Вываживание рыбы

Вываживание рыбы
Тип статьи:
Интернет

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, способности мгновенно ориентироваться в обстановке, а также знания определенных приемов и умения применять их на практике.
Пользуясь при вываживании рыбы даже прочной лесой, надо стремиться, чтобы она натягивалась как можно меньше, так как крючок часто зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии нередко приводит к их обрыву и сходу рыбы. Необходимо иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах. Как указывалось выше, рыба в воде может развивать силу сопротивления, превышающую в 2-3 раза собственный вес, причем нагрузка на снасть изменяется пропорционально массе рыбы и скорости ее движения.

Вываживание рыбы

Советы рыболову по вываживанию рыбы

Основная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она преодолевает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее удерживает. При небольших скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыба долгое время может плавать не утомляясь. Однако сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движения рыбы. При большой скорости она затрачивает много энергии и быстро утомляется. Сила, с которой рыболов удерживает рыбу, также способствует расходу ее энергии, но при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы надо стремиться уменьшить эту силу. Здесь — то рыболову и приходят на помощь катушка и хорошо пружинящее удилище.
Приведенные ниже советы рыболову должны быть положеныв основу действий при вываживании рыбы.
При ловле на глухую снасть рыболов, почувствовав после подсечки, что на крючок попалась рыба, должен поднять конец удилища так, чтобы угол его наклона к поверхности воды составлял 60-80°. Больший или меньший наклон удилища зависит от его конструкции. В общем, наклон должен быть таким, чтобы можно было полнее использовать пружинящие свойства удилища и вместе с тем не поломать его. Для этого необходим некоторый запас лесы. Поэтому во время ловли, особенно крупной рыбы, не следует забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.
Для ловли рыбы с берега лучше всего расположиться подальше от воды и после подсечки сделать несколько шагов вперед, чтобы удилище приняло необходимый наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую линию. Первое время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы ни было велико развиваемое рыбой усилие, не следует опускать конец удилища вниз, конечно, если ему не грозит поломка. В дальнейшем, если рыба будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.
Не следует выводить неутомленную рыбу на поверхность, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не нужно также быстро вытаскивать рыбу, если она поднялась наверх. Следует попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, но не вперед, а в сторону, сохраняя тот же угол между лесой и удилищем.
В том случае, когда рыба делает «свечку» — выпрыгивает из воды, рекомендуют в первый момент опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыба упадет в воду, поднять удилище и снова натянуть лесу. Но такой прием трудновыполним и вряд ли правилен. Даже опытный рыболов не сумеет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы. Вместе с тем при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается настолько, чтобы порвать губу, и, наоборот, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что можно порекомендовать, если ловят с катушкой, — затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать немного лесы.
Иногда при ловле среди камышей и в окнах между травами рыбу приходится вести «напролом», рассчитывая на прочность снасти и хорошую засечку. В этих случаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе «опомниться».
Если ловят без удилища, то рыбу приходится вытаскивать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности, так как стоит только при рывке рыбы на мгновение задержать лесу — сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она проскальзывала между пальцами.
Утомленную крупную рыбу лучше брать сачком илибагром и только в крайнем случае руками. Никогда неследует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбырезко увеличивается, поэтому леса или губы рыбы могутпорваться.
Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в 20-30 см от поверхности воды. Затем в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды.
При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем, прижав обод барабана катушки четырьмя паль цами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В дальнейшем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку.
Если удилище не тяжелое и рыба не очень крупная, то можно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее подводить к левому (по отношению к гребцу) борту, если удилище держат в правой руке, и, наоборот, к правому борту, если удилище держат в левой руке.
Багориком берут преимущественно крупную рыбу(сом, щука).
Рукой рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами жаберные крышки.

+2
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!