Мир не без добрых людей: 5 русских личностей, известных своей добротой

Федор Ртищев и Владимир Одоевский.

Федор Ртищев и Владимир Одоевский.

«Мир обмельчал», — скажут одни. «Люди стали жестокими», — подтвердят другие. И только третьи возразят: «Россия не без добрых людей». С последним выражением нельзя не согласиться, прочитав истории этих пяти личностей.

Федор Михайлович Ртищев

Федор Михайлович Ртищев - меценат и соратник царя Алексея Михайловича.
Федор Михайлович Ртищев — меценат и соратник царя Алексея Михайловича.

Дворянин Федор Михайлович Ртищев еще при жизни получил прозвище «милостивого мужа», а его имя записали в синодики (поминальники) бесчисленного количества монастырей и церквей в благодарность за его деятельности и денежные вложения.

Федор Ртищев был другом и соратником царя Алексея Михайловича. За свою жизнь он построил немало школ, приютов для неимущих, больниц, стал основателем Андреевского монастыря. Этот человек, увидев валявшегося на мостовой пьяного, мог запросто взять его и отвести в приют. Во время русско-польской войны Ртищев добился успехов в мирных переговорах с представителями Речи Посполитой. Во время сражений Федор Михайлович выносил с поля боя и своих, и неприятеля. Он за свои деньги нанимал врачей, покупал пропитание раненым и пленным.

Ф. М. Ртищев на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.
Ф. М. Ртищев на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

Более всего его современникам запомнился случай, когда в 1671 году во время сильного голода в Вологде Ртищев послал туда 200 мер хлеба, 100 золотых и 900 рублей серебром. Эти пожертвования были выручены от продажи части имущества дворянина. Когда Федор Михайлович узнал, что жители Арзамаса отчаянно нуждаются в землях, то он просто подарил городу свои владения. Когда Ртищев умер, в монастырях появилось его «житие». Это был практически единственный случай, когда описывалась праведная жизнь, не монаха, а мирянина.

Анна Адлер

Анна Адлер - женщина, которая напечатала первое учебное пособие для слепых в России.
Анна Адлер — женщина, которая напечатала первое учебное пособие для слепых в России.

Анна Александровна Адлер всю свою жизнь посвятила, помогая детям с ограниченными возможностями. В XIX веке деятельность благотворительных фондов в основном была направлена на то, чтобы удовлетворить только физические потребности инвалидов в еде и крове. Они были лишены возможности реализовать себя в социуме.

Анна Адлер сама занималась просвещением слепых, чтобы доказать окружающим, что они так же могут обучаться и зарабатывать себе на хлеб, как и все остальные. Эта женщина овладела системой Брайля, нашла средства для приобретения печатного станки в Германии и занялась созданием учебных пособий для слепых. Помимо обучения грамоте, в школах для слепых, находившихся под патронатом Анны Адлер, мальчиков обучали плести корзинки и коврики, а девочек – вязать и шить. Со временем Анна Александровна перевела ноты в понятную для слепых форму, чтобы они получили возможность обучения игры на музыкальных инструментах. Первые выпускники школы для слепых в Москве и Петербурге при активном содействии Анны Адлер смогли найти работу. Эта женщина сумела сломать устоявшиеся стереотипы о недееспособности незрячих.

Николай Пирогов

Николай Иванович Пирогов - выдающийся русский хирург.
Николай Иванович Пирогов — выдающийся русский хирург.

Николай Иванович Пирогов прославился как гениальный хирург, естествоиспытатель, педагог. Уже в 26 лет он был назначен профессором Дерптского университета. Всю свою жизнь Пирогов посвятил спасению людей. Солдаты называли его волшебником, творящим чудеса прямо на поле боя.

Николай Иванович первым стал распределять раненых на поле боя, сразу же решая, кого первым отправлять в госпиталь, а кто легко отделался. Такая практика позволила в разы сократить ампутации конечностей и смертность солдат. На операциях Пирогов первым в России стал применять анестезию, тем самым избавляя раненых от мучительных болей.

Помимо исполнения своих прямых обязанностей, Николай Пирогов тщательно следил за тем, чтобы солдатам доставляли теплые одеяла, пропитание. Когда после окончания Крымской войны Николай Иванович попал на аудиенцию к императору Александру II, то он в сердцах стал рассказывать об отсталости российской армии и ее вооружения. После этого разговора из столицы Пирогов был из столицы направлен на службу в Одессу, что можно расценивать как проявление немилости государя.

Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева. И. Тихий.
Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева. И. Тихий.

Пирогов не отчаялся и направил всю свою энергию на педагогическую деятельность. Ученый рьяно выступал против сословного образования и применения телесных наказаний. «Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание», — именно так считал Пирогов. К сожалению, со стороны чиновников Пирогов встретил решительный отпор. Все ученики отзывались о нем, как о блестящем педагоге, заботившемся не только об их образовании, но о воспитании высоких моральных качеств.

Сергей Скирмунт

Сергей Аполлонович Скирмунт.
Сергей Аполлонович Скирмунт.

Во второй половине XIX веке жил некий Сергей Аполлонович Скирмунт. Он служил армейским подпоручиком, когда на него свалилось целое состояние. От умершего дальнего родственника 30-летнему офицеру достались 2,5 миллиона рублей, земли и хутора. Но, в отличие от многих внезапно разбогатевших людей, Скирмунт не пустился во все тяжкие.

Часть денег он пожертвовал на благотворительность. В своем крымском имении новоиспеченный помещик решил улучшить жилищные условия крестьян. Вместо полуразвалившихся лачуг были построены новые дома. Там же появилась больница и школа. Стоит ли говорить, что жители имения ежедневно молились за здравие помещика.

Владимир Одоевский

Владимир Одоевский - русский писатель XIX века.
Владимир Одоевский — русский писатель XIX века.

Благородное происхождение писателя и философа Владимира Одоевского не мешало ему проявлять искреннее участие в судьбах людей низших сословий. Князь активно выступал за отмену крепостного права.

Одоевский организовал Общество посещения бедных, которое оказывало помощь 15 тысячам нищих семей. Нуждающиеся или старики могли обратиться в общество и получить там медицинскую помощь. Князя Одоевского называли «странным ученым», основным качеством которого была добродетель.

Владимир Одоевский защищал интересы семей декабристов, которые решились выступить против самодержавия.

0
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...