Как очистить самогон молоком

Самогон является одним из традиционных крепких алкогольных напитков. Если выгон и очищение самогона проводить согласно технологиям, то на выходе получится качественный напиток.

Зачем самогон необходимо очищать?

Ведь самогон является продуктом перегонки, и в нем содержится много опасных для человеческого здоровья вредных составляющих. Разработано несколько способов для процесса очистки самогона. Самым надежным, безопасным и экологически чистым биологическим методом очистки является очистка молоком. Чтобы получить качественный продукт нужно знать технологию очистки.

Почему очистка молоком?

Молочный белок содержит вещества, которые могут связать молекулы сивушных масел, входящих в состав самогона, а также вредных компонентов. Под действием этих веществ все вредные составляющие напитка выпадают в осадок, который с легкостью можно профильтровать. В результате, на выходе имеем прекрасный напиток, обладающий мягкими вкусовыми качествами.

Какое именно молоко выбрать для процесса очистки?

В молоке кроме белков содержатся также и жиры, которые могут добавлять напитку мутности. На вкусовые качества они не влияют. Чтобы очистить самогон методом без перегонки необходимо брать молоко нежирных сортов. Если будет проводится очистка с повторной перегонкой, то для очистки жирность молока не важна.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Среди преимуществ метода нужно отметить:

— полная безопасность метода;
— нет необходимости в двойной перегонке, что экономит время;
— можно в комплексе совмещать с другими способами очистки.

Однако, кроме перечисленных преимуществ есть и недостаток: напиток после очистки может выйти мутного цвета.

Инструкция по очистке:

1. Смешиваем 10л самогона, крепостью 45-50 градусов и 100-150грамм молока. Молоко может быть пастеризованное или сухое. Для очистки используется сухое молоко, необходимо за несколько часов до процедуры очистки развести его в кипяченой теплой воде. Молоко должно остыть и настоятся.
2. Хорошо перемешиваем смесь и плотно закрываем крышкой. Оставляем в темном месте и при комнатной температуре на неделю. Первые пять дней, раз в сутки нужно хорошо перемешивать смесь. Самогон практически сразу с молоком вступают в реакцию. На дне посуды появляются белые хлопья – это вредные составные самогона под действием белка падают в осадок.
3. Сливаем самогон и профильтровываем его. После этого напиток очищен. Если самогон вышел немного мутным не расстраивайтесь, выход найден: просто нужно пропустить самогон еще раз через уголь, желательно древесный и вату. Вместо ваты можно использовать бумагу фильтрационную.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Метод имеет следующие преимущества:

— прекрасный результат на выходе;
— экологически чистый продукт;
— возможность совмещения с другими методами очистки.

Недостатком данного способа очистки является необходимость в еще одной перегонке, которая займет лишнее время.

Инструкция очистки:

1. Смешиваем 1 л самогона, крепостью 45-55 градусов со 100 мл молока.
2. Очень хорошо перемешиваем и закрываем тару крышкой.
3. Ставим смесь в темное место с комнатной температурой. Смесь на протяжении первых 4 дней нужно открывать и раз в сутки тщательно перемешивать.
4. Сливаем самогон, разбавляем водой в пропорции 50:50 и повторно перегоняем.
Выход разделяем на фракции. Самогон готов к употреблению.

+6
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!