Клубника весной: как ухаживать после зимы

Клубника весной: как ухаживать после зимы
Тип статьи:
Авторская

Клубника является одной из самых любимых и вкусных ягод для детей и взрослых. Но как растение, она очень капризна и требует постоянного внимания и заботы. Выращивание клубники – процесс трудоемкий и хлопотный.

Что касается центральной России, на зиму клубнику, посаженную на открытом грунте (то есть «на улице», а не в теплице), накрывают специальным материалом. В результате по весне садовод имеет не только уже цветущие кусты, но и заросли сорняков и побочных клубничных кустиков. Все это требует срочной обработки и прополки.

ухаживаем за клубникой

Для экономии сил и времени междурядье можно обработать тяпкой. Главное пересилить себя и не жалеть молодую поросль клубники от усов. Так как она, во-первых, отнимает силы у материнского растения. Во-вторых, будет требовать такого же внимания по уходу и следовательно на нее уйдут немалые силы и время. В-третьих, для полноценного роста и развития растения, ему необходимо некоторое пространство, которое нарушается при сохранении молодых клубничных кустиков.

как обрабатывать клубнику

После первичной расчистки, землю вокруг каждого клубничного куста необходимо прополоть и разрыхлить. Во время рыхления важно не задеть корневую систему и не завалить землей сердцевину растения. Для этого инструмент лучше держать либо зубцами от куста, либо параллельно ему. Целесообразно также оборвать старые листья и усы. 

ухаживаем за клубникой весной

После рыхления клубнику удобряют. Дозировка обычно указана на упаковке удобрения. Главное помнить, что в случае с химическими искусственными удобрениями лучше не доложить, чем переложить. Некоторые садоводы подвязывают кусты клубники, но если в данном районе много птиц, делать этого не стоит, иначе все ягоды будут поклеваны. Буквально два-три дня указанных работ (в зависимости от количества грядок) и клубника готова к развитию и росту после зимней спячки.

+2
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!