Кариес, лечение каналов зубов и профессиональная гигиена полости рта

Кариес, лечение каналов зубов и профессиональная гигиена полости рта
Тип статьи:
Авторская
Кариес — это распространенное заболевание, которым страдает 95 % людей. В основе его — разрушение твердых тканей зуба: эмали и находящегося под ней дентина. Кариес возникает исподволь: на поверхности эмали того или иного зуба появляется пигментное пятно (сначала белого, а затем желтого цвета). Вскоре оно приобретает коричневую окраску.

В дальнейшем разрушается эмаль, а затем дентин. Процесс обычно протекает медленно, в более редких случаях — быстро. Возникающая полость сначала в эмали, а потом в дентине прогрессирует в глубину и в ширину. Остатки пищи в ней служат питательной средой для бактерий, находящихся в изобилии в полости рта.

Своевременное обращение к стоматологу абсолютно необходимо при появлении признаков кариеса зуба.

В клиниках используются только самые современные пломбировочные материалы, с помощью которых можно восстановить не только функцию зуба, но и его эстетику. Удаление пораженных кариесом тканей происходит под местной анестезией, Поэтому данная процедура становится абсолютно безболезненной.

При глубоких поражениях зубов возникает воспаление пульпы зуба – пульпит. Основной симптом пульпита — острая, самопроизвольная, приступообразная боль в зубе, которая чаще всего проявляется в ночное время. Когда пульпит острый — боль будет резкой, стреляющей. В таком случае приходится удалять нерв и пломбировать каналы зуба.

В некоторых случаях, если боль через некоторое время «ушла», процесс углубляется. Микроорганизмы, находящиеся в канале выходят за его пределы и вызывают воспаление в околокорневой области. Такой процесс называется периодонтит. В данном случае лечение растягивается на несколько посещений, так как приходится заполнять каналы временной лечебной пастой. Лечение периодонтита заканчивается пломбированием каналов зуба и его реставрацией.

Для качественной обработки каналов специалистыиспользуют качественные никель-титановые машинные и ручные инструменты. Пломбирование каналов проводится по современным методикам с применением силеров и разогретой гуттаперчи. В процессе лечение каналов обязательно выполняется рентген-контроль.

В полости рта человека постоянно накапливаются бактерии. Практически все продукты и напитки, содержащие легкие углеводы – сахар и прошедший кулинарную обработку крахмал, – обеспечивают питание бактерий. Колонии бактерий и выделенные ими вещества образуют зубной налет, а впоследствии и плотное клейкое образование – зубную бляшку.

Продуктами жизнедеятельности бактерий являются кислоты, выделение которых способствует разрушению зубов – начинается кариес. Кариес зубов является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний. Он, конечно, не представляет собой угрозу для жизни человека, однако не проведенное вовремя лечение приводит к необратимому поражению зубов, к боли и дискомфорту, а затем и полной потере зуба. Если кариес не остановить, зуб постепенно разрушится.

Другие виды бактерий являются причиной неприятного запаха изо рта, воспаления десен и разрушают ткани, окружающие зуб. Этот процесс сначала приводит к воспалению слизистой, а затем к опущению десны и расшатыванию зуба до полной его потери.

Здоровье зубов и десен зависит от индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта. Индивидуальная гигиена полости рта – неотъемлемая часть общей гигиены человека.

Основные инструменты для чистки зубов – зубная щетка и зубная паста. Их выбор лучше согласовать со специалистом — Гигиенистом стоматологическим. Он даст вам рекомендации в зависимости от состояния ваших зубов.

Язык также необходимо держать в чистоте, так как неприятный запах изо рта может быть следствием налета на языке.

Итак, эффективность гигиены полости рта зависит от того, насколько систематически, точно и тщательно выполняется чистка зубов, а также насколько качественно подобрана зубная щетка и паста. Дополнительными средствами по уходу за полостью рта являются зубные нити, ополаскиватели, фторсодержащие гели, жевательные резинки и ирригатор.

Гигиена полости рта сама по себе является профилактической мерой, но она не исключает регулярных посещений стоматолога, т. к. очень важно контролировать состояние полости рта и вовремя вылечить заболевший зуб.

Гигиена полости рта позволит сохранить здоровье и красоту ваших зубов, а также значительно продлить срок службы реставраций, коронок и миплантов.

Профессиональную гигиену полости рта поможет вам осуществить специалист гигиенист стоматологический. Он же подберет подходящие для вас средства индивидуальной гигиены. Посещение гигиениста два раза в год (а при некоторых заболеваниях – и чаще) так же необходимо для сохранения вашего здоровья и красоты, как маникюр, педикюр, регулярное посещение парикмахера и косметолога.

+2
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!