Как стать успешным франчайзером

Франчайзинг – надежный путь к стремительному росту бизнеса. Однако, наши жизненные реалии таковы, что если вы решили стать франчайзером, это еще не значит, что вы гарантированно добьетесь успеха. Даже крупные и авторитетные компании, работающие с франчайзингом, могут терпеть поражение. К примеру, в этом году такие американские компании, как Taco Del Mar Franchising Corp., Uno Restaurant Holdings Corp. и Daphne`s Greek Café, объявили о своем банкротстве.

Однако, мечтой многих предпринимателей остается крупная сеть своих заведений по всей стране или миру. Каждый, открывший свое дело, естественно хочет, чтобы его бренд стал узнаваемым и популярным. Необходимо тщательно разработать франчайзинговую концепцию, и если она сработает, то это будет лучшим способом расширения вашего бизнеса.

Если вы ставите своей целью стать успешным франчайзером, то не ждите, что это случится очень быстро. Весь процесс становления занимает довольно долгое время и требует немало финансовых затрат. Получить право продавать свои франшизы – это только четверть пути, ведь нужно еще и привлечь покупателей. Международная ассоциация франчайзинга сообщает, что около половины всех компаний, начавших продавать франшизы в определенный период, по прошествии одного года так и не сообщили о своей первой продаже. Как видим, это далеко не всем по зубам. Но если учесть все нюансы, и настроиться на длительную работу, вы можно сделать свой бренд именем нарицательным, с множеством филиалов по всему миру. В этой статье мы попробуем описать все основные советы, которым должен следовать каждый начинающий франчайзер.

Руководство успешного франчайзера

Огромное влияние на ваш бизнес будет оказывать то, как насколько вы способны сделать долгосрочный прогноз и строго рассчитывать все принимаемые решения. Немаловажное влияние будет оказывать также умение работать с различными нормативными и юридическими документами. Это нужно для того, чтобы ваш бизнес соответствовал всем нормам и требованиям, которые выдвигает государство к франчайзинговой деятельности.

Итак, чтобы стать успешным франчайзером, необходимо совершить несколько важных шагов, которые смогут привести вас к коммерческому успеху.

Этап 1. Оценка готовности бизнеса к франчайзингу.

Для начала необходимо определить насколько ваш бизнес подходит к такому способу расширения, как франчайзинг. По словам исполнительного директора франчайзинг-консультационной компании iFranchise Group Марка Зиберта, при оценке бизнеса нужно учитывать не только такие очевидные факторы, как рентабельность и опыт продаж. Помимо этого, необходимо учитывать и другие немаловажные моменты.

1) Пересмотр своей франчайзинговой концепции. По словам Марка Зиберта, самый лучший и перспективный вариант франчайзинга – это что-либо уже привычное потребителем, однако с несколькими уникальными отличительными признаками. Например, компания Florida-based Pizza Fusion предложила потребителям пиццу – уже знакомый и привычный продукт, однако внесла свои особенности: пицца изготавливается из экологически чистых продуктов, а доставка на дом осуществляется на гибридных электромобилях.

Создавая свою концепцию, вы должны ориентироваться не только на конечных потребителей, но и на возможных франчайзи. Ваш бизнес должен легко тиражироваться и систематизироваться. Ведь подключение к сети новых филиалов – это увеличение прибыли и сокращение расходов.

2) Проверка финансов. Многие франчайзи стремятся приобрести бизнес, который уже долго функционирует на рынке и доказал свою успешность и популярность. Джоэл Либава, консультант по франчайзингу из Кливленда, считает, что хорошо, когда у компании есть уже несколько успешных филиалов прежде, чем принимается решение о развитии бизнеса с помощью франчайзинга.

3) Исследование рынка. Иметь шестое чувство – хорошо, однако надеяться на него в вопросах бизнеса неразумно. Ваш бизнес не станет лидером сам по себе. Перед тем, как принимать решение об открытии нового объекта в другом городе, необходимо исследовать данный рынок с целью выяснения потребительского спроса на ваш продукт. Также выясните, достаточно ли места на рынке для появления нового конкурента.

4) Будьте готовы к переменам. Уясните, что после того, как вы станете франчайзером, ваша основная деятельность кардинально измениться. Теперь вы в первую очередь будете искать клиентов и продавать им франшизы, а не изготавливать пиццу или устанавливать кондиционеры. Подумайте, комфортно ли вы будете себя ощущать в новой роли.

Также не стоит упускать из виду тот момент, что франчайзи не всё и не всегда будут делать так, как делаете вы. Если вы очень ревностно относитесь к своей идее бизнеса, и не можете представить, что кто-то другой «вмешается» в неё, то наверно заниматься франчайзингом не стоит.

5) Оценка альтернатив. Марк Зиберт советует перед тем, как окончательно принять решение о старте франчайзинговой деятельности, всё-таки рассмотреть и другие альтернативы. Возможно, для расширения вашего бизнеса на данном этапе больше подойдет подключить новые источники финансирования или сотрудничество с новыми партнерами.

Этап 2. Выяснение юридических требований.

Без изучения законодательства, которое регулирует франчайзинговую деятельность, не обойтись. Например, чтобы начать франчайзинговую деятельность в США, необходимо подписать документ об информации о франшизе в Федеральной торговой комиссии. Там же вам могут предоставить некоторые документы, которые помогут вам в вашей будущей деятельности, такие как руководство для франчайзи, примеры бизнес опыта менеджеров, аудит финансовой отчетности.

Как известно, в каждом штате США существуют свои законы. Франчайзинг это тоже не обошло, и в зависимости от того, в каком штате осуществляется продажа франшизы, могут выдвигаться разные требования. По словам Джоэла Либавы, самые сложные процессы продажи и покупки франшизы предлагают штаты Калифорния и Иллинойс.

Синди Дюсер, франчайзер и один из основателей фирмы «Lillians Shoppes» делится своим опытом: «Когда я подала заявку на осуществление франчайзинговой деятельности в своем штате Миннесота, я получила целый справочник в два пальца толщиной, который описывал все правила продажи франшиз и другие моменты франчайзинговой деятельности. Чтобы распространить франшизы своей компании более чем на половину штатов, мы потратили целый год и более 100 тысяч долларов. Процесс был очень долгим, но интенсивным».

Джоэл Либава настоятельно советует заручиться поддержкой франчайзингового эксперта, который будет следить и координировать каждый ваш шаг, который вы сделаете на пути к становлению успешным франчайзером.

Этап 3. Утверждение главных решений касательно вашей модели.

Во время подготовки всех нормативных и юридических документов, вы должны параллельно еще принять множество важных решений относительно того, какова будет ваша франчайзинговая деятельность. Эксперты советуют уделить особенное внимание таким моментам:

    • Размер роялти и паушального взноса.
    • Длительность франчайзингового договора.
    • Границы территории, на которой франчайзи могут пользоваться своими правами.
    • Географическая территория, на которой планируется продажа франшиз.
    • Глубина и длительность обучения франчайзи.
    • Требования (или их отсутствие) к франчайзи, относящиеся к покупке продукции или оборудования именно у вас.
    • Размер инвестиций, которые должен вложить франчайзи в свой бизнес, а также его опыт бизнес деятельности.
    • Методика продвижения франшиз.

Часто начинающие франчайзи даже понятия не имеют, насколько сильно каждый из этих пунктов может изменить структуру их будущей деятельности.

Синди Дюсер делится опытом, что прежде чем остановится на одной модели франчайзинга, её компания совместно с юристами и адвокатами разработали очень много вариантов. Для них оптимальным вариантов оказалось 7,5% роялти, паушальный взнос 25 тысяч долларов, и заключение франчайзингового договора на 10 лет. С таким сценарием, компания расширилась на 32 франчайзинговых магазина за первые 2 года деятельности.

Во многих случаях, географические факторы играют чуть ли не решающую роль в успехе франчайзинга. Стоит тщательно продумать оптимален ли размер территории, и возможно нужно большие регионы условно разбить на несколько поменьше.

Этап 4. Осуществление регистрации как франчайзера.

Итак, если вы приняли и утвердили все основные решения касательно регулировки вашей франчайзинговой деятельности, вы можете приступать к окончательному оформлению всех документов. Приготовьтесь к тому, что регистраторы не всегда с первого раза утверждают предоставленные им документы. С их стороны может поступить требование дополнительно описать кое-какие пункты документации.

Хотя утверждение вашей заявки это всего лишь часть вашего франчайзингового пути, она занимает довольно долгое время. Вам в любом случае придется ждать, пока соответствующие власти утвердят вашу заявку и начнут юридическое оформление. Основатель компании по установке солнечных батарей Solar Universe Джо Боно говорит, что они ожидали несколько месяцев, чтобы получить ответ от властей с дополнительными замечаниями и требованиями. А на окончательное завершение всего юридического оформления ушло еще пару месяцев.

Этап 5. Найм главных специалистов.

Часто начинающие франчайзеры нуждаются в найме нескольких сотрудников, которые будут заняты исключительно работой с франчайзи. Вышеупомянутая компания Solar Universe при старте франчайзинговой деятельности наняла несколько постоянных сотрудников, которые занимаются рассмотрением заявок, которые поступают буквально каждый день. А для своевременных ответов на все вопросы франчайзи в компании работают тренеры и даже франчайзинговый адвокат.

Компания Lillians Shoppes пошла еще дальше – в их штате работают менеджер по франчайзингу, креативный директор, ассистент и франчайзинговые тренеры, которые помогают франчайзи координировать их деятельность и не «выпасть» из системы. Компания продолжает расти, и уже встает вопрос о том, что штат сотрудников необходимо расширять.

Этап 6. Продажа франшиз.

Далее следует заняться поиском клиентов. Ваша задача – убедить их в уникальности вашей концепции и выгоде приобретения вашей франшизы. Lillians Shoppes, например, смогли продать все франшизы с помощью только «сарафанного радио». Особенность такого успеха в том, что они предлагали оплату в 1000 тысячу долларов всем, кто приведет к ним потенциального франчайзи.

А вот в Solar Universe работают несколько продавцов, которые и занимаются продвижением франшиз. Более того, компания сотрудничает с национальной франчайз-консалтинговой сетью FranNet, которые предоставляют помощь в поиске новых франчайзи.

Как говорит Марк Зиберт, сейчас многие франчайзи чувствуют высокий риск покупки франшизы. Поэтому для франчайзера весь процесс продажи франшизы становится очень трудоемкой задачей. Вы должны так преподнести потенциальным покупателям свою идею и концепцию, чтобы у них не возникло сомнений в том, что именно ваша франшиза принесет им успех и прибыль.

Этап 7. Оказание поддержки франчайзи.

Когда вы прошли через многое и наконец стали франчайзером, это еще не означает триумф вашей деятельности. Уровень поддержки ваших франчайзи будет определять настоящий успех всей сети заведений. Вы должны разработать учебные программы и другие способы поддержки франчайзи, которые должны оказывать положительный эффект на их деятельность. Передача опыта на максимально высоком уровне должна стать вашей первоочередной задачей на этом этапе.

+1
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!