Ожившие статуи на дне Атлантики

Любители фото

Ожившие статуи на дне Атлантики
В музее у берегов Канарских островов подводные люди живут своей жизнью. Автор работ — скульптор и художник Джейсон Тейлорв каждой скульптурной композиции видит глубокий смысл и отправляется на дно океана снова и снова.
Джейсон деКайрес Тейлор
 
Скульптур, фотограф, натуралист, 42 года.
«Каждая морская скульптура влияет на экосистему вокруг и даже меняет ее, на них растут розовые кораллы, губки и прочие морские создания. Скульптуры как будто оживают. Это лишь добавляет смысла моим работам, для каждой из которой я придумал название.»
 
 

Превратности

Кактус

Проект начался с двух скульптурных композиций: «Плот Лампедузы» (Raft of Lampedusa) и «Рубикон» (The Rubicon). Первая посвящена мигрантам и беженцам, погибшим в разные годы у итальянского острова Лампедуза в Средиземном море. Вторая – группа людей, идущих вместе в неизвестном направление, показывает точку не возврата, до которой дошло современное общество. Другие скульптуры также не лишены смысла и наводят на размышления.

Лодка Лампедузы

Рубикон

Скульптуры установлены на глубине 15 метров и будут доступны для дайверов и снорклинга (плавания под водой с маской и трубкой). Часть экспозиции можно увидеть еще на суше. Подводный музей, получивший название «Антлантико», расположен у берегов испанского острова Лансароте (Канарские острова) и откроется 25 февраля. Но полностью будет завершен к концу 2016 года.

Антропоцен

Банкир

Инерция

Фотографы

Перевоспитание

Воскрешение

Жители острова отнеслись к открытию музея по-разному. Одни считают траты на музей неразумными. Другие – что идея с подводными скульптурами привлечет на остров туристов, а сам проект кажется им симпатичным. Многие сомневаются в экологичности бетонных статуй на дне океана.

Человек в огне

Самосожжение

Тихая эволюция

Сам Тейлор говорит, что скульптуры не только не вредят экосистеме, но и поддерживают жизнь морских существ. По его задумке, подводные статуи должны понравится морским растениям и животным и способствовать размножению организмов. Два процента от прибыли, которую получит музей, автор проекта пообещал отдать на научные исследования.

Якоря

Собиратель желаний

Садовник

Мерцающая женщина

Слушатель

Рабочий процесс

Дело не в туристах или дайвинге. Скорее, я даже хотел отвлечь любителей подводного ныряния от коралловых рифов и переключить их внимание на искусственные объекты под водой. За каждой скульптурой своя идея, а их общая задача – показать, что мы должны минимизировать влияние человека на хрупкий подводный мир.

Фото: Джейсон деКайрес Тейлор

+5
579
Нет комментариев. Ваш будет первым!