«Заедаем» стресс альтернативными методами

Одна из основных причин набора лишнего веса – это стресс. Точнее, попытка «заесть» его едой. Для многих людей пища становится единственным способом хоть немного уменьшить неприятные эмоции, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Да, механическое пережевывание и набивание желудка до отказа приносит определенное облегчение – не хочется ничего, кроме как лечь спасть и забыться сном. Но к чему это ведет? Стрелка весов стремительно смещается вправо, возникают новые проблемы со здоровьем, а отражение в зеркале вызывает лишь отторжение и чувство безысходности. Выход один – научиться справляться со стрессом другими способами.

Станьте творцом

Сейчас мы вас немного озадачим. Вспомните, пожалуйста, какую-нибудь знаменитую писательницу или поэтессу, которая обладает лишним весом. Наверняка большинство из тех, кто придет вам на ум, будут изящными и худенькими. Почему?

Дело в том, что во время творчества (написание стихов или рассказов, рисование, вышивка) человек получает целый спектр положительных эмоций. Среди них – воодушевление, эмоциональный подъем, радость от созданного. Получив такие эмоции, ему становится незачем налегать на еду. Попробуйте и вы в следующий раз вместо опустошительного похода в холодильник сочинить поздравление себе любимой, взять гуашь и что-нибудь нарисовать, спеть песню. Вы сразу заметите, что конфеты или булочки потеряют для вас свою притягательность.

Чтобы эффект был продолжительным, лучше всего найти для себя какое-либо хобби.

Утренние записи

Утренние записи – невероятно действенная техника, которая поможет не только справиться со стрессом, но и раскрыть в себе способности к творчеству. Ее автор – американская писательница и сценаристка Джулия Кэмерон. Суть техники заключается в следующем: утром, проснувшись, вы включаете свет и начинаете исписывать в заранее приготовленном блокноте ровно три листочка. Что писать? Все, что придет вам в голову: проблемы на работе, в семье, о том, что вызвало у вас раздражение и т.д. Главное – не останавливайтесь и не размышляйте о том, что будете писать, а просто пишите. Положительный эффект будет заметен уже через пару дней.

Сделайте медленный, глубокий вдох…

В следующий раз, когда вы придете домой с работы, вместо того, чтобы сесть за стол, подойдите к окну и сделайте 10 медленных, глубоких вдохов-выдохов. Это успокоит вас и прояснит ваши мысли. Вам будет гораздо легче себя контролировать. К тому же глубокое дыхание избавляет от стресса и раздражительности.

Спорт против стресса

Справиться со стрессом можно и благодаря спорту – причем как йоге, так и бегу. Спорт несет двойную радость: настроение поднимается от физической активности и от того, что тело постепенно приобретает идеальные формы. Сделайте занятия себе в радость: например, занимайтесь на велотренажере, просматривая любимый фильм, бегайте по утрам или вечерам под свою любимую музыку. Будьте изобретательны!

Отправьтесь в путешествие

Иногда человеку надоедает все окружение, и ему требуется сменить обстановку. Идеальным вариантом будет отпроситься в отпуск и отправиться куда-нибудь в другой город или страну. Если же у вас нет возможности, старайтесь просто чаще выходить на улицу. Неспешные вечерние прогулки вместе с семьей или близкими друзьями помогут вам надолго забыть, что значит быть в плохом настроении.

Запишитесь на прием к психологу

Бывает, что человека мучает нерешенная проблема из прошлого. Вариантов существует множество, но суть одна: при ее наличии все вышеперечисленные советы дадут кратковременный эффект. А может, вы и сами можете себе помочь? Развестись, найти новую работу, помириться с родителями? Если вы знаете то, в чем состоит ваша проблема и как ее решить, то почему бы не начать действовать? Хуже все равно не будет!

Итак, в нашей статье мы перечислили самые эффективные варианты того, как «заесть» стресс, не прибегая к еде. Они обязательно помогут вам решить проблему лишнего веса – если вы, конечно, начнете действовать.

+6
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...