Запрещенные товары с Алиэкспресс и опасные покупки

Найти человека, который бы не знал или не пользовался услугами от AliExpress, довольно сложно. Разглядывая заманчивые предложения, порой невозможно отказать себе в удовольствии совершить покупку. Будь это приобретение для себя или в качестве подарка другу. Одно из заблуждений людей — мало кто из «клиентов» этой базы задумывался, что невинная на вид вещица может привести к опасным последствиям, вплоть до уголовного наказания. Как утверждают знатоки, за шесть последних месяцев на несколько сот покупателей из России открыты административные и уголовные дела. Какая же вещь может навлечь на вас судебное разбирательство? Чего стоит опасаться, совершая покупку на AliExpress? Вот примеры некоторых беспечных покупок.

Многие предметы на популярном сайте хочется приобрести только потому, что они выглядят забавно и интересно. Так дама из Махачкалы заказала флешку со встроенным диктофоном. Классная штука: два в одном. Но данный товар был изъят на таможне как незаконное техническое средство, предназначенное для неофициального получения информации. Классная и полезная вещица привела жительницу России под домашний арест в ожидании решения суда.

За желание сделать необычный подарок тестю пострадал гражданин из Удмуртии. Он решил преподнести близкому человеку письменную принадлежность со встроенной камерой. Не важно, что прибор собран по-быстрому китайским дешевым производителем, и никак не станет инструментом шпиона-диверсанта, он относится все к тем же опасным товарам, которые могут быть использованы для незаконного получения информации.

Под ту же статью подпадает сигнализация с возможностью отправлять сообщения на телефон. Молодой человек из Волгограда решил установить надежную защиту от воров на даче. Отличным выходом ему показалась сигнализация с GSM. Но опробовать ее он не смог, будучи задержанным представителями правопорядка прямо на почте. Ему пришлось уплатить штраф в семь тыс. рублей.

Не удалось отстоять свою правоту и женщине их Нефтеюганска, безуспешно доказывавшей в суде, что охотничий нож не является холодным и запрещённым видом оружия. Его она заказывала на AliExpress в качестве подарка для мужа, заядлого охотника. Судей переубедить ей не удалось. Они отнесли предмет к холодному оружию, поступившему из-за границы, что запрещено законом Российской Федерации.

Какими бы абсурдными не казались подобные истории, все они реальные. Чтобы не попасть под суровую руку закона, лучше внимательно присмотреться, не относится ли понравившаяся вещица на сайте к опасным предметам, за который придется отвечать не только в административном порядке, но и нести уголовную ответственность.

0
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...