Фото горностая

Любители фото

Горностай — маленький пушной зверь, относящийся к семейству куньих. На вид очень красивые и обаятельные существа, но имеют жесткий темперамент и могут быть очень агрессивными. Горностаи очень хорошо плавают и лазают по всевозможным деревьям. Эти животные заселяют преимущественно болота, заросли кустарников, прибрежные низменности и прилегающие к ним территории. Тело горностая очень похоже на тело ласки (также представителя семейства куньих). Различие лишь в цвете кончика хвоста и более крупном размере ласки.

Горностай

Горностай: фото.

Горностай

Горностай.

Горностай

Горностай.

Горностаи очень быстрые и ловкие животные.

Горностаи были привезены в Новую Зеландию для того, дабы держать под контролем рост популяции местных кроликов, однако, вреда они нанесли куда больше, чем пользы. Зверьки нанесли огромный ущерб популяции аборигенных птиц.

В день горностаи могут проходить до 15 километров! Такое расстояние они могут преодолевать в исключительных случаях — когда крайне не хватает пищи.

Примечательно, что горностай изображается на многих гербах европейской элиты.

Внешний вид

Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

Горностай

Горностай зимой.

Горностай

Горностай в зимнем окрасе, видно чёрное пятно на хвосте.

Горностай

Горностай летом.

Где живёт горностай

Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

Чем питается горностай

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти».Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится — горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Горностай

Горностая подкармливают туристы.

Горностай

Горностай поймал белку.

Горностай

Горностай после неудачной попытки убить птицу.

Размножение

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро — в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Статус популяции

Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.

Горностай

Горностай.

Горностай

Горностай.

Горностай

Горностай: фото мордочки.

Горностай

Горностай: фото.

Горностай

Горностай: фото на камне.

Горностай

Горностай: фото мордочки.

Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии «The Guardian».

Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.

Горностай весной

0
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...