Уходит эпоха: вспоминая творческий путь известного актера Алексея Петренко

Алексей Петренко - выдающийся советский, российский и украинский актер
Алексей Петренко — выдающийся советский, российский и украинский актер«В детстве, помню, смотрел кино с рогаткой в руках — чтобы на экране в немцев стрелять», — так рассказывал о себе Алексей Петренко, советский, российский и украинский актер театра и кино. Рожденный за три года до войны, он прожил непростую жизнь, но подарил зрителям десятки запоминающихся образов. 22 февраля 2017 года знаменитый актер ушел из жизни на 78 году жизни, сегодня мы с благодарностью и теплом вспоминаем его жизненный путь.

Алексей Петренко. Кадр из х/ф *Узник замка Иф*.
Алексей Петренко. Кадр из х/ф *Узник замка Иф*.

Алексей Петренко — актер большого таланта и силы духа. Тяжелое детство и годы молодости, которые прошли в работе, не помешали ему исполнить мечту — поступить в театральный вуз. Три года подряд Алексей Петренко сдавал экзамены и уже предполагал, что придется вместо института идти в армию, когда все же узнал новость о том, что зачислен в Харьковский театральный институт.

Алексей Петренко. Кадр из х/ф *Жестокий романс*
Алексей Петренко. Кадр из х/ф *Жестокий романс*

Годы учебы пролетели быстро, и по распределению молодой актер попал в Запорожье, после — в Мариуполь, а уже оттуда в Ленинград, Москву. За первый годы театральной карьеры Петренко сменил много театральных трупп, пробовался на различные роли, искал «свои» образы и амплуа. Актер никогда не гнался за количеством, считал, что нужно играть лишь то, что понятно, близко, важно. По этой причине нередко позволял себе отказываться от ролей даже в кассовых картинах.

Алексей Петренко. Кадр из х/ф *В августе 44-го...*
Алексей Петренко. Кадр из х/ф *В августе 44-го...*

Путь в кинематографе артист начал в 1967 году, дебютировав в ленте «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Там он выступал дуэтом с Владимиром Высоцким, и мастерски воссоздал образ Петра Первого. Позже Алексею Петренко часто доводилось играть исторических личностей: пробовал он себя в амплуа Ивана Грозного и Григория Распутина, атамана Матвея Платова и Генералиссимуса Иосифа Сталина.

Алексей Петренко. Кадр из х/ф *Вольф Мессинг*
Алексей Петренко. Кадр из х/ф *Вольф Мессинг*

В золотой коллекции Алексея Петренко такие картины, как «Жестокий романс» и «Сибирский цирюльник», ТАСС уполномочен заявить" и «Коллекционер», «Вольф Мессинг» и «Лев Толстой». В одном из интервью актер откровенничал, что его семья никогда не требовала от него денег, поэтому он мог позволить себе выбирать роли, руководствуясь собственными желаниями.

Алексей Петренко.
Алексей Петренко.

На закате жизни Алексей Петренко жил на даче, у него уже были проблемы со здоровьем. О себе говорил просто: «Ношу имя юродивого, Алексея человека Божьего». Сравнивал себя с Григорием Распутиным, роль которого исполнил в фильме «Агония» режиссера Элема Климова. Актер с сожалением отмечал: «Юродивый добровольно принимает на себя все грехи мира и расплачивается за них уже здесь, на земле. Да если на то пошло, то и Россия наша — юродивая страна. Никто и никогда не принимал на себя такие тяжкие испытания: братоубийство, разорение, нищету. Русские своим юродством явили миру пример того, как не должно никому поступать. Смотрите и не следуйте нашему примеру».

Актер Алексей Петренко
Актер Алексей Петренко

Алексей Петренко (в центре). Кадр из х/ф *Виват, Анна!*
Алексей Петренко (в центре). Кадр из х/ф *Виват, Анна!*

Алексей Петренко навсегда останется в нашей памяти. А лучшим реквиемом станет «Колокольный звон», исполненный самим актером в сопровождении Кубанского казачьего хора.

0
24
Ban
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...