Зачем, когда и почему надо белить деревья?

Зачем, когда и почему надо белить деревья?
Тип статьи:
Авторская

Наверное, хоть один раз в жизни каждый задавался себе вопросом: зачем белить стволы деревьев? Человеческая природа такова, что самые сложные вопросы в большей степени всегда возникают по поводу того, чего он больше всего привык видеть в жизни.

Точка зрения горожанина, скорей всего, сведется к тому, что он скажет — это просто красиво, и, значит, имеет право на существование. В светлые времена «социализма с человеческим лицом» этот процесс приурочивали к очередной годовщине дня рождения «вождя мирового пролетариата», и этот священный ритуал проходил в апреле, в преддверии красочного Первомая. После него город как бы получал новый облик — сверкающие полосы асфальта, зеленая травка. И бесконечная череда белых стволов во дворах, вдоль проспектов, скверах и парках… (М-да. Ностальгия, как и ко всему прошлому.Тогда рубль — были деньги..)

Что же касается сельского жителя, то у него этот процесс вызывает больше прагматизма. Побелка плодовых деревьев производится два раза в год. Весной — в зависимости от географической широты и сразу после схода снежного покрова, и осенью — где-то в ноябре, перед первым выпадением снега.

Весной это делается для того, чтобы уберечь дерево от насекомых- короедов, ближе к зиме — для их защиты от отрицательных температур и животных, любящих полакомиться корой.

Логика здесь такая — проснувшиеся от зимней спячки насекомые — вредители избегают ползти по окрашенным стволам, а слой побелки уничтожит и тех, которые зимовали в коре дерева.

Лучшая защитой от этого, (как утверждают), издавна считается гашеная известь. Но нужное качество всегда достигается только после его двойной покраски. Чтобы избежать этого, надо было готовить раствор как можно большей насыщенности и вязкости, примерно до консистенции сметаны. На десять литров воды необходимо, как минимум, килограмма 2-3 гашеной извести, грамм 100 казеина и полкило медного купороса. Время не стоит на месте, и на сегодняшний день популярность приобретают новые составы — продаются готовые растворы, приготовленные на меловой основе, с добавлением

Весной побелку надо проводить сразу после схода снега, вм случае до раскрытия почек, и пока земля еще не окончательно прогрелась и оттуда не повылазили твари, которые могут нанести вред.

Для осенней побелки самое лучшее время — это поздняя осень, в средней полосе России это октябрь и ноябрь месяцы, когда опадут листья, пройдут последние дожди и температура приблизится к нулевой отметке.

Важно не допустить первых заморозков, которые при резких колебаниях температуры смогут нанести вред штамбу и скелетным ветвям теплолюбивых растений. Перед окраской надо удалить слой омертвевшей коры и очистить ствол от мха и других лишайников. Всю снятую кору лучше всего сжечь, а повреждения, полученные деревом, надо замазать кедровым варом.

Для побелки небольших деревьев лучше всего использовать небольшую кисть, однако взрослые деревья лучше всего опрыскать с помощью краскопульта. В этом случае, конечно, расход раствора значительно повышается.

Работы по окраске стволов необходимо проводить в сухую солнечную погоду.

+2
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!