Скакалка для похудения

Скакалка для похудения
Тип статьи:
Авторская

Похудеть без занятий спортом очень сложно. Особенно, если природой не дан быстрый обмен веществ. Что же делать? Ходить в тренажерный зал, тратить часы в бассейне или изнурять себя ежедневными пробежками даже зимой или в дождь? На помощь придут упражнения на скакалке для похудения. Ведь скакалка – это замечательный спортивный снаряд, который всегда может быть под рукой. Ее можно, например, взять с собой в командировку, на отдых или на дачу. Есть девушки, которые занимаются со скакалкой в офисе. Прыжки, которые в спортивном мире имеют название «скипинг», потрясающе помогают отдохнуть от сидячей работы.

Скакалка для похудения: какую пользу дают упражнения?

О пользе скакалки для похудения и здоровья в целом можно говорить много. В этой статье мы остановимся только на преимуществах скипинга для худеющих. Сколько можно потерять лишних килограммов, ежедневно занимаясь на скакалке?

Считается, что по расходу калорий упражнения на скакалке не уступают плаванию кролем или интенсивному бегу.

Но эти виды спорта не очень популярны среди девушек. Обычно те, кто хочет сбросить лишние килограммы и подтянуть фигуру занимаются фитнесом или йогой. Сравним: 15 минут танцев, аэробики или йоги позволяют сжечь 100 ккал, а 15 минутная тренировка средней интенсивности на скакалке – 150 ккал. Что эффективнее, ясно без дополнительных вопросов.

Если прыгать в течение часа, то можно истратить около 600 ккал. Столько же обычно сжигается во время силовых упражнений с большими нагрузками в спортивном зале. Прыжки со скакалкой считаются идеальным вариантом фитнеса дома. Ведь для них нужна только сама скакалка, немного свободного пространства для того, чтобы ничего не цеплялось за нее, а также 30 минут свободного времени. Этого будет достаточно на первых порах.

Кому противопоказаны прыжки на скакалке?

Скипинг, правда, имеет некоторые противопоказания. Например, если у вас болят суставы, когда-либо были операции на коленных чашечках или хрящах, то лучше заняться другими видами спорта, выбрать плавание.

Интенсивные нагрузки запрещены, если вас мучают неоднократные мигрени и есть проблемы с внутричерепным давлением, а также с сердечно-сосудистой системой. Прыжки со скакалкой могут повысить артериальное давление.

Также при большом весе, более 100 кг, врачи советуют сначала сесть на диету, сбросить вес до 90 кг, а потом начать заниматься прыжками. Ведь из-за лишнего веса упражнения со скакалкой дают большую нагрузку на организм.

Кроме того, не нужно сразу хватать скакалку после похода в кафе или ресторан. Прыжки лучше пойдут, если после последнего приема пищи прошло более двух часов. К приемам пищи не относятся легкие перекусы или чашка чая.

Как выбрать скакалку

Скакалка для занятий может быть любой. Вы можете даже взять взаймы этот профессиональный снаряд у вашей дочери или маленькой соседки, если по росту скакалка вам подойдет. Но лучше при выборе следовать рекомендациям.

  • Она должна быть около 0,9 см в диаметре, так как иначе будет слишком легкой или слишком тяжелой для вас.
  • Ручки ее должны быть удобными, чтобы они не выскальзывали из ваших ладоней, которые обязательно будут влажными от пота.
  • Длина скакалки выбирается исходя из роста. Оптимальный ее размер определяется уже в магазине. Следует сложить скакалку пополам, опустить конец ее на пол (пусть он слегка его касается). Ручки скакалки должны находиться на уровне груди.

Как научиться прыгать на скакалке

Обычно скипингу учатся в далеком детстве или в старших классах школы, когда приходится сдавать такой норматив. Если вы не умеете прыгать на скакалке, не волнуйтесь – научим. Лучше учиться, разбивая все на три этапа.

  1. Сначала прыгайте без скакалки. Нужно отрываться от пола на пару сантиметров, не больше. Приземляться нужно на цыпочки. Прыжки следует совершать в хорошем темпе, до 100 в минуту.
  2. Берите в руку обе ручки скакалки и начинайте крутить так, как вы бы делали при обычных прыжках. Через минуту кручения добавьте прыжки из первого этапа упражнений. Следите, чтобы скакалка ударялась об пол в тот момент, когда вы подпрыгнули вверх. Темп – около 80 прыжков в минуту.
  3. Делайте то же, только теперь ручки со скакалкой у вас должны находиться в обеих руках.

Как правильно делать упражнения со скакалкой

Правильные упражнения на скакалке – залог быстрого снижения веса. Фитнес-тренеры советуют сразу учиться делать упражнения правильно, так как иначе вы быстро выдохнитесь, будете уставать и не сможете попрыгать даже 10 минут.

Берите скакалку за ручки, сгибайте руки в локтях и прижмите локти к корпусу. Так следует начинать любое упражнение с этим спортивным снарядом. Движения совершаются из-за вращения кистей, а не рук. Руки должны быть практически неподвижны, чтобы вы смогли набрать скорость и совершать до 100 прыжков в минуту, не затрачивая энергию на вращение рук в плечах.

Приземляться надо на подушечки стоп, а не на всю стопу. То есть вы занимаетесь как бы на носочках. Спина должна быть всегда прямая, не сутультесь, иначе ничего хорошего из этих занятий не получится.

Если не получается прыгать очень быстро? Не расстраивайтесь, двигайтесь в таком темпе, который вас устраивает. Через неделю ежедневных тренировок вы войдете в комфортный темп, который равен 100 прыжкам в минуту.

Как похудеть со скакалкой? Комплекс упражнений

Прыжки для похудения следует начать с маленькой нагрузки. Первый день – два занятия по пять минут, второй – два занятия по семь минут… Через неделю вы сможете заниматься два раза в день по 15 минут без особых проблем, а потом и увеличить время тренировки до 30 минут.

Если же вы хотите похудеть благодаря скакалке быстро, то следует начинать сразу с нагрузки в 15 минут в день, увеличивать до 40 минут к концу недели. Однако в этом случае вы рискуете вымотаться в первую неделю и отказаться от занятий вообще. Как говориться, тише едешь – дальше будешь!

В любом случае, вы сможете эффективно худеть со скакалкой, занимаясь и по 30 минут в день. При этом следует выполнять комплекс упражнений.

  • 1-5 минута тренировки: прыжки на двух ногах.
  • 6-8 минута: прыжки поочередно на левой и на правой ноге.
  • 9-11 минута: снова обычное упражнение на двух ногах.
  • 12-15 минута: прыжки с имитацией бега. Если помещение не позволяет, то повторите прыжки на левой и на правой ногах по очереди.
  • 16-18 минута: скипинг на двух ногах «вперед-назад-вправо-влево». Совершая это упражнение, старайтесь передвигаться в пространстве комнаты сначала вперед, потом назад и так далее.
  • 19-20 минута: прыжки с обратным движением скакалки. Если раньше вы крутили скакалку вперед, то теперь вам придется крутить ее назад.
  • 21-23 минута: снова обычное упражнение, только теперь вы прыгаете на месте, поворачиваясь вокруг своей оси.
  • 24 минута: прыжки с перекрещиванием скакалки.
  • 25-29 минута: чередование темпа обычного упражнения: с очень быстрого на медленный.

Последние пять минут тренировки нужны для того, чтобы вы снизили интенсивность нагрузки и резко не останавливались. После комплекса упражнений следует убрать скакалку и просто походить на месте в течение еще пяти минут.

Если вы решили заниматься не 30, а 15 минут в день, сократите время каждого из упражнений в два раза. В принципе, это не 100% обязательный комплекс упражнений, поэтому если у вас сложности с координацией движений во время прыжков на одной ноге, замените такой скипинг на бег со скакалкой или же перекрещивание.

Когда вы с помощью скакалки похудеете до желанного веса, сократите тренировки до 10-15 минут. Они помогут быть в тонусе, особенно если ваша работа связана с восьмичасовым сидением в офисе.

+1
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!