Как одевать новорожденного осенью?

Как правило, мы отвечаем на этот вопрос однозначно: потеплее. Ведь терморегуляция у младенца ещё не отлажена. Однако, чрезмерно укутывая ребёнка, мы рискуем ему навредить.

Чтобы разобраться, как правильно одеть ребёнка осенью, совершим небольшой экскурс в возрастную физиологию.

Подробнее про терморегуляцию

В первые месяцы жизни подкожный слой жировой клетчатки, защищающий от переохлаждения, очень тонок. К двум месяцам он станет толще, а вероятность переохлаждения — меньше. Однако риск перегрева будет сохраняться лет до трёх — именно к такому возрасту налаживается полноценная работа потовых желёз.

На первом месяце жизни младенца следует одевать немного потеплее, чем ребёнка более старшего возраста. Неподвижно лёжа в коляске, малыш быстрее замерзает, чем даже дети двух-трёх лет, имеющие возможность двигаться. Однако помните, что, когда взрослый человек испытывает приятное тепло, малышу становится жарко. Поэтому в натопленных помещениях и на солнцепёке ребёнка ни в коем случае кутать нельзя.

Гардероб новорождённого на осень

Все вещи, которые потребуются малышу, можно разделить на верхнюю и нательную одежду. К первой категории относятся куртки, конверты, комбинезоны, одеяла, ко второй — ползунки, «человечки», боди. В немалых количествах придётся закупить байковые пелёнки, а также чепчики, шапочки, тёплые носочки машинной или ручной вязки. Сразу купить детскую одежду оптом на всю осень можно на сайте www.prikinder.ru — в интернет-магазине, удивляющем богатством и нетривиальностью своего ассортимента.

Ранней осенью, когда температура держится около +18 °С, вполне достаточно бодика и комбинезона — «тёплого человечка». Когда начнёт холодать, можно постепенно утепляться. Для холодной погоды подойдёт наряд из распашонки, трикотажного комбинезона, шерстяной кофточки и сверху тёплого комбинезона.

В первые три месяца жизни череп младенца интенсивно растёт, приобретая форму, которая сохранится на всю жизнь. Поэтому в это время голову ребёнка особенно тщательно следует беречь от переохлаждения. Головной убор на прогулке просто необходим. Солнечным бабьим летом достаточно будет хлопчатобумажного чепчика. На холодную погоду следует купить что-то тёплое и гигиеничное, желательно чисто шерстяное. Большим выбором моделей порадует каталог детских шапок интернет-магазина Prikinder.

Полезная многослойность

Чтобы не перегреть малыша, педиатры рекомендуют использовать принцип многослойности одежды. Не следует натягивать на малыша утеплённый комбинезон, а поверх него толстое одеяло. Гораздо лучше одеть ребёнка в несколько одёжек или захватить пару небольших пледов. Тогда появится возможность снять что-то, когда пригреет солнышко, или получше укутать, если подует холодный ветерок.

Способ перемещения также влияет на то, какой будет одежда для новорождённых на осень. Для передвижения в коляске ребёнка следует одевать на один слой теплее, а для ношения в слинге, где он будет согреваться маминым теплом, лучше не кутать малыша.

В целом же руководствуйтесь золотым правилом опытных мам: одевайте новорождённого осенью на один слой теплее, чем одеваетесь сами. То есть добавляйте к наряду тёплую кофточку или фланелевые ползунки — и тогда ребёнок практически всегда будет чувствовать себя комфортно.

Требования к помещению

Согласно требованиям гигиены, помещение, в котором находится маленький ребёнок, должно быть проветриваемым и умеренно тёплым. Температура комфорта для спящего малыша — +22-23 °С, для играющего — на градус выше. В тепле достаточно будет футболки и ползунков, даже чепчик можно не надевать, если температура в помещении выше +22 °С.

Если ребёнок лежит спелёнатым, то оденьте его чуть-чуть теплее обычного, ведь у него нет возможности двигаться, что увеличивает риск замёрзнуть. Однако толстые шерстяные или ватные одеяла нежелательны: под ними малыш может перегреться. Лучше всего выбрать лёгкий чисто шерстяной плед или тонкое, но тёплое одеяло.

Чтобы знать, как себя чувствует малыш, следует научиться правильно определять его температуру тела. Чтобы этот процесс пошёл быстрее, дарим вам несколько практических советов.

Замёрз или перегрелся?

Узнать, жарко или холодно малышу, можно по носу. Если он холодный, то ребёнок замёрз, если же тёплый и покрыт испариной, то с количеством одежды вы перестарались. Обращайте внимание и на поведение младенца. Если он третью ночь подряд раздевается и капризничает, то, возможно, вы слишком тщательно его укрываете. Поверьте, если ему будет холодно, он ни за что не вылезет из-под тёплого пледа.

На прогулке регулярно щупайте ручки: если они прохладные, но ребёнок не проявляет признаков беспокойства, то всё хорошо. Малышу вполне комфортно. Если же ручки холодные, а младенец начинает хныкать или вовсе икать — то это верный признак того, что он замёрз.

На прогулке ребёнок капризничал, а, придя домой, вы увидели под комбинезоном красную, распарившуюся кожу? Значит, надо отложить слишком тёплый комплект для более ненастной погоды. Ведь излишний перегрев на улице многократно увеличивает риск простуды подпотевшего малыша.

Со временем вы научитесь понимать язык крохи: его желания и состояние. Главное — постоянно наблюдайте за ним и старайтесь определить, чего он хочет. И тогда полученный осенью опыт вы с лёгкостью будете использовать весной, которая тоже славится переменчивостью погоды.

0
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...