Как добиться прогресса в большом теннисе?

Как добиться прогресса в большом теннисе?
Тип статьи:
Интернет

Несмотря на дороговизну, в большой теннис играет достаточно большое количество игроков. Кто-то играет на профессиональном уровне, кто-то на любительском, а кто-то и вовсе недавно впервые взял ракетку в руки. Однако каждый из них хочет добиваться прогресса и побеждать.

Вынесем за скобки профессионалов, т.к. они тренируются каждый день по многу часов и знают, что нужно делать для прогресса. Поговорим о новичках и любителях, которые также хотят усовершенствовать свою игру, но не всегда знают как.

Для максимального прогресса необходимо выполнение следующих условий:
 1. Качественная экипировка, предназначенная специально для тенниса.
 2. Правильный выбор инвентаря.
 3. Регулярные тренировки
 4. Работа над психологической устойчивостью.
 5. Качественный отдых и восстановление после больших нагрузок.
 6. Соблюдение режима.
 7. Спортивная диета и здоровый образ жизни
 Как видим, придется немало потрудиться и многим пожертвовать, однако больших побед по-другому не добиться.
 Разберем каждый пункт более подробно.

Качественная экипировка

Специализированная теннисная одежда минимизирует вероятность получения травм и будет способствовать более комфортному нахождению и передвижению игрока на корте. Правильно подобранная одежда сэкономит силы, а удобные кроссовки с высокой голенью и не проскальзывающей подошвой обеспечат большую резкость движений, хорошее сцепление с покрытием корта, позволят доставать максимальное количество сложных мячей и сберегут ноги от растяжений и вывихов, хоть и не исключат их полностью.

Также не стоит пренебрегать такими деталями гардероба как бейсболка и напульсники. Головной убор поможет при слепящем солнце, а напульсники фиксируют кисть, добавляя комфорта при игре.

Правильный выбор инвентаря

Теннисный инвентарь включает в себя теннисную ракетку, намотки, струны, мячи, гасители.

Правильный выбор ракетки — очень большое слагаемое успешной игры. Для того чтобы понять какая ракетка подходит лучше всего, необходимо провести на корте не одну сотню часов. Параметры ракеток для игроков с различными антропометрическими данными, стилями игры будут отличаться. Основные параметры ракетки, на которые необходимо обратить внимание при выборе — это вес, баланс, размер ручки, площадь струнной поверхности, размер ударного пятна, струнная формула, длина, усилие натяжки струн, тип струн. Для каждого игрока набор этих параметров будет различен, потому что каждый игровой стиль индивидуален и для максимально комфортной игры необходим очень тонкий подбор этих параметров.

Намотки используются для увеличения объема рукоятки и предотвращения проскальзывания и выворачивания ракетки из рук при попадании мяча не в центр ракетки. Таким образом, ракетка с дополнительной намоткой крепче держится в руке, сокращается количество сорванных ударов, при этом увеличивается нагрузка на кисть руки.

Можно также менять намотку, наматывая ее вместо отслужившей старой. Выбор струн и оптимальная для конкретного игрока их натяжка — очень важные элементы для достижения максимального комфорта при игре. Струны отличаются по толщине, материалу, количеству компонентов, степени шероховатости. Также очень важна правильная натяжка струн. При слишком сильной натяжке увеличивается контроль полета мяча, но уменьшается инерция (при сильном ударе мяч летит недостаточно быстро, при слабом ударе он и вовсе едва отлетает от ракетки). При слабой натяжке значительно уменьшается контроль (увеличивается разброс при ударах), однако будет очень хорошая инерция, удары получаются сильными. В зависимости от стиля игры подбирается оптимальное значение натяжки, которое обычно прописывается на ракетке и колеблется в диапазоне от 22 до 28 kPa (кг).

Толщина струн влияет на их долговечность, тягучесть.

Выбор мячей также имеет важное значение для комфорта игры и экономии бюджета. Мячи в более узком смысле слова подразделяются на игровые и тренировочные. Тренировочные мячи значительно легче игровых и имеют немного больший диаметр. Благодаря этому при многократном выполнении ударов не так сильно «забиваются» мышцы рук.

Игровые мячи выпускаются различными фирмами, наиболее известными из которых являются Wilson, Babolat, Head, Prince, Slazenger, Dunlop. Для начального уровня игры подойдут практически любые мячи этих известных брендов, для более продвинутого уровня необходимо немного углубиться в тему. Для каждого конкретного покрытия оптимально подходят определенные мячи. Правильно выбранные мячи будут иметь оптимальную высоту отскока и срок службы.

Гасители используются для гашения вибрации струн после выполнения удара. Благодаря таким резиновым гасителям вибрация от струн после выполнения удара не пойдет в руку, нанося вред суставам, а поглотится гасителем. Кроме того гаситель убирает большой процент неприятных звуков от струн, которые могут отвлекать игрока и нарушать его концентрацию во время розыгрыша.

Регулярные тренировки

Не секрет, что для прогресса и увеличения уровня игры необходимо долго и усердно тренироваться. Чем насыщеннее будут тренировки — тем лучше. Причем одним кортом дело не ограничивается. Помимо занятий на корте еще необходимо посещать тренажерный зал для увеличения силы и выносливости, также необходимы беговые нагрузки для увеличения скоростных показателей.

Во время занятий на корте необходимо отрабатывать все элементы игры путем многократного повторения ударов. В идеале это должен быть тренер, которому со стороны будут хорошо видны огрехи в игре, и который сразу же оперативно сможет исправлять эти ошибки. Необходимо регулярно тренировать основные удары в теннисе: бэкхенд, форхенд, слайс, свеча, смэш, подача, игра слета. Особое внимание необходимо уделять подаче, т.к. это самый сложный в постижении и самый важный элемент в арсенале игрока, а также один из важнейших элементов в игре в целом. Искусно выполненная подача может сразу же принести игроку выигранное очко.

Работа над психологией

Научиться хорошо играть не слишком сложно. При должном усердии, наличии таланта и регулярных тренировках научиться играть в теннис на уровне разрядника можно за несколько лет. Однако, показывать стабильную игру высокого уровня без спадов и провалов дано далеко не каждому. И всему виной, как правило, психология. На тренировке периодически можно показывать игру высочайшего уровня с феноменальными ударами, однако на турнирах такая игра, как правило, улетучивается, когда довлеет ответственность за результат и боязнь ошибки сковывает движения. Для того чтобы показывать свою лучшую игру постоянно, необходимо работать над психологической устойчивостью. Во время игры ничто не должно выводить вас из состояния равновесия: провокации соперника, собственные ошибки, погодные условия, физическая усталость и т.п. Все эти раздражающе факторы не должны управлять вами, нужно использовать негативную энергию, накапливающуюся во время матча себе во благо: вкладывать свою злость в силу и точность удара. Ни в коем случае нельзя выплескивать это на соперника, окружающих, ракетку. Это проявление слабости и акт бессилия. Даже когда мало что получается, необходимо бороться до конца и учиться держать себя в руках.

Отдых и восстановление

Большие физические нагрузки помимо укрепления организма и увеличения силы и выносливости имеют и обратную сторону медали — без качественного отдыха и восстановления рано или поздно начнется переутомление организма, которое в последствии может привести к травмам. Чтобы минимизировать риск получения травм, необходим комплект восстановительных операций для расслабления мышц, связок: плавание, массажи, растяжки, легкие восстанавливающие тренировки.

При регулярных тренировках также в неделю должен быть минимум 1 выходной день. Также важно прислушиваться к своему телу и чувствовать, когда ему можно добавить нагрузку, а когда нужно дать отдохнуть. Ведь в случае травмы простой может быть длительным и большая часть трудов пойдет прахом, все нужно будет наверстывать после восстановления.

Соблюдение режима, здоровый образ жизни

Для достижения больших успехов важно соблюдение режима. В истории спорта больших достижений бывали случаи, когда очень одаренные спортсмены показывали высочайшие результаты и при этом злостно нарушали режим. Однако это все же крайне редкие исключения из правил. Для того чтобы организм всегда был в тонусе, необходимо строго придерживаться режима: сон не менее 8 часов в сутки, установившийся режим сна, питание в одно и то же время, исключение вредных привычек. В этом случае ваш организм всегда будет готов к работе.

Спортивная диета

Для того чтобы организм находил силы для тяжелой работы во время тренировок и игр, ему нужна энергия. Чтобы получать эту энергию в достаточном количестве, необходимо составить специальную диету и придерживаться ее. Пища должна быть очень высококалорийной, т.к. теннис сжигает огромное количество калорий. Поэтому помимо традиционных трех приемов пищи необходимо еще в день тренировки делать дополнительные приемы пищи до и после тренировки. Пища при этом должна быть высококалорийной, высоко усвояемой и с большим содержанием белков.

Помимо всего вышеперечисленного, достижение больших успехов в спорте немыслимо без огромного желания, трудолюбия, усердия и крепкого характера, который будет способен выдерживать все испытания на этом тернистом пути.

Удачи всем на пути к теннисному олимпу!

+2
59
Ban
Нет комментариев. Ваш будет первым!