Рене Лалик и его украшения

Рене Лалик: Девушка-стрекоза

Рене Лалик: Девушка-стрекоза

Рене Лалик – ювелир, известный дизайнер украшений в стиле ар нуво. Что скрывается за этой краткой характеристикой? Необыкновенные украшения и аксессуары, бешеный восторг поклонников, многочисленные подражатели и последователи.

Лалик родился в небольшом французском городке Аи, с детства много рисовал, учился в Лондоне и Париже, а потом стал создавать зарисовки дизайна украшений. Одной из первых его известных работ стала брошь. Рене Лалик создал эскиз в виде трех птичек на ветке, а в металле и бриллиантах ее воплотил ювелирный дом Vever. К тому времени он создал не одну сотню эскизов украшений, которые охотно приобретали такие известные ювелирные дома, как Картье и Бушерон. Но ему было мало рисовать, он желал сам работать с материалом, воплощая свои идеи в металле и драгоценных камнях. И Лалик открывает свою первую мастерскую.

Уже вскоре о нем заговорили, работы Рене Лалика стали пользоваться бешеной популярностью, его украшения носили как аристократки самых старинных семейств, так и дамы полусвета. Одной из самых горячих его поклонниц была Сара Бернар, ей он посвятил некоторые свои работы, например, «Подвеску с лицом женщины» и брошь «Дракон».

Создавая свои украшения Рене Лалик не ограничивался традиционным золотом и драгоценными камнями. Он широко использовал менее ценные камни – яшму, нефрит, селенит, барочные жемчужины неправильной формы. Стекло и олово, ювелирная эмаль и кость – Лалик не боялся самых невероятных сочетаний. Фото украшений Рене Лалика показывают нам неудержимый полет его фантазии – жуки и стрекозы, змеи и рыбы, то, что никто и никогда не мог представить себе в качестве украшения. Его невероятно изящные и «живые» химеры – девы-бабочки, девы-стрекозы с хрупкими и переливающимися крыльями, казалось, пришли из сказок про фей. Искусство Рене Лалика стало неотъемлемой частью эпохи ар нуво с его плавными, «природными» линиями, с сочетанием ранее не совместимых материалов и оригинальными сюжетами.

Непреходящим увлечением Лалика было стекло и хрусталь. За украшениями и аксессуарами из его «опалесцентного» стекла охотятся коллекционеры по всему миру. Однажды о объявил, что не будет больше создавать ювелирные украшения, а полностью переходит к работе со стеклом. Вскоре вышла известная коллекция флаконов для духов Рене Лалика. Для своих ароматов их использовали такие парфюмерные гиганты, как Коти и Нина Риччи.

Рене Лалик создал свою империю, которую позже возглавил его сын. И до сих пор его компания работает на высоком уровне, выпуская украшения, духи и предметы интерьера.

0
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...