Цифровое телевидение

HDTV – эта аббревиатура в последнее время стала очень популярной. Телевидение высокой четкости (англ. High-Definition Television или HDTV) все больше распространяется по телевизорам страны. Так что же в нем такого притягательного?

HDTV стало возможным благодаря постепенному приходу эры цифрового вещания. При этом не каждое цифровое телевидение может похвастаться высоким качеством HD. Если в доме установлено все необходимое оборудование для приема HDTV, это еще не значит, что у жителей сразу же появилась возможность пользоваться им. Здесь есть целый ряд нюансов. Во-первых, не все телевизоры поддерживают необходимое разрешение. Во-вторых, если в телевизоре не установлен соответствующий цифровой тюнер, для приема сигнала понадобится набор специального оборудования.

Принятые стандарты HDTV: ISDB (в Японии), ATSC (в США), DBV (в Западной Европе).

Прием сигнала HDTV обеспечивается и посредством кабельными сетями, и с помощью систем спутникового телевидения. При этом только последние позволяют использовать все возможности телевидения высокой четкости по максимуму. Спутниковое телевидение позволяет выбирать из большего количества каналов со всей планеты, причем не только в HD. Большой выбор позволит каждому найти интересный ему тематический канал. Наконец, оно обеспечит хороший прием сигнала даже там, где нет четкого сигнала аналогового ТВ или нет возможности проложить кабельные сети.

HDTV существенно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения. Стандартное разрешение обычного ТВ – 720х480 или 720х576, пропорции экрана 4:3, а количество кадров не превышает 25-30 в минуту.

Показатели HDTV куда выше. Поддерживаемое разрешение 1280x720 (720p) или даже 1920x1080 (1080i). Формат изображения 16:9. Именно в этом формате изначально снимаются фильмы и ведутся многие трансляции. Количество прогрессивных кадров в минуту – до 60. К тому же, телевидение в HD поддерживает современный стандарт звука Dolby Digital 5.1.

Какое оборудование нужно приобрести и установить, чтобы принимать спутниковый сигнал? Стандартный набор таков: непосредственно спутниковая антенна, конвертор, ресивер, позволяющий обрабатывать сигнал, и подходящий телевизор, поддерживающий прием и отображение картинки в высоком разрешении.

Обеспечить себе прием HDTV со спутника можно и самостоятельно. Однако без вспомогательного оборудования и необходимых навыков это может занять много времени. Профессионалы установят и настроят все необходимое быстро и качественно. Они же могут обеспечить грамотное обслуживание антенн в дальнейшем, чтобы вы могли насладиться всеми преимуществами телевидения высочайшего уровня

0
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...