Путешествие Леонардо Ди Каприо за оскаром

Путешествие Леонардо Ди Каприо за оскаром
Тип статьи:
Интернет
Больше 30 лет понадобилось Лео, чтобы получить заветную статуэтку. Мы вспомнили все места на планете, где он успел побывать в своих фильмах.

 «Жизнь этого парня», 1993

Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в Голливуде. С раннего детства стал сниматься в кино, и, видимо, уже тогда мечтал о том, что когда-нибудь получить оскара – высшую награду Американской киноакадемии.

В возрасте 19 лет он отправляется на северо-западное побережье США, в Сиэтл, где играет роль непоседливого мальчугана в фильме «Жизнь этого парня», снятого по одноименной автобиографии писателя Тобиаса Вульфа. Уже в первом путешествии Леонардо приходится вытерпеть немало жизненных испытаний. Суровый отчим-алкоголик в исполнении Роберта Де Ниро не дает спуска мальцу, записывая его то в скауты, то пытаясь учить стрелять, но чаще просто дает подзатыльники без особого на то повода.

«Что гложет Гилберта Грейпа?», 1993, первая номинация на оскар

На севере Лео не задерживается – жизнь там не сахар, и едет из Сиэтла на Запад, в штат Айова, где селится в крошечном городке с населением чуть более тысячи человек. Там у него две сестры, толстуха-мать и старший брат – Джонни Депп. Леонардо находится в тени Деппа. Впрочем, тень самого Джонни в то время не такая и большая. Лео по фигу. Он решает переплюнуть старшего товарища и в девятнадцать лет исполняет роль слабоумного подростка в надежде на оскар, и ко всеобщему удивлению получает свою первую номинацию.

«Быстрый и мертвый», 1995

Оскар не дают – это была бы слишком красивая история. Поэтому наш герой решает задержаться на Диком Западе, где проводит еще два года в ожидании роли в вестерне «Быстрый и мертвый». Еще бы! Главную роль исполняет молодая Шэрон Стоун. В ковбойской шляпе, звенящих сапогах, с кнутом и пистолем!

«Дневник баскетболиста», 1995

С Шэрон Стоун ничего не вышло. От отчаяния в том же году Лео едет на Нью-Йорк, чтобы погрузиться на самое дно жизни. Его герой – молодой подающий надежды баскетболист-наркоман. Ради покупки новой дозы «герой» крадет продукты, грабит людей и продает себя за деньги. А попутно пишет дневники. Первая адаптация автобиографии известного музыканта и поэта Джима Кэролла.

«Полное затмение», 1995

Лео заносит еще дальше. В Нью-Йорке он покупает билет на самолет и летит не куда-нибудь, а во Францию, чтобы сыграть не кого-нибудь, а Артюра Рембо – одного из величайших поэтов девятнадцатого века. «Хорошая заявка на оскар», – думает Лео.

«Ромео + Джульетта», 1996

Решив не отходить от классики, Леонардо берется за роль Ромео, но едет не в город всех влюбленных – итальянскую Верону, а обратно в Калифорнию. Адаптацию великого произведения Шекспира решают снять на новый лад: действие происходит на пыльных улицах Мехико и Лос-Анджелесе. Получается душераздирающая картина – в буквальном смысле слова, а Леонардо становится кумиром всех девчонок. Не с оскаром, так в любви.

«Комната Марвина», 1996

Между тем нашему путешественнику исполняется уже 22 года, но выглядит он по-прежнему на все 100, простите: на все семнадцать лет. Режиссеры продолжают предлагать роли подростков. Одна из таких ролей – в фильме «Комната Марвина», где Леонардо пытается наладить непростые отношения с матерью. Маму играет суровая на вид Мэрил Стрип – поэтому не удивительно. Действие фильма происходит где-то во Флориде. На путешествие (за оскаром) никак не тянет. Ведь, как известно, Флорида – излюбленное место отдыха американских пенсионеров и… звезд российской эстрады, а ни у кого из них нет оскара.

«Титаник», 1997

Тут случается крутой поворот, который меняет жизнь нашего героя навсегда. Человек, снявший уже два фильма под названием «Терминатор-уничтожитель», решает посягнуть на святое и снять ленту под названием «Титаник». И приглашает Леонардо Ди Каприо на главную роль. Забудьте про Терминатора. Кого это вообще волнует? От таких предложений не отказываются. Лео впопыхах собирает чемоданы и мчит в Англию. Выигрывает в покер билет на Титаник, запрыгивает на борт, встречает Кейт Уинслет, забирается с ней в кабину машины… ну, дальше вы знаете… Будь все это правдой, для Ди Каприо это путешествие стало бы последним и Нью-Йорка он бы не достиг. А так благополучно вернулся в Америку, сходил на церемонию оскаров, где «Титаник» получил 11 (рекордных на тот момент) статуэток. Сам Лео с наградой снова пролетел, зато приобрел всемирную славу и, наверняка – просто мы об этом не знаем, уговорил Кэмерона отдать ему один из тех 11 оскаров.

«Человек в железной маске», 1998

Как мы уже знаем, чтобы расслабиться после эмоционально насыщенных периодов в жизни голливудские актеры любят ездить во Францию. Лео решает не изобретать велосипед и играет роль короля Людовика Шестнадцатого в фильме, который очень напоминает «Трех мушкетеров». Попутно учится фехтованию, охмуряет дворцовых служанок, пару раз надевает ту самую железную маску и берет уроки мастерства у великого франко-российского актера и винодела Жерара Депардье. Ничего так каникулы.

«Пляж», 2000

Отдых затягивается. Точнее, после Титаника и холодных вод Атлантического океана, замки во Франции не катят. Нужны острые ощущения. Дэнни Бойл как раз решает снять фильм по нашумевшей книге Алекса Гарлэнда «Пляж» и приглашает Леонардо: «Роль не то чтобы главная. Кроме тебя будет еще один парень, француз». – Француз! – возмущается Лео. – Мне и здесь их хватает, один Депардье чего стоит. Нет, давай обойдемся без французов. – Без французов никак, – говорит Бойл, – но могу добавить в актерский состав француженку. – Что ж ты сразу не сказал! – отвечает Лео и ставит подпись под контрактом. В результате, вся честная компания прилетает в Таиланд, опрокидывает парю рюмок змеиной крови в Бангкоке и не спеша пробирается на затерянный где-то в Сиамком заливе необитаемый райский остров. Как известно, выбираются они оттуда совсем в другом настроение и решают не повторять больше подобные авантюры. Это путешествие так и остается самым крутым в фильмографии Леонардо. Хотя…

Стоит упомянуть, что могло быть еще одно, если бы Шон Пенн вел себя порасторопнее и снял «В диких условиях» с Ди Каприо в главной роли, а не с каким-то парнем по имени Эмиль Хирш. Только представьте: безбашенный Лео времен «Титаника» и «Пляжа» в диких условиях Аляски под музыку Эдди Веддера!

«Кафе «Донс Плам», 2000

Из Таиланда удобно лететь в США – все путешественники об этом знают. Наш герой покупает билет в первый класс (он уже может себе это позволить) и летит домой, где проводит остаток 2000 года в компании друзей в кафе «Don’s Plum». Друзья не стесняются обсуждать в публичных местах секс, плохой секс, хороший секс и снова секс. Говорят о трудностях, которые пережили, неудавшихся попытках самоубийства, дружбе и просто вспоминают былое. Такая вот жизнь голливудских актеров…

«Банды Нью-Йорка», 2002

Лео старается изо всех сил, но чувствует, что актерский путь к награде его не приближает, особенно роли в картинах подобных «Дон Пламсу». Пораскинув мозгами Леонардо решает идти ва-банк. По двум причинам: 1. Он не становится моложе. Ему уже 31. На удивление он еще может играть подростков, но ему это до жути надоело. 2. Нужны солидные роли и солидный режиссер. Лео быстро пробегается по своим прошлым ролям в поисках достойных кандидатов. Случайно вспоминает подзатыльники Роберта Де Ниро. Так рождается цепочка: «Де Ниро-Таксист-Мартин Скорсэзе». Последний берет Лео в свою «Банду» и наводит шороху в Нью-Йорке девятнадцатого века. Воспоминания о пляжной жизни еще свежи. Вот и здесь Лео становится предводителем восстания, чтобы отомстить Мяснику-Биллу за убийство отца. Ребята рубятся не хуже чем в «Пляже». Денни Бойл завидует.

«Поймай меня, если сможешь», 2002

Роль бунтаря не приносил Лео оскара. Именно после «Банд Нью-Йорка» он начинает подозревать, что коварная Американская киноакадемия намеренно динамит его с наградой. Потому что схема «Де Ниро-Таксист-Скорсэзе» была идеальной и просто не могла не сработать. Что делать, Леонардо не знает. Как назло звонит Стивен Стилберг и предлагает роль очередного подростка – мошенника Фрэнка Эбегнейла, который обманывал американские авиакомпании, претворяясь пилотом. «Спилбергу нельзя отказывать», – думает Лео, и соглашается. Кроме того, в фильме играет Том Хэнкс, у которого уже есть пара оскаров – нужно узнать, как он это сделал. Следующие несколько месяцев Лео проводит в постоянных перелетах по всем США в компании красивеньких стюардесс.

«Авиатор», 2004, вторая номинация на оскар

Тема авиации так затягивает Ди Каприо, чтобы он решает полетать над Америкой еще немного и играет эксцентричного миллионера Говарда Хьюза, который однажды возомнил себя пилотом. Место действия – Лос-Анджелес и его пригороды. Вместо пассажирских лайнеров – моторные самолеты. После этого фильма Ди Каприо подбирается к заветному оскару ближе, чем когда-либо (вторая номинация), но академики снова динамят его с наградой.

«Отступники», 2006

 «Хватит летать в облаках. У меня беспроигрышный вариант», – звонит Скорсэзе. – Снова Нью-Йорк. Снова бандиты? – спрашивает Лео. – Да, но на этот раз мы переместимся в настоящую криминальную столицу США – Бостон, а ты сыграешь ирландского полицейского. Роль не главная, но у меня очень закрученный сюжет – академии точно понравится. Несмотря ни на что, солидные роли у Скорсэзе нравятся Лео (не всю же жизнь играть подростков) и он летит в Бостон, решив гнуть однажды придуманную линию «Популярный актер + крутой режиссер». «Отступники» действительно получают кучу наград и становятся лучшим фильмом года, но Ди Каприо и в этот раз не получает оскара.

«Кровавый алмаз», 2006, «Совокупность лжи», 2008

«Я еще ни разу не снимался в настоящем боевике. Может попробовать?» – спрашивает Лео самого себя и ставит в план сразу два фильма: «Совокупность лжи» и «Кровавый алмаз». Если уж сниматься в боевиках, то брать оптом. Места съемок экзотические: Иран на Ближнем Востоке и африканская Сьерре-Леоне. Лео снова крутой путешественник, каким мы его любим.

«Дорога перемен», 2008

Пока в роли агента ЦРУ Леонардо бегает от террористов, голливудские продюссеры не дремлют и спустя 10 лет после «Титаника» решают, что пора бы Кейт и Лео сыграть в еще одном фильме. Леонардо соглашается, хотя к Кейт его уже не тянет, скорее, наоборот, да и та успела выйти замуж. Но когда узнает, что действия фильма происходят в идеалистической Америке 50-х, прямо по ходу съемок меняет сценарий и пытается сбежать в Париж.

«Остров проклятых», 2009

Скорсэзе не унимается: «В этот раз я решил отправить тебя на остров». – Я уже играл в «Пляже», – возмущается Ди Каприо. – Нет, далеко ехать не нужно. Остров в штате Массачусэтс. – А какое у фильма название, – спрашивает Ди Каприо. – Просто «Остров», – говорит Мартин. – Нет, – перебивает Лео, – русские уже сняли фильм с таким названием. Посмотрел. Скукота. Давай хотя бы «Остров проклятых» что ли. Актер и режиссер ударяют по рукам и уплывают в море. Лео опять играет агента ЦРУ и второй раз за карьеру играет душевнобольного.

«Начало», 2010

Игры разума затягивают Леонардо, и он снимается в непонятном фильме Кристофера Нолана «Начало», где играет роль талантливого вора и международного шпиона, которые крадет секреты из подсознания людей во время сна. Сюжет не то, чтобы новый, но есть один нюанс: в какой-то момент герой фильма пробует не украсть, а внедрить идею в чужой разум. Это наводит Лео на мысль, что, может быть, ему удастся повторить подобный трюк и в реальной жизни, чтобы внедрить идею «Дайте мне уже оскар» критикам Американской киноакадемии. За этим Лео летит на другой конец света – в Токио, где и проходят съемки фильма. Увы.

«Дж. Эдгар», 2011

План с внедрением идей не работает. Лео 37 и он играл уже всех: подростков, наркоманов, художников, писателей, бунтарей, агентов ЦРУ, путешественников, душевнобольных и даже великого Ромео. Осталась политика. Следующая роль Леонардо – начальник ФБР Эдгар Гувер. Лео едет в Вашингтон.

«Джанго освобожденный», 2012

От политики недалеко и до расовых вопросов. По этой части спец у нас Квентин Тарантино, который предлагает Леонардо роль рабовладельца в фильме «Джанго освобожденный». Откровенных злодеев Лео еще не играл и решает попробовать. Оскар за эту роль ему явно не светит, но так и быть – деваться некуда. 20 миллионов долларов не помешают – именно столько Ди Каприо получает за каждый новый фильм.

«Великий Гэтсби», «Волк с Уолл-стрит», 2013, третья номинация на оскар

С американского юга Леонардо едет вверх по побережье, в Нью-Йорк. Две картины и две роли: одна классическая, другая модерновая. И обе мимо, хотя за последнюю он получает третью номинацию на оскар. В фильме «Волк с Уолл-Стрит» Лео буквально лезет из кожи вон, проявляя все грани своего таланта и в третий раз сходит с ума. На этот раз, кажется, по-настоящему, потому что оскар опять не дают.

«Выживший», 2016

И вот разбитый (но богатый) голливудский актер сидит в своем особняке в Лос-Анджелесе, попивает виски и думает, как он дошел до жизни такой. Почти 40 картин, 40 ролей, 40 лет жизни. И ни одного оскара. В этот момент, по всем законам жанра, раздается телефонный звонок. – Опять Скорсэзе, – думает Леонардо, – или Тарантино разразился еще один фильмом. И берет трубку. – Алло, это Иньяриту, – говорит голос на том конце провода. – А, Бёрдмэн, смотрел, поздравляю, хочешь, чтобы я так же отстрелил себе нос? – спрашивает Ди Каприо. – Я и так прошел все круги ада. – Ну тогда предлагаю пройти последний… – Рассказывай… – Итак, группа охотников за мехом, на тебя нападает медведь, тебя все бросают, индейцы атакуют, ты пробираешься через Каскадные горы где-то в Колорадо на Диком Западе, зима, у тебя текут сопли, а еще я Тарковского пересмотрел, все получится, я сейчас на коне, – уверяет режиссер. – Хорошо. В последний раз, – говорит Леонардо. – Но если и за это мне не дадут оскара, у меня не останется выбора – я сыграю Владимира Путина. И вешает трубку. Занавес.

Путешествия, о которых Лео предпочитает не вспоминать

До того как стать знаменитым актером Леонардо Ди Каприо играл в таких сериалах, как: «Родители», «Изгои», «Новые приключения Лэсси», «Магическое зеркало» и даже в «Санта-Барбаре». А еще в фильме «Зубастики 3». Мохнатые пришельцы напали тогда на Лос-Анджелес. Есть что-то общее в этом и последнем фильме Ди Каприо, за который он наконец получил оскар. Не находите?

Примечание: все персонажи статьи реальные (за исключением героев фильмов, включая Зубастиков), все диалоги и события вымышленные (за исключением реальных поездок на съемки фильмов). Мнение о Леонардо Ди Каприо, прочих актерах и режиссерах, является личным мнением автора статьи. Редакция ответственности не несет.

+2
362
Нет комментариев. Ваш будет первым!