Охотничьи дробовые ружья

Охотничьи дробовые ружья
Тип статьи:
Авторская
Для стрельбы по быстро движущимся целям при охоте на птицу, мелких и средних зверей служит появившееся в конце XVI столетия дробовое охотничье ружье. Существующие ныне охотничьи дробовые ружьяпринято подразделять по следующим основным признакам.
     
     По способу заряжания:
     
     а) шомпольные;
     
     б) казнозарядные или патронные.
     
     Шомпольные (заряжающиеся с дульной части) охотничьи ружья, имевшие до Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы после нее широкое распространение внашей стране, в настоящее время почти полностью вытеснены патронными казнозарядными ружьями. Этому способствовало быстрое превращение нашей Родины из отсталой аграрной страны в промышленную спередовой техникой.
     
     Казнозарядные — патронные охотничьи ружья, заряжающиеся унитарными патронами, появились в первой половине XIX столетия. Это были ружья бокового огня (Лефоше).
     
     В 1861 году появились ружья центрального боя, заряжающиеся также унитарным патроном.
     
     Казнозарядное ружье значительно скорострельнее и безопаснее шомпольного, удобно для осмотра, чистки и малочувствительно к сырой погоде.
     
     По количеству стволов:
     
     а) одноствольные;
     
     б) двуствольные;
     
     в) трехствольные;
     
     г) четырехствольные (как редкое исключение).
     
     Одноствольные ружья центрального боя в свою очередь разделяются на однозарядные и многозарядные («магазинки» и «автоматы»). Одноствольные однозарядные ружья могут быть:курковые (с курком посредине колодки и изредка сбоку), бескурковые (курок скрыт в колодке) и со скользящим затвором, как у боевой винтовки.
     
     Среди однозарядных одноствольных ружей наибольшей популярностью у наших охотников заслуженно пользуются «Иж-5» и «ЗК» (модели Ижевского завода). Это прочные, простоустроенные, с хорошим боем, дешевые охотничьи ружья.
     
     Одноствольное курковое центрального боя охотничье ружье «ИЖ-5» изготовляется 16, 20, 24 и 28 калибров. Стволы его делаются из ствольной стали 50 А, выдерживающейстрельбу бездымным порохом. Длина ствола 740 мм, цилиндрической сверловки с напором всего в 0,1 мм. Патронник 70 мм. Ружье весит около 2,985 кг, ложа березовая. Шейка полупистолетная. Цевье отъемное,не пружинное. Ружье испытывается черным и бездымным порохами. Запирающий, ударный и спусковой механизмы очень простые и прочные.
     
     В закрытом заряженном ружье и при спущенном курке последний не может при посылке его вперед без нажима на спуск коснуться бойка, что гарантирует от нечаянныхвыстрелов.
     
     Одноствольное курковое и бескурковое ружье конструкции Казанского «ЗК» предназначается для промысловой и спортивной охоты. Рассчитано ружье для стрельбы бездымным ичерным порохами металлическими и папковыми гильзами. Ружье имеет одинарное запирание рычагом, поворачивающимся на горизонтальной оси, расположенной перпендикулярно оси ствола. Нижний конец рычагарасполагается под спусковой скобой. Для открывания ружья необходимо конец рычага поджать к шейке ложи.
     
     Предохранение от случайного выстрела при спущенном курке обеспечивается автоматической постановкой курка на предохранительный взвод при отбое курка толкателем.
     
     Предохранение от случайного выстрела при незакрытом рычаге обеспечивается: упором курка в головку рычага запирания и невозможностью взведения курка при незакрытом ружье.При взведенном курке ружье не открывается.
     
     Ружье изготовляется 16, 20,24, 28 и 32 калибров. Ствол длиной 78 см, цилиндрической сверловки или с напором, патронник 70,1 мм, вес ствола 1—1,12 кг. Вес ружья 2,5—2,75кг. Ложа полупистолетная буковая, березовая или лиственничная.
     
     Кроме этих основных моделей, изредка еще встречается одноствольное ружье со скользящим затвором типа Мосина, переделанное из винтовки.
     
     Указанные выше одноствольные ружья недорогие, легкие, прочные, но наличие только одного ствола делает их весьма неудобными во время охоты.
     
     Этот крупный недостаток некоторые оружейники пытались устранить, построив магазинное одноствольное ружье по типу винтовки. Но это ружье («магазинка») не получилоширокого распространения.
     
     Наиболее удачным является трехзарядное магазинное ружье Фролова со скользящим затвором.
     
     Из неавтоматических многозарядных одноствольных ружей иногда еще встречаются ружья Винчестера. Открывание затвора, взведение ударника, выбрасывание стреляной гильзы,введение в ствол нового патрона и закрывание затвора производится довольно быстро самим механизмом. Работает он за счет силы стрелка, для чего служит рычаг,     управляемый или посредством подвижного цевья, или удлиненной спусковой скобы. Эти ружья очень тяжелы, громоздки, не позволяют быстро и верно производить второй выстрел,как двуствольные ружья.



     Двуствольное спортивно-охотничье ружье Тульского завода модель «МЦ-11».
     
     Не особенно большое распространение среди охотников Украины получили и самозарядные одноствольные магазинные ружья-автоматы, хотя они и обладают рядом преимуществ переднеавтоматическими. Снаряжать патроны для автоматического ружья надо особенно тщательно и только бездымным порохом, иначе «заедания» будут настолько часты, что оно при стрельбе ничем не будетотличаться от однозарядного одноствольного ружья со скользящим затвором.
     
     Серьезным недостатком всех перечисленных одноствольных ружей является также наличие какого-либо одного вида сверловки.
     
     На охоте же требуется в одном случае большая кучность (охота на утиных перелетах), а в другом — меньшая (охота в лесу на вальдшнепа, тетерева и т. д.). Значит надоменять или ружье или ствол. Чтобы избежать этого, пробовали сделать отъемные и переменные чоки, но они широкого распространения не получили.
     
     Двуствольные охотничьи ружья имеют наибольшее распространение среди) охотников Украины. Эти ружья разделяются:
     
     По расположению стволов:
     
     а) ружья с горизонтальным соединением стволов;
     
     б) с вертикально-спареными стволами.
     
     Первые двуствольные карабины с двумя замками появились в XVI столетии и делались с вертикальным расположением стволов. Были подобные карабины и с одним замком, но с поворачивающимися на продольной оси стволами.
     
     В. Е. Маркевич в своем труде «Ручное огнестрельное оружие» пишет, что у нас имеется ружье с поворотными стволами московской работы. Относится оно к середине XVIIстолетия. Сделано мастерами Иваном Болдыревым и Евтихием Кузовлевым. Это ружье, или «Леревертная пищаль», имеет стволы из «красного железа» (Дамаска), один гладкий, другой нарезной, калибр около 10мм. Замок кремневый, на каждом стволе имеется полка с огнивом. Стволы поворачиваются рукой, на скобе имеется защелка, удерживающая стволы при выстреле в вертикальном положении.
     
     Образец этого ружья доказывает, что оружейное искусство в древней Москве стояло очень высоко.
     
     Охотничий аркебуз с двумя горизонтально расположенными, но порознь укрепленными в ложе стволами известен еще в XVI столетии.
  


     Старинное ружье московской работы «Перевертная пищаль».
     
     Этот прототип охотничьего двуствольного ружья имел массивные длинные стволы и не был удобным для стрельбы по подвижным целям.
     
     Дробовые двуствольные легкие и удобные для стрельбы влет охотничьи ружья появились в первой половине XVIII столетия. В них, так же как и в аркебузе, стволы не былиспаяны и мушки ставились на каждом стволе. Прицеливание производилось по тому стволу, из которого предполагали стрелять. Позднее стволы начали соединять припоем, между стволами ставить верхнююприцельную планку смушкой на конце. Потом стали припаивать и нижнюю планку.
     
     По конструкции ударной системы:
     
     а) курковые;
     
     б) бескурк
 
 
 Последние в свою очередь по способу взведения ударных механизмов подразделяются на следующие 4 группы:
     
     1) взведение курков осуществляется рычагами при опускании стволов;
     
     2) курки взводятся при закрывании стволов;
     
     3) взведение курков производится при помощи нижнего и реже верхнего ключа затвора;
     
     4) отведением назад затвора нагнетаются боевые спиральные пружины (система Дорна).
     
     По способу соединения стволов с колодкой:
     
     а) ружья с качающимися на шарнире стволами;
     
     б) с неподвижными стволами (системы Дарна и Гея).
     

     Ружья с качающимися на оси стволами («переломкя») самый распространенный тип. Их легко разобрать на три части и удобно перевозить. Недостаток их — стволы в местесоединения с колодкой сравнительно быстро расшатываются, появляется «шат», особенно при стрельбе усиленными зарядами.
     
     Второй тип мало распространен. Взведение курков и извлечение стреляных гильз в них производится отводом затвора назад. Основное достоинство — исключена возможность«шата», простое заряжание. Недостаток — разборка сложная, для перевозки неудобное.
     
     По назначению:
     
     — охотничьи и спортивные.
     
     Первую группу составляют дробовые ружья различных калибров — от 12 до 32.
     
     Вес наиболее распространенных охотничьих двуствольных ружей колеблется: 12 калибра — от 2,9 до 3,2 кг; 16 калибра — от 2,8 до 3 кг; 20 калибра — от 2,5 до 3 кг.
     
     Сверловка стволов цилиндрическая, цилиндр с напором, получок и чок.
     
     Спортивные ружья имеют назначение для спортивной стрельбы на стенде. Эти ружья изготовляются 12 калибра, от 3,1 до 3,7 кг весом со стволами одинаковой чековой сверловки.Они предназначены для стрельбы усиленными зарядами, поэтому отделка и отладка узлов и механизмов отличается особой тщательностью, а ружья повышенной прочностью.
+1
126
Ban
Нет комментариев. Ваш будет первым!