Живая изгородь

Живая изгородь
Тип статьи:
Авторская

Живая изгородь позволит оформить границы участка наиболее эффектно.Такой забор не требует ремонта, если он правильно посажен и сформирован в первые годы.

С его помощью можно разделить участок на отдельные зоны, оформить дорожки и т.д.

Решив заняться посадкой живой изгороди, сначала выберите растения, из которых она будет изготовлена соответственно ее месту и назначению. Если вы хотите оформить внешнюю границу участка, то необходимы саженцы достаточно высоких кустарников. Для этой цели идеально подходят ива, калина, лещина, жимолость обыкновенная и другие.

Для колючей изгороди выберите боярышник и барбарис обыкновенный. Для средневысокой — шиповник, лапчатку (курильский чай), кизильник.

Живая изгородь

Чаще всего живая изгородь состоит из растений одного вида или сорта. Для того чтобы она выглядела более нарядной, можно чередовать участки из растений с листьями разных цветов. Например, краснолистный и зеленый барбарис.

Саженцы для живой изгороди высаживают в траншеи в два или три ряда в шахматном порядке. Сначала натягивают шнур между двумя крайними точками, обозначая направление посадки. Затем вдоль шнура копают траншею не менее 50 см в ширину и столько же в глубину. Затем на подготовленном месте размещают саженцы. На 1 погонный метр необходимо высадить 5 саженцев барбариса или кизильника, 3-4 куста золотой смородины или боярышника, при условии регулярной стрижки. Перед посадкой верхушки саженцев обрезают. После посадки почву тщательно утрамбовывают и поливают, делают вдоль изгороди земляные валики для удержания влаги.

Живая изгородьСамым незаменимым материалом для «строительства» живого забора является ива. Во-первых, саженцы для нее не обязательно покупать, можно использовать черенки, срезанные с взрослых растений. Во – вторых черенки ивы хорошо приживаются. В — третьих, изгородь из ивы растет очень быстро, и через два-три года вы получите плотный и высокий забор. Сажают иву часто — на расстоянии 15-20 см друг от друга. Можно посадить под углом 45° навстречу друг к другу. Пары перекрещивающихся черенков связывают вместе, со временем они срастутся, и ваш забор будет очень прочным. По мере отрастания побегов их можно переплетать друг с другом для обеспечения большей прочности.

 
 
+2
493
Нет комментариев. Ваш будет первым!