Современные возможности мобильной связи в России

Современные возможности мобильной связи в России
Тип статьи:
Интернет

Развитие технологий мобильной связи

Сегодня мобильный интернет стал привычным для пользователей сотовой связи. Такие возможности появились благодаря её прогрессу, который в хронологическом порядке можно представить так:

1984 – 1G – аналоговый стандарт, обеспечивающий только голосовую связь при скорости передачи данных – 1,9 кбит/с;
1991 – 2G – это уже стандарты цифровые, обеспечивают скоростью 9,6 кбит/с, возможен обмен SMS сообщениями (самые распространённые – CDMA, GSM);
1999 – стандарт GPRS, промежуточный, является продолжение GSM, реализована пакетная передача цифровой информации, и позволяет использовать интернет с теоретической скоростью более 100 кбит/с, реально – в 2–3 раза медленнее из-за загруженности сети;
2003 – усовершенствованная технология EDGE для сетей GSM и TDMA со скоростью до 384 кбит/с;
2002 – 3G, представлена стандартами – UMTS, продолжением GSM, и CDMA2000, благодаря скорости до 2 Мбит/с обеспечивает видеосвязь и просмотр видео;
2008–2010 – появление технологии 4G, ориентированной именно на передачу мегаобъёмов данных на скорости до 1Гит/с, её наиболее распространённые стандарты WiMAX и LTE сегодня обеспечивают 100–300 Мбит/с на приём.

Какие технологии используют российские операторы мобильной связи

В настоящее время в России лучше всего развиты сети поколения 2G, использующие EDGE и GPRS. Они обеспечивают практически полное покрытие территории РФ, и предоставляют интернет-доступ, возможность голосовой связи и обмена СМС. Из работающих в 2G крупнейших провайдеров большинство использует стандарт GSM, а СКАЙЛИНК – CDMA.

Сети 3G работают по технологии WCDMA, обеспечивая скорость порядка 10 Мбит/сек, достаточную для видеозвонков. Такую услугу предоставляют многие крупные операторы, обеспечивая покрытие в больших городах.

Сеть 4G первой появилась в Новосибирске. Сегодня сети 4G работают в 79 регионах РФ. Данную услугу предоставляют операторы Yota Freshtel, МТС, Билайн, МегаФон. Технология LTE в России используется только для выходя в интернет, не для голосовой связи. При этом нужна специальная SIM карта и мобильное устройство нового поколения.

При выборе смартфона учитывают, в каком стандарте работает оператор, услугой которого вы пользуетесь. Обычно для разговора дешевле обходятся тарифы сетей 2G, но для интернета они слишком медленные. Поэтому выгодно использовать поддерживающий нужные стандарты смартфон на 2 SIM карты: одна – для разговора, вторая – для интернета.

+1
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!