Понятие уголовного закона

Уголовно-правовая норма и статья уголовного закона: понятие, соотношение, структура и значение

Уголовный закон имеет логически стройную внутреннюю структуру, первичным элементом которой является статья, и каждая имеет собственные название и номер. Нумерация статей УК не может меняться при дополнении его новыми статьями или исключении ставших лишними статей. Вновь вводимые статьи помещаются не в конец раздела или главы УК, а на то место, которое обусловлено ее содержанием. При этом новым статьям присваивается порядковый номер, включающий помер предыдущей статьи с добавлением к нему верхнего цифрового индекса, например, 801, 1272 (читается: «статья восемьдесят прим» или «статья восемьдесят со значком один»; «статья сто двадцать семь два» или «статья сто двадцать семь со значком два»).

Как правило, статьи УК состоят из нескольких частей, каждая из которых имеет цифровое обозначение, а некоторые (в первую очередь статьи Особенной части) наряду с частями (внутри них) имеют пункты, обозначаемые буквами.

Некоторые статьи Особенной части УК имеют «примечания», в которых сформулированы важные уголовно-правовые понятия (например, «хищение чужого имущества» — примечание 1 к ст. 158, «должностное лицо» — примечание 1 к ст. 285), признаки уголовно- правовой нормы (например, понятие «крупный размер», «крупный доход» — примечание к ст. 169) либо условия освобождения от уголовной ответственности применительно к конкретному преступлению (например, примечания к ст. 126, 1271, 151,204).

Первичным элементом структуры уголовного закона (УК) выступает статья, а в статьях УК содержатся уголовно-правовые нормы — рассчитанные на неоднократное применение нормативные предписания, регулирующие поведение людей в обществе с целью недопущения деяний, причиняющих существенный вред интересам личности, общества и государства, а также устанавливающие правила возложения уголовной ответственности в отношении лиц, виновных в их совершении. Каждой норме уголовного закона свойственны признаки правовой нормы, она представляет собой правило поведения в виде запрета или предписания о должном поведении, рассчитанное на неопределенный круг лиц; выражено в письменной форме и зафиксировано в тексте закона; имеет общеобязательную силу, основанную на применении мер государственного принуждения к нарушителям запрета.

Уголовно-правовая норма может быть выражена в одной статье уголовного закона, но может быть «растворена» в нескольких его статьях и складываться из предписаний, содержащихся в них. При этом структура норм Общей части УК существенно отличается от структуры норм Особенной части, что обусловлено содержанием тех и других. Если нормы Особенной части — это в основном нормы- запреты, то в Обшей части содержатся нормы-принципы, нормы- декларации, нормы-дефиниции, управомочивающие (об обстоятельствах правомерного причинения вреда) и регламентирующие нормы (о правилах назначения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера).

Статьи Особенной части УК состоят из двух элементов — диспозиции, в которой с той или иной степенью полноты излагаются признаки запрещаемого преступного поведения, и санкции, содержащей указание на вид и размер наказания за нарушение установленного нормой запрета. Гипотеза — условие применения нормы — в статьях Особенной части отсутствует, так как текстуально не сформулирована. Применительно к нормам Особенной части гипотеза подразумевается и означает: если совершено деяние, предусмотренное диспозицией, то к лицу, его совершившему, подлежит применению санкция. Согласно другой точке зрения любой норме Особенной части соответствует классическая трехчленная структура правовой нормы — гипотеза, диспозиция, санкция. По мнению В.К. Дуюнова, следует различать структуру уголовно-правовых норм, которые всегда имеют и гипотезу, и диспозицию, и санкцию, и структуру статей закона, в которых всегда формулируется диспозиция, но не всегда — гипотеза и санкция.

В уголовном праве выделяют следующие виды диспозиции: простая, описательная, ссылочная и бланкетная. В простой диспозиции признаки преступления никак не описываются, и оно только называется, например диспозиция ч. 1 ст. 126 УК буквально дублирует название самой статьи — «Похищение человека». Простые диспозиции, как правило, употребляются в тех случаях, когда признаки преступного деяния ясны и не требуют даже краткой характеристики. Однако каким бы простым ни казалось преступление, его важнейшие признаки должны получить четкое закрепление непосредственно в тексте уголовного закона, а потому простых диспозиций желательно избегать.

Описательная диспозиция с той или иной степенью подробности указывает на объективные и (или) субъективные признаки преступного деяния, раскрывая содержание важнейших использованных в статье УК терминов. Такова диспозиция ст. 158 УК, которая выглядит следующим образом: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Описательными являются также диспозиции ст. 1853 УК «Манипулирование рынком», ст. 275 УК «Государственная измена». Хотя степень детализации признаков преступления при использовании описательной диспозиции может быть различной, важнейшие из них раскрываются непосредственно в статье УК.

Ссылочная диспозиция прямо не называет признаки преступления, а отсылает к статье (или части статьи) УК, в которой они изложены. Как правило, эта диспозиция используется в ч. 2, 3 или 4 статей Особенной части УК и выглядит следующим образом: «То же деяние, совершенное...» (далее указываются дополнительные признаки преступления, которое описано в ч. I соответствующей статьи) или «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные...». Ссылочные диспозиции используются с целью компактного изложения существа запрета, когда признаки преступного деяния полностью или хотя бы частично раскрываются с помощью ссылки на другую статью или часть статьи УК (например, ст. 117 «Истязание»).

Бланкетная диспозиция в самой общей форме указывает на признаки конкретного преступления, но для их детализации необходимо обратиться к другим нормативным источникам (федеральным законам, постановлениям Правительства РФ или иным подзаконным нормативным актам). Не совсем правильным представляется определение бланкетных диспозиций как отсылающих для уяснения признаков преступления к другим (не уголовно-правовым) нормам. Точнее говорить, что они предполагают (обусловливают) обращение к другим нормативным правовым источникам, обеспечивающим уяснение признаков состава преступления, которые в обшей форме указаны в статье Особенной части уголовного закона.

Использование бланкетных диспозиций связано с тем, что нередко преступления имеют весьма сложный характер, обстоятельно отразить их признаки непосредственно в статье УК практически невозможно. Законодатель в самом общем виде формулирует уголовно-правовой запрет, предполагая, что для конкретизации его признаков потребуется обращение к нормативному материалу, который не является уголовно-правовым, а относится к сфере административного, гражданского, налогового и иного законодательства.

Бланкетными являются диспозиции статей Особенной части УК, предусматривающих ответственность за нарушение всякого рода правил безопасности (ст. 215-219). Для уяснения того, что означает «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», о чем сказано в ст. 264 УК, следует обратиться к «Правилам дорожного движения Российской Федерации» (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090).

Кроме бланкетных диспозиций в УК имеется немало статей, в которых бланкетными являются только отдельные признаки. К примеру, в ст. 195-197 — это лицо, подлежащее уголовной ответственности (субъект преступления), в ст. 188, 189 — предмет преступления, в ч. 2 ст. 250, ст. 262 — место и способ совершения преступления, в ч. 2 ст. 248 и ч. 2 ст. 249 — общественно опасные последствия. Следует согласиться, что о бланкетных диспозициях уголовного закона можно говорить в том случае, когда в статье Особенной части УК речь идет о нарушении нормативных предписаний иных отраслей права. Если же такой нормативный материал необходим для уточнения отдельных признаков преступного деяния, имеется обычная (описательная или простая) диспозиция с отдельными бланкетными признаками. «Промежуточную форму» бланкетной диспозиции образует такая, где имеется «ссылка уголовного закона на признаки соблюдения определенных требований иных правовых актов».

Кроме простых, описательных, ссылочных и бланкетных диспозиций, иногда выделяют также казуистические, абстрактные, описательно-бланкетные; единичные (с одним вариантом запрещаемого поведения) и альтернативные (с несколькими вариантами); основные и дополнительные; полные и неполные; формализованные и оценочные диспозиции.

Санкция — второй элемент статьи Особенной части уголовного закона, который устанавливает наказуемость общественно опасного деяния, также имеет несколько разновидностей. Таковы абсолютно определенная, относительно определенная, неопределенная, альтернативная и отсылочная санкции.

В российском уголовном законодательстве не используются неопределенная, абсолютно определенная и отсылочная санкции. Не- определенная санкция состоит в общем указании на наказуемость того или иного преступного деяния без определения конкретных параметров (вид, размер) наказания. Этот вид санкций используется в международном уголовном праве.

Абсолютно определенная санкция указывает только на единственный вид и размер наказания, которое вправе назначить суд за конкретное преступление. Такие санкции используются в уголовном законодательстве зарубежных стран (например, согласно § 211 УК ФРГ тяжкое убийство наказывается только пожизненным лишением свободы), ранее (ст. 1912 УК РСФСР 1960 г.) абсолютно определенная санкция в виде смертной казни устанавливалась за посягательство на жизнь работника милиции при отягчающих обстоятельствах.

Отсылочная санкция, не определяя вид и размер наказания за определенное преступление, устанавливает его наказуемость путем отсылки к санкциям других статей Особенной части. Прежде несколько таких санкций содержалось в УК РСФСР 1960 г., ныне их можно встретить в уголовных кодексах зарубежных стран (например, ч. 2 § 166 УК ФРГ, ст. 327 УК Таиланда).

Не принято использовать в российском уголовном законе и такую санкцию, которая указывает только на минимальный предел наказания, оставляя без внимания максимальный размер наказания (например, согласно § 249 УК ФРГ разбой наказывается лишением свободы на срок не менее года). В этом случае подразумевается, что максимальный предел соответствующего наказания равен тому, который для него установлен в Общей части УК (т.е. в данном случае лишение свободы на срок 15 лет).

Подавляющее большинство в уголовном законе составляют относительно определенные санкции, которые допускают возможность выбора судом вида наказания в определенных пределах. Это достигается двумя способами:

  • путем указания высшего и низшего пределов наказания (например, ч. 1 ст. 105 УК предусматривает наказание за убийство в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет);
  • путем указания только высшего предела наказания (например, по ст. 106 УК за убийство матерью новорожденного ребенка предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет). В этом случае низшим пределом наказания будет тот, который для лишения свободы на определенный срок установлен ст. 56 УК, т.е. два месяца.

Разновидностью типичной для российского уголовного законодательства санкции является альтернативная, которая, так же как и относительно определенная, обеспечивает возможность индивидуализации наказания с учетом личности виновного и обстоятельств дела. Такая санкция включает несколько видов уголовного наказания, точно определяя размер каждого из них (например, санкция ч. 1 ст. 160 УК).

Самостоятельным видом санкции является так называемая кумулятивная (суммированная) санкция, которая позволяет суду назначить сразу два наказания (основное и дополнительное), однако при наличии возможности ограничиться только основным (например, санкция ч. 2 ст. 163 УК).

0
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...