Скандинавская ходьба с палками

Скандинавская ходьба с палками
Тип статьи:
Авторская

Скандинавская ходьба с палками – очень популярный сегодня в Европе вид отдыха и тренировок. Миллионы человек в Швеции, Финляндии, Голландии, Германии и других европейских странах занимаются Sauvakavely, т.е. ходьбой с палками.

Основателем этого явления стал финн Марко Кантанева, которому в 1994 году пришла идея разработать специальную методику ходьбы на базе тренировочного процесса лыжников и биатлонистов. Суть в том, что существуют варианты тренировок, которые практикуются лыжниками летом. Это помогает им держать форму в отсутствии снега. Подкорректированная методика очень проста: вы берете специальные палки и идете пешком, опираясь на них, как при ходьбе на лыжах.

Все гениальное просто, и наш пример лишнее тому подтверждение. Только подумайте, что скандинавская ходьба с палками при ходьбе задействует только мышцы нижней половины туловища. Эффективность при скандинавской ходьбе составляет 80%, т.е. количество задействованных мышц в 1,5 раза больше! Важно, что работают не только ноги, живот и ягодицы, но и плечи, бицепсы,трицепсы и т.д.

Преимущество тренировок, которые предполагает скандинавская ходьба с палками, очевидно. Они помогают улучшить осанку, расправить плечи, подтянуть живот, уменьшить интенсивность хронических болей в спине, а со временем и полностью их удалить. Кроме этого снимается напряжение в шее.

Если говорить о выносливости, то она увеличивается. Дело в том, что при беге и ходьбе основная нагрузка падает на ноги (тазобедренный сустав, колени и т.д.). После таких тренировок чувствуется усталость мышц именно здесь. При скандинавской ходьбе практически треть нагрузки (30%) приходиться на руки и плечевой пояс за счет применения двух палок из карбона. За счет большего количества участвующих мышц тратиться почти в половину больше калорий, чем при обычной ходьбе. Более того, распределенная на верхнюю часть туловища нагрузка позволяет абсолютно безболезненно увеличить шаг на 10 см, что, кстати, автоматически придаст вам скорости.

Скандинавская ходьба с палками имеет еще одно преимущество – занятия проходят на свежем воздухе. Стадионом вам может служить берег речки, опушка леса, парк и т.д. Дыша свежим воздухом, вы наполняете свои легкие кислородом, тренируете сердечную мышцу, просветляете голову, приобретаете здоровый цвет лица. Никто не запрещает ходить целыми компаниями – так даже веселее.

Если рассмотреть вопрос экипировки, то он выеденного яйца не стоит. Скандинавская ходьба с палками требует кроме кроссовок и спортивного костюма лишь две карбоновые палки рассчитанной длины. Расчет произвести очень просто по методике Марко Кантаневой: собственный рост нужно умножить на коэффициент 0,66.

Далее мы расскажем вам о технике скандинавской ходьбы с палками, но первые два-три занятия мы рекомендуем провести с инструктором. За это время он поставит вам технику движения и дыхания, без которых ваши занятия будут просто неэффективны.

Итак, техника:

1. Для начала возьмите палки в руки так, чтобы вы уверенно их держали, но без лишнего напряжения.

2. Двигая рукой назад, распрямляйте полностью локоть и досылайте палку за линию туловища. Вслед за рукой должна разворачиваться и верхняя часть туловища. Ладонь при этом должна приоткрыться, являясь финишным этапом отталкивания. (Движение осуществляется по аналогии с движением, характерным при ходьбе на лыжах).

3. Корпус должен быть слегка наклонен вперед, но сам по себе он должен быть прямой линией. Если вы наберете нужный темп, то вам даже стараться не придется, так как тело само займет необходимое положение.

4. Ноги не должны идти рывками. Стопа становится на пятку, затем перекатывается с пятки на носок, а потом нога отталкивается от земли с помощью пальцев.

5. Скандинавская ходьба с палками требует, чтобы вы одновременно двигали правой ногой и левой рукой или левой ногой и правой рукой.

6. При ходьбе нижней частью палки совершается толчок, вынося палку вперед рукояткой.

7. Палками необходимо управлять так, чтобы они упруго отталкивались от земли, а не свободно тащились за бегуном. При правильной работе палками в почве остается небольшое углубление.

+1
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!