Как пережить расставание?

Как пережить расставание?
Тип статьи:
Авторская

Расставание – это потеря.

Потеря партнера, любви, мечты, привычного способа жить…  Потеря связей, контактов, способа наполнять себя — взаимодействием, эмоциями, страстью.

Чем больше смысла в жизнь привносил партнер, тем тяжелее его терять.

Даже если это были только мечты о партнерстве, а не само партнерство, их потеря, разочарование может стать жестоким испытанием.

… Ты мечтал о том, что с ее приходом ты наконец-то станешь любимым – безоговорочно, безусловно...

… Ты мечтала растить с ним детей и состариться вместе...

Потеря мечты может обрушиться яростью, гневом на партнера. Или на себя. За то, что не оправдал надежд – в первом случае. За то, что позволил себе поверить – во втором.

И тем более страшно терять, если у вас что-то было общее, что наполняло вас обоих. Ваши встречи, нежности, объятья, совместные события, воспоминания. Все, что было так дорого...

Есть множество способов пытаться избежать этой потери.

Можно заменить одного партнера на другого, оставив иллюзию неодиночества. Можно обвинить его во всех смертных грехах и, сняв с себя ответственность, остаться жертвой. Можно обесценить его, растоптав его значимость для себя.

Есть люди, которые избегают потери очень странным способом. Они остаются в псевдоотношениях – мучительных, неудовлетворяющих, разрушительных, прикрывая свой страх чувствами. Продолжают привязывать партнера: долгом, виной, манипулируют своими страданиями, изводят ревностью. Они предпочитают годы мучений переживанию боли расставания.

Признать потерю – это согласиться пребывать в боли. Быть в ней, признавая значимость потери, могут только сильные люди. Никто не обязан быть сильным и зрелым и можно, с полным правом, выбрать обходной путь. Обесценить, заместить, обвинить, привязать.

И все же. Пребывать в боли – значит не только страдать. Это значит уважать себя, свои чувства. Это значит быть мужественным. Горюя по ушедшему, мы признаем ценность того, что было. Так мы наполняем ценностью себя.

Обесценивая, мы выбрасываем весь свой опыт в помойное ведро, оставляя себя пустыми, разрушенными, проигравшими, заходящимися в страхе перед новыми отношениями.

Когда мы признаем важность для себя ушедшего партнера – мы «берем» все, что было между нами, себе. И тогда по-настоящему мы ничего не теряем. Пережив расставание, приняв свою боль, мы завершаем то, что должно быть завершено. Мы отпускаем то, что должно быть отпущено. Сделать это можно только тогда, когда мы соглашаемся признать боль потери.

Рано или поздно боль пройдет. И появится новый партнер и новые отношения, которые будут наполнены той ценностью и тем уважением, которые были признаны.

Наверное, если бы мы видели будущее так ясно, мы не боялись бы терять. Но именно из-за страха боли мы предпочитаем синицу, а то и вовсе ничего.

+4
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!