Советы по уменьшению линьки у кошек

Советы по уменьшению линьки у кошек

Природа сотворила мир, который постоянно меняется: ночь сменяет день, весна приходит вслед за зимой, а после холодов рано или поздно наступает тепло. Все живое так или иначе подчинено это бесконечному циклу перемен. Одним из таких явлений является линька у кошек.

Линька – естественный физиологический процесс практического любого животного. Ее суть заключается в обновлении верхнего покрова тела животного и избавления от отмерших клеток и потрепавшейся «шубки». Чаще всего, линька связана с природными и температурными изменениями, таким как наступления лета или зимы. Это необходимо для поддержания оптимальной температуры тела животного, так как плотность и густота шерсти немного различна.

У уличных животных линька проходит менее заметно, чем у домочадцев. Это связано в первую очередь с тем, что в естественных условиях животное самостоятельно получает все необходимые витамины и микроэлементы. Домашним любимцам в этом нужно помогать. Также сухой воздух в квартире и искусственное поддержание примерно одинаковой температуры и света в помещении несколько сбивает биологические часы, поэтому линька может затянуться и иногда носить перманентный характер.

Не стоит забывать, что на линьку кошки может оказывать влияние не только условия содержания, но и психологический климат. Если животное постоянно живет в стрессе, напугано не стоит удивляться, обилию клочьев шерсти на полу.

Следите за питанием животного, оно должно быть сбалансировано и наполнено необходимыми витаминами и микроэлементами. При линьке стоит добавлять в корм витамины, особенно насыщенные кислоты Омега-3 и омега-6. Если вы замечаете, что шерсть буквально валиться клочьями и на теле животного стали появляться проплешины нужно обратиться к ветеринару, так как это может быть симптомом некоторых заболеваний.

Итак, если у вас дома живет кошечка или котик вне зависимости от породы и длины шерсти рано или поздно пол, мебель и одежда будут практически усыпаны шерсткой вашего любимчика. Избежать линьку невозможно, но вот немного снизить количество шерсти можно.

1. Хорошей профилактикой снижения выпадения шерсти и более быстрой смене шубки животного является периодическое вычесывание. Для этого в специализированных магазинах следует купить специальные щетки. Опытные продавцы-консультанты помогут подобрать тип щетки для вашей кошки с учетом ее породы и особенности шерстяного покрова. Важно помнить, кожа у кошки очень нежная и чувствительная, поэтому не стоит применять силу, достаточно просто проводить щеткой по шерсти животного несколько раз. Приучать к вычесыванию нужно кошку с раннего детства, чтобы в дальнейшем животное охотно вам давалось наводить ему марафет.

2. Купать кошку специальным шампунем хотя бы 2 раза в месяц при обильной линьке. Также можно влажными руками или полотенцем протирать кошку, лишняя шерсть будет оставаться на полотенце, а шубка будет более чистая и свежая.

3. Добавить в рацион питания витамины и аминокислоты, специальную кошачью траву. Сбалансированное полноценное питание – залог здоровья вашего животного. Как известно, волосы у человека или шерсть у животного показатель здоровья.

4. Не стоит пренебрегать препаратами для выведения шерсти. Кошки очень чистоплотные животные и тратят на уход за собой по несколько часов в день. Во время вылизывания шерсть попадает в желудок кошки. По большому счету в этом нет ничего страшного и это естественный процесс, но с учетом разнообразия пород и чувствительности пищеварения некоторых животных, не будет лишним применить специализированный препарат.

Избавиться от линьки любимой кошечки невозможно, придется смириться с прилипающей шерстью на ковре, мебели и одежде, но можно попробовать снизить продолжительность этого процесса.

+1
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!