Что такое тотализатор? Поиграем в Кассандру...

Так уж устроены люди, любят они спорить по любому поводу. Но спор типа «кто кого перекричит» — малопривлекательное развлечение. Куда более интересен спор цивилизованный, именуемый французским словом «пари». Пари отличается чётким условием спора, однозначным критерием победы одной из сторон и, как правило, третьей стороной — свидетелем и арбитром. Предмет пари можно разделить на три категории:

1. Спор о том, что уже свершилось, об известных фактах.
2. Спор о том, что будет или происходит в данный момент. И зависит от воли спорящих.
3. Спор о том, что будет или происходит в данный момент. И не зависит от воли спорящих.

Со спором об известных фактах всё ясно. Как гласит народная мудрость, из двух спорящих один дурак, а другой — подлец. Это сказано именно о таком споре, когда один спорит о том, в чём не уверен, а другой позволяет ему это делать. Впрочем, бывает, что оба ошибаются. Это как раз тот случай, когда в споре рождается истина.

Спор о будущем, когда предмет спора зависит от воли спорящих — это типичный спор «на слабо». Иногда он подвигает людей на великие дела, творческие прорывы, открытия и изобретения. Но гораздо чаще на какой-нибудь идиотский поступок, угрожающий здоровью, а то и жизни спорящего.

А вот третий вариант постепенно эволюционировал до науки футурологии и такого развлечения, как тотализатор. Вот о нём я и хочу рассказать в этой статье.

Что такое тотализатор?

Тотализатор родился из частных пари ещё на гладиаторских боях в древнем Риме. Продолжился на скачках и распространился на все спортивные состязания. А теперь, с появлением интернета и Web 2.0, и не только на спортивные.

Нынешние правила тотализатора изобретены господином Оллером в 1874 году в Париже. Суть тотализатора в том, что третья сторона или арбитр принимает ставки от спорящих, а потом, после совершения события, распределяет выигрыш между победителями пропорционально ставке, за вычетом, разумеется, своей доли (обычно 10%). Таким образом, арбитр всегда в выигрыше. Арбитр должен иметь авторитет и пользоваться доверием у игроков, чтобы они были уверены, что он распределит выигрыш честно, а не скроется с банком (общей суммой ставок) в неизвестном направлении. Важно также, чтобы арбитр не имел никакого влияния на исход события, иначе это будет уже не пари, а банальное мошенничество.

Жокеи на скачках, например, могли придержать популярных лошадок, а к финишу приходила «тёмная лошадка», на которую поставили немногие осведомлённые люди. Они-то и срывали весь банк. И, конечно, делились с арбитром, а тот — с жокеем.

Из-за этого во многих странах тотализатор становился вне закона. Я же здесь буду рассуждать о честном тотализаторе, где все правила соблюдаются неукоснительно.

Как выигрывать на тотализаторе?

1. Главный способ выиграть на тотализаторе — быть его устроителем. В этом надо отдавать себе отчёт — никто себе в убыток работать не будет. А для устроителя это именно работа, а не игра.

2. Ещё один способ всегда выигрывать — ставить против событий, которые вы лично очень ожидаете. Тогда вы в худшем случае получите деньги. Например, поставьте против сборной своей страны на чемпионате мира. Тогда, если ваши соотечественники выиграют, вы будете счастливы самим этим фактом. А если проиграют — вы в утешение получите деньги.

3. Ставьте небольшие суммы против большинства. Если событие маловероятно, но всё же может произойти, у вас есть шанс сорвать крупный выигрыш, рискуя малой ставкой. Это почти то же самое, что купить лотерейный билет. Но если в лотерее от вас ничего не зависит, то здесь от вас зависит многое. От ваших аналитических и даже экстрасенсорных способностей. Вам надо быть умнее, хитрее большинства. Если вы сделаете много таких ставок, то по теории вероятностей, что-то из редких событий да и произойдёт. И где-то вы сорвёте банк. Надо только соблюсти условие, чтобы минимальный банк был больше суммы всех ваших ставок. Тогда ваши шансы выиграть будут велики.

4. Ставьте большие суммы вместе с большинством за события с вероятностью 1. Всегда находятся люди, которые, руководствуясь предыдущей стратегией, доходят до абсурда и ставят на то, что заведомо не может произойти. На них-то и есть шанс немного поживиться. А большие суммы нужны, чтобы урвать хоть что-то, ведь выигрыш будет поделен на всех. Не одни вы такие умные. Тут важно не ошибиться в оценке вероятности события. Из-за копейки можно потерять рубли.

5. Ставьте на события, о которых вы знаете больше, чем большинство. Инсайдерская (внутренняя, для служебного пользования) информация даёт вам некоторое преимущество. И чем более она ценная, тем большее преимущество.

Как не проигрывать?

Тотализатор — игрушка опасная для азартных людей. Немало состояний было спущено на скачках и рингах, немало самоубийств было совершено. Если вы знаете за собой такой грешок, как азартность, лучше не играйте вообще. А главное: не рассматривайте тотализатор как средство заработка — это развлечение и ничего более. Поэтому определите заранее сумму, которую собираетесь потратить, и никогда не ставьте сверх неё! И считайте эти деньги не проигранными, а потраченными на такого вида развлечение. Соответственно, если вы хотите, что-либо выиграть, то определите желаемую сумму и никогда не играйте после того, как цель достигнута.

Сейчас можно играть, прямо не вставая с дивана, в сети Интернет на специальных сайтах. Переводите веб-мани в виртуальную валюту и вперёд. Если что-то выиграете, возвращаете виртуальую валюту на свой счёт веб-мани, за вычетом комиссии сайта. Самое интересное, что можно играть не только на спортивные события, а на всё что угодно: на происшествия, на события в экономике, в бизнесе, в политике…

Удачи вам в игре и в жизни! И не забывайте, что игра — это не более, чем игра.

0
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...