Гимнастика для работающих женщин

О пользе физических упражнений для женского организма знают все представительницы прекрасного пола. Однако на практике дело до занятий спортом у большинства из них так и не доходит. И виной этому не столько недостаток времени, на который обычно сетуют дамы, сколько отсутствие желания и силы воли изменить привычный образ жизни. Нехватка времени – не причина отказа от занятий спортом.

Никто не спорит, что повседневные заботы, работа и семья отнимают много сил и времени. В результате остается только одно желание: в появившееся свободное время отключиться от дел, «плюхнуться» на диван перед телевизором либо без сил упасть на кровать и уснуть. Такая картина наверняка знакома многим работающим женщинам. Казалось бы, о каком спортзале или фитнесе тут может быть речь? Остается только посетовать на прибавившиеся килограммы, дряблые мышцы и плохое самочувствие. С возрастом появится одышка, начнут болеть суставы, может нарушиться обмен веществ – словом, старость, как известно, не радость. Но вопрос в том, что о реальной старости речь-то пока не идет. И, несмотря на усталость и занятость, большинство этих проблем решаемы – нужно только желание, чтобы перебороть собственную лень.

Не стоит рассчитывать на диеты, препараты для похудения и повышения жизненного тонуса, сауны для выведения шлаков и массажи до синяков. Физическим упражнениям, как и свежему воздуху, замены не существует. А делать их не так сложно – для этого вовсе не обязательно тратить деньги и время на посещения спортзалов и фитнес-клубов. Ведь гимнастику можно делать в течение всего дня, даже на работе.

Итак, главное – начать. Встаньте утром на пять минут раньше и сделайте несколько упражнений. Сложно будет в течение первых 10 дней – затем это правило станет для Вас такой же привычкой, как, например, чистка зубов. Кстати, первые утренние упражнения можно и нужно делать еще лежа в кровати. Например, потягивание – делайте его медленно, но как можно сильнее, при этом прислушивайтесь к своему организму. После этого не спеша встаньте с кровати, спустив ноги по очереди, и сделайте несколько дыхательных упражнений (желательно, при открытом окне или форточке). После этого можно приступить к другим упражнениям для разных частей тела: шеи, плечевого пояса, пресса, спины, рук и ног. Здесь все зависит от имеющегося в Вашем распоряжении времени и сил. Пусть вначале это будет всего 3-5 упражнений, и даже не на все группы мышц – постепенно Ваша зарядка «обрастет» новыми упражнениями, дайте себе время.

Продолжать делать гимнастику можно понемногу в течение всего дня. Например, находясь на рабочем месте, особенно при сидячей работе, можно периодически делать упражнения для шеи, рук и плечевого пояса. Для этого поверните шею вправо-влево, вперед-назад, сделайте вращательные движения шеей, а также плечами и руками. Помните: упражнения для шеи надо делать плавно, не совершая резких движений. Еще одно упражнение — развести руки, а потом соединить их в замок сзади кресла и потянуться, выгнув спину. Кстати, потягивать можно и ноги, сидя, прямо под столом. Полезно также пошевелить пальцами и повращать стопами. Иногда можно встать и сделать несколько наклонов вправо, влево, вперед и назад. И пусть Вас не смущают удивленные взгляды коллег – подходящий момент всегда можно найти. А, возможно, многие из них постепенно к Вам присоединятся.

Есть масса вариантов и для дома. Например, сидя перед телевизором на диване поднимите ноги, параллельно полу и подержите их в таком положении пару минут. Повторите несколько раз. Если Вы будете делать это ежедневно, то через время заметите, что жировые складки на животе стали меньше, а мышцы пресса укрепились.

За полчаса до сна выйдите на прогулку – ходьба на свежем воздухе, пусть даже не спортивная, тоже будет полезным упражнением для Вашего здоровья. Кстати, в течение дня вообще старайтесь больше ходить пешком, заменив, где это возможно, поездки на транспорте.

В общем, не бойтесь экспериментировать – прислушайтесь к себе и Вы наверняка придумаете много интересных и креативных физических упражнений, подходящих именно для Вас. Проявите немного фантазии ради собственной красоты и хорошего самочувствия, и Вы поймете, что гимнастика для работающих женщин– не дополнительная нагрузка, а настоящее творчество.

+5
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!