Мировой рынок нефти — тенденции и перспективы

Нефть была, есть и в обозримом будущем останется основным источником первичной энергии, потребление которой неуклонно расширяется в связи с дальнейшим развитием мировой экономики. Одновременно растет использование нефти и нефтепродуктов в качестве сырья для химической промышленности, что, как известно, экономически более оправданно и эффективно по сравнению с прямым энергетическим использованием углеводородов.

В последние годы на мировом рынке сырой нефти, являющемся ключевым рынком энергоносителей1, наблюдается ценовой бум. За период с 1998 г. — времени локального минимума на нефтяном рынке — до 2005 г., когда среднегодовая стоимость сырой нефти в текущих ценах превысила 50 долл./барр., стоимость одного барреля в зависимости от сорта сырой нефти выросла не менее чем в 4 раза. В текущем году рост продолжился: стоимость российской нефти марки Urals в среднем за январь-апрель составила 59.5 долл./барр. (рост на 35% год к году), а в первой половине мая — 65 долл./барр.
Фундаментальными причинами бума на нефтяном рынке стали возросший спрос на углеводородное сырье, с одной стороны, и ограниченные мощности в добыче нефти (на фоне перебоев с ее поставками) и в нефтепереработке — с другой. При появлении существенного запаса в резервных мощностях добычи нефти и ее переработки влияние спроса и спекулятивных факторов на нефтяные цены будет значительно меньшим, чем сейчас. По нашему мнению, в настоящее время формируются предпосылки для реализации именно такого сценария, при котором можно ожидать снижения нефтяных цен в среднесрочной перспективе. При этом мы рассчитываем на стабилизацию ситуации в Ираке и прекращение эскалации напряженности вокруг ядерной программы Ирана.

Динамика среднемесячных цен на сырую нефть


Для того чтобы пояснить сказанное выше, рассмотрим более подробно зависимость динамики нефтяных цен от различных факторов.

1. Рост мирового спроса на углеводородное сырье.

Пик роста спроса на сырую нефть на протяжении последних четырех лет пришелся на 2004 г. Важной причиной усиления спроса на топливо стал быстрый экономический рост в мире, превысивший 5%, — лишь в 1972–1973 гг. мировая экономика росла большими темпами. Повышение цен на нефть ускорило процессы энергосбережения и освоения новых технологий разведки и добычи, новых источников энергии. Эффект от этих усилий будет с каждым годом все более заметен и в ближайшие несколько лет приведет к постепенному снижению цен на нефть. При этом зависимость спроса на нефть от темпов экономического роста, по нашему мнению, будет постепенно ослабевать в совокупности с уменьшением темпов роста мировой экономики (в том числе за счет высоких цен на нефть), что приведет к более существенному снижению темпов повышения спроса на углеводородное сырье по сравнению с прогнозами многих экспертов.

Спрос на нефть и экономический рост


<p "="">

Согласно прогнозу МВФ (апрель 2006 г.) темпы роста мировой экономики в

2006–2011 гг. составят в среднем не более 4.7% за год — это достаточно

высокий показатель. Лишь при росте мировой экономики менее чем на 3% в

год увеличение спроса на нефть не превышало 1%. В связи со снижением

статистической зависимости между этими показателями можно

прогнозировать, что увеличение спроса на нефть в среднесрочной

перспективе будет находиться в диапазоне 1.2–2.7% в год. По нашей

оценке, с учетом развития энергосберегающих технологий реальные

показатели роста будут ближе к нижней границе этого диапазона.

Пока же производители оказались не готовы к росту спроса на топливо. Об

этом свидетельствуют низкий уровень запасов сырой нефти и нефтепродуктов

в государственных и коммерческих резервах, недостаточный уровень

резервных нефтедобывающих мощностей и свободных мощностей

нефтепереработки.

2. Уровень запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

Запасы топлива в развитых странах–членах ОЭСР в 1998 г. достигли рекордного уровня — более 4 млрд. барр., и именно в этот период цены на нефть опустились до минимального уровня за предыдущие четверть века. Перепроизводство нефти на фоне резкого сокращения темпов роста спроса на нее привело к увеличению запасов в странах ОЭСР до 55 дней суточного потребления нефти. Однако затем в силу ряда причин этот показатель несколько снизился, и в последние восемь лет уровень таких запасов колеблется около отметки 50 дней потребления. Казалось бы, снижение незначительное, но именно оно могло послужить первоначальным импульсом к росту нефтяных цен до некоторого равновесного диапазона, который был признан странами–членами ОПЕК как целевой (22–28 долл./барр. «опековской корзины»). И именно это было предвестником формирования сильнейшего повышательного тренда на нефтяном рынке под воздействием новых факторов, усиливавших свое воздействие на кумулятивной основе.

Запасы топлива в странах ОЭСР и цены на нефть


В последние годы рост цен на сырую нефть формировался уже на фоне

опасений возникновения ее дефицита на рынке в связи с последствиями

сокращения нефтедобычи в Ираке, так как быстрого восстановления

нефтедобычи в этом регионе, как об этом было заявлено экспертами США

ранее, не произошло. С апреля 2004 г. линейная зависимость, при которой с

ростом коммерческих запасов в США (см. соответствующий рисунок,

построенный на еженедельных данных) наблюдалось снижение цен, стала

меняться. Политическая нестабильность в ряде регионов добычи нефти

(Персидском заливе, Венесуэле, Нигерии), стихийные бедствия на южном

побережье США — одном из основных нефтедобывающих районов — не позволяли

рассчитывать, что увеличение добычи нефти само по себе сможет снизить

цены на нее. Центр внимания участников нефтяного рынка стал постепенно

смещаться сначала в сторону объемов резервных мощностей нефтедобычи

странами ОПЕК, а затем и свободных мощностей нефтепереработки в наиболее

развитых странах.

Коммерческие запасы в США и цена нефти сорта WTI

3. Резервные мощности нефтедобычи.

В условиях сокращения резервных мощностей в нефтедобыче до уровня ниже 2 млн. барр. в сутки можно говорить лишь о возможности поддержания ежегодного прироста спроса на нефть, но ни о какой компенсации со стороны предложения в случае дополнительного возникновения форс-мажорных обстоятельств речи уже не идет. Прекращение чистого экспорта сырой нефти из Ирака (порядка 1 млн. барр. в сутки), Ирана (2.7 млн. барр. в сутки), Венесуэлы (2 млн. барр. в сутки), Нигерии (2 млн. барр. в сутки), а также сокращение добычи нефти на южном побережье США в результате прошедших ураганов (1 млн. барр. в сутки) способны в каждом отдельном случае привести к краткосрочному возникновению дефицита нефти на рынке. Длительность этих перебоев с поставками (до полного восстановления прежнего уровня нефтедобычи) может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Безусловно, страны ОЭСР располагают достаточными запасами нефти, которые позволят им продолжительное время (почти четыре года) обходиться, например, без иранской нефти, если вдруг Иран остановит ее экспорт. Но истощение запасов только усугубит ситуацию, а их использование может лишь временно снять напряженность на рынке.

Резервные мощности нефтедобычи

<p "="">
Резервные возможности по увеличению нефтедобычи, сконцентрированные в странах–членах ОПЕК, пока отстают от растущего спроса на нефть, и на ликвидацию данной диспропорции потребуется длительное время. При этом значительная доля в имеющихся резервных мощностях приходится на Саудовскую Аравию: например, при существующем уровне нефтедобычи в 9.5 млн. барр. в сутки эта страна в состоянии увеличить добычу нефти до 11.3 млн. барр. в сутки. В соответствии с долгосрочным планом Саудовская Аравия намерена инвестировать 50 млрд. долл. в увеличение к 2009 г. производственных мощностей до 12.5 млн. барр. в сутки. Как позволяет судить имеющаяся информация о текущей разработке новых месторождений и о планируемых проектах, ОПЕК ожидает, что в период с 2006-го по 2010 г. ее производственные мощности вырастут на 3.5–4 млн. барр. в сутки. В число ключевых проектов в этот период будут входить проекты в Ливии, Нигерии, Саудовской Аравии, Индонезии, ОАЭ и Иране.
Однако основным фактором роста нефтяных цен в последние два-три года стало недоинвестирование в прошедшее десятилетие и возникший в связи с этим дефицит свободных мощностей в нефтепереработке, что сказывается и на рынке сырой нефти. Уровень предложения нефти в мире пока полностью обеспечивает растущий спрос и позволяет наращивать резервные запасы сырой нефти, которые растут быстрее, чем ее переработка. Поэтому, несмотря на ожидаемое расширение резервных мощностей в среднесрочной перспективе, по нашему мнению, для стабилизации и снижения цен на нефть необходимо увеличить мощность нефтеперерабатывающих производств в мире.

4. Свободные мощности нефтепереработки.

Отставание развития нефтепереработки от растущего спроса на топливо, на наш взгляд, является основной причиной повышения в настоящее время цен на нефтяном рынке. Согласно последнему годовому обзору мировых рынков энергоносителей, подготовленному компанией BP, в 2004 г. объем свободных мощностей нефтепереработки превысил объем потребления нефти не более чем на 5%, что стало минимальным уровнем с 1965 г. По всей видимости, в прошлом году ситуация вряд ли существенно изменилась в лучшую сторону. По нашей оценке, лишь 8%-ный запас свободных мощностей в нефтепереработке способен переломить ситуацию и существенно снизить цены на сырую нефть. Для этого необходимо дополнительно увеличить мощности НПЗ по сравнению с 2005 г. на 5 млн. барр. в сутки, что в ближайшие несколько лет нереально. Однако даже наличие свободных мощностей нефтепереработки не гарантирует от резкого роста цен в случае нефтяного эмбарго или вынужденного сокращения поставок нефти из Персидского залива из-за крупных военных действий в этом регионе.

Свободные мощности нефтепереработки

Частично проблему дефицита мощностей можно решить за счет увеличения уровня загрузки уже имеющихся мощностей (отношения пропускной способности НПЗ к фактической мощности нефтепереработки) в различных странах, в том числе в России. В разных странах он составляет чуть более 80% (по данным на 2004 г.): например, в Южной и Центральной Америке — 82%, в Европе — 83% и на Ближнем Востоке — 85%. В странах Северной Америки и в некоторых странах АТР этот показатель существенно выше. Низкая производительность (глубина) переработки нефти на старых российских НПЗ2 создает дополнительные возможности в части удовлетворения растущего мирового спроса, однако для этого также необходимы инвестиции и время.
Возможно, уже в ближайшее время мы увидим положительные сдвиги в части наращивания резервных мощностей в нефтедобыче, введения в строй новых НПЗ и повышения глубины нефтепереработки. В этой связи можно ожидать, что цены на сырую нефть в ближайшие годы несколько снизятся, но по-прежнему будут оставаться на высоком уровне — выше среднего значения за последние десятилетия.

5. Прогноз цены на сырую нефть.

Использование в качестве равновесной цены на сырую нефть среднего значения реальных цен за достаточно длительный период наталкивается на проблему выбора этого периода. Так, с 1861 г. средняя стоимость одного барреля нефти на мировом рынке (в ценах 2004 г.) составляет около 24 долл./барр., с 1970 г. — 35 долл./барр., в то время как за последние десять лет — 30 долл./барр. По нашему мнению, среднегодовые цены выше 40 долл./барр. не могут служить равновесными в долгосрочной перспективе, хотя ОПЕК рассматривает диапазон 40–50 долл./барр. как приемлемый — устраивающий и производителей, и потребителей.

Динамика среднемесячных цен на импортируемую в США нефть

<p "="">Очевидно, что определенную роль здесь играют фактор валютного рынка, в частности «раскручивание» процессов обесценения доллара США, а также рост спекулятивной составляющей на мировых рынках — при этом не только на валютных, но прежде всего на товарных и финансовых. Причем в период перелома тенденций на товарных рынках роль спекулятивного фактора резко повышается. Так, например, последняя волна ослабления реального курса доллара к валютам торговых партнеров США (Price-Adj. Broad Dollar Index) началась с апреля 2002 г. К концу 2004 г. доллар обесценился на 16%, однако цены на нефть выросли кратно3. В случае возникновения обратной тенденции — долгосрочного роста курса доллара и снижения цен на нефть — спекулятивный фактор может усилить эти процессы, что приведет к падению цен ниже среднего долгосрочного уровня последних десятилетий.
Стабильный уровень запасов углеводородного сырья в резервах, наращивание свободных нефтедобывающих и перерабатывающих мощностей, способных в большей степени демпфировать воздействие временного сокращения предложения сырья на мировом рынке на национальные экономики, по нашему мнению, приведут в среднесрочной перспективе к снижению цен на сырую нефть до диапазона 40–50 долл./барр. В пессимистичном сценарии, в случае более низких темпов роста мировой экономики (усиленных воздействием спекулятивного фактора), можно ожидать снижения цен на нефть ниже уровня 40 долл./барр.Прогноз среднегодовых цен на нефть марки Urals


В то же время прогноз снижения цен на нефть расходится с ожиданиями, например, МВФ и Министерства энергетики США. В апреле-мае 2006 г. эти ведомства прогнозировали, что цены на нефть в среднесрочной перспективе останутся на уровне текущего года (в прогнозе МВФ отклонения цены за пять лет не превышают 2% от уровня 2006 г., прогноз EIA цены на 2007 г. ориентируется на незначительный ее рост). Такие прогнозы, с нашей точки зрения, конечно, также имеют право на существование. И мы не исключаем подобного сценария — и даже более существенного роста цен, если ситуация в Персидском заливе обострится до фазы очередного военного конфликта.

1 В условиях нарушения сложившейся за последние 140 лет периодичности 30–50 летних волн смены доминирующих энергетических ресурсов рынок нефти в настоящее время является ключевым рынком энергоносителей. Очередной претендент на доминирование — ядерная энергетика — задерживается в своем развитии.
2 В России глубина переработки нефтяного сырья в 2005 г. составила 71.5% (в 2004 г. — 71.4%).
3 Именно в этот период на товарных рынках начинался ценовой бум, и часть спекулятивного капитала с валютного рынка, по всей видимости, была переброшена на товарные рынки. Сводный товарный ценовой индекс, рассчитываемый МВФ, за период с 2002 г. вырос в 2.5 раза. Локомотивом этого процесса стал топливный рынок, на котором цены выросли более чем в три раза, в то время как рост цен на металлы примерно соответствовал общей динамике сводного индекса.

+1
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...