Топ 5 аминокислот для похудения

Аминокислоты — базовые вещества, из которых строятся белки — по сути, из них состоит все живое на Земле. Они, наряду с витаминами, являютсяважным компонентом здорового образа жизни. Некоторые аминокислотыположительно влияют на общий тонус человека, иммунитет, здоровый внешний вид и т д. В этой статье мы рассмотрим, какие аминокислоты наиболееважны для похудения, и как правильно их употреблять для получениямаксимального эффекта.

Перед тем, как перейти непосредственно к обзору аминокислот, помните, что они — не панацея против лишнего веса, а всего лишь хорошие полезные помощники. Без правильного питания эффективность аминокислот в борьбе с лишним весом стремится к нулю. Существенно повышают эффективность аминокислот физические нагрузки — от простой ходьбы до тренировок в фитнес-центре.

L-карнитин

Эта аминокислота для похудения, являющаяся результатом синтеза лизина и метионина, значительно повышает активность метаболизма жировых клеток, а потому выступает одним из составных компонентов множества различных спортивных добавок. Лучше всего работает в жидком виде, особенно перед тренировкой. Минимальная эффективная доза — 2000 мг. Обратите на это внимание — большинство производителей рекомендуют куда меньшие дозы, которые, фактически, не работают.

L-карнитин знаменателен тем, что он не допускает отложения в организме жировых запасов, так как все излишки жира под действием этой аминокислоты отправляются в митохондрии клеток, где они моментально трансформируются в полезную энергию. Таким образом, принимая L-карнитин, мы убиваем двух зайцев — наша энергия возрастает (а это очень важно на диете!), при этом для ее производства используется жир, который нам не нужен. Единственный минус — L-карнитин, пожалуй, самая дорогая биодобавка среди всех остальных, представленных в нашем рейтинге.

Лейцин

Лейцин принято считать мощной аминокислотой, которая обладает обширным спектром действия. Принимая участие в синтезе белка в организме, и даже инициируя этот процесс, лейцину отводится важная роль в сохранении мышечной массы. Кроме того, прием этой аминокислоты в значительной степени увеличивает продолжительность чувства насыщения. То есть в борьбе с голодом лейцин — ваш первый помощник. Таким образом, если вы хотите не просто избавиться от жира, но еще и максимально сохранить мышечную массу, то лейцин вам просто необходим.

Чаще всего лейцин можно найти в банках с надписью BCAA — это смесь из трех незаменимых (то есть не производящихся в организме) аминокислот, где лейцин играет самую важную роль. Эффективная дозировка BCAA для мужчин, занимающихся в спортзале — 4-8 граммов, для женщин — 2-4 грамма.

По мнению спортивных медиков, эффективнее всего добавка работает при приеме вместе с пищей. Многие культуристы будут с этим спорить — они предпочитают принимать лейцин и BCAA перед, после и во время тренировки, часто — отдельно от пищи. Однако здесь стоит вспомнить известную аналогию про «топить печку бумажными купюрами». Аминокислоты, принятые на голодный желудок, моментально будут использованы в качестве энергии — и энергии очень дорогой! А вместе с пищей лейцин и BCAA будут усваиваться не так быстро, соответственно, и использованы они будут на нужды организма более эффективно.

Тирозин

Синтезируемый, как правило, из фенилаланина, тирозин стимулирует процесс выработки и дальнейшее высвобождение катехоламинов – гормонов, которые ускоряют протекающий на клеточном уровне метаболизм и активизируют сжигание жировых отложений.

Прием аминокислоты для похудения, созданной на основе тирозина, заметно подавляет ощущение голода. По этой причине она выступают незаменимым дополнением для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Дозировки тирозина до 2 мг в день будет вполне достаточно.

Триптофан

Триптофан – аминокислота, обладающая отличными седативными свойствами. Это имеет огромное значение для похудения, ввиду того что организму в период сна гораздо проще регулировать концентрацию разных гормонов. Также под действием этой аминокислоты для похудения активизируется выброс в кровь серотонина – гормона, создающего чувство сытости.

Аргинин

Эта аминокислота отлично расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему повышается скорость доставки питательных веществ и как следствие ускоряются процессы жиросжигания. Также аргинин активизирует выработку гормона роста человека. А вот значение гормона роста для человека трудно переоценить. Гормон роста одновременно сжигает жир, используя его в качестве энергии, и отвечает за поддержание мышечного тонуса (у женщин) и рост мышечной массы (у мужчин). Также аргинин положительно сказывается на либидо, как мужском, так и женском — ведь кровь быстрее курсирует по сосудам.

Стоимость аминокислот

Приобретать аминокислоты для похудения рекомендуется в специализированных магазинах спортивного питания. Все пять аминокислот для похудения, которые мы описали выше, можно найти и в аптеках, но стоят они там существенно дороже, да и дозировке, как правило, куда меньше, чем необходимый для эффекта минимум.

Сомнительные места продажи лучше обходить стороной, так как велик риск столкнуться с некачественной продукцией. Так, эффективным препаратом на основе L-карнитина является Карнитон, стоимость которого составляет 250 рублей за 20 таблеток. Лейцин немецкого производителя Wirud можно приобрести за 599 рублей за 250 грамм. За 100 капсул Вита-Тирозина придется выложить 900 рублей, а за 60 капсул Триптофана, производства Scitec Nutrition – 495 рублей. Американский препарат «Парадигма», основным действующим веществом которого является аргинин, стоит 956 рублей, упаковка содержит 100 капсул.

Как принимать аминокислоты для похудения

Когда речь идет о борьбе с лишним весом, наиболее целесообразно применять аминокислоты в стандартных дозах, обозначенных в инструкции. Употреблять такого рода добавки лучше всего трижды в день: утром, сразу после пробуждения, между приемами пищи, а также перед отходом ко сну. Запивать аминокислоты можно как обычной водой (лучше прокипяченной), так и соком. Примечательно, что при втором варианте произойдет незначительное повышение концентрации сахара в крови, которое спровоцирует всплеск инсулина, что в свою очередь, способствует более быстрому усвоению аминокислот.

Усилить эффект от потребления аминокислот поможет правильное сбалансированное питание, а также занятия спортом, в особенности плавание или бег. При этом наблюдается не только исчезновение избыточной массы тела, но и укрепление телосложения, повышение выносливости организма, а также улучшение иммунитета.

В современное время, когда индустрия спортивного питания получила свое широкое распространение и развитие, на выбор потребителя представляется огромное количество самых разнообразных добавок, которые способствуют не только наращиванию мышечной, но и избавлению от лишних килограмм. Наибольшую ценность в этом вопросе представляют вовсе не жиросжигатели, как может показаться на первый взгляд, а аминокислотные комплексы. Аминокислоты – отличный союзник в борьбе с избыточной массой тела. В дополнение к диете и умеренным физическим нагрузкам они способны дать поразительный эффект.

+6
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!