Человек и окружающая среда

Человек и окружающая среда
Тип статьи:
Авторская
  Завремя своего существования человечество ухитрилось уничтожить около 70процентов всех естественных экологических (биологических) систем на планете,которые способны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности, ипродолжает их «успешное» уничтожение. Объем допустимого воздействияна биосферу в целом превышен сейчас в несколько раз. Более того, человеквыбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда несодержались и которые зачастую не поддаются или слабо поддаются переработке.Все это приводит к тому, что биологические микроорганизмы, которые выступают вкачестве регулятора окружающей среды, уже не способны выполнять эту функцию.

  Как утверждают специалисты, через 30 — 50 лет начнется необратимый процесс,который на рубеже XXI — XXII веков приведет к глобальной экологическойкатастрофе. Особо тревожное положение сложилось на Европейском континенте.Западная Европа свои экологические ресурсы в основном исчерпала исоответственно использует чужие.
В европейских странах почти не осталось нетронутых биосистем. Исключениесоставляет территория Норвегии, Финляндии, в какой-то степени Швеции и,конечно, евразийской России.

   На территории России (17 млн. кв. км) имеется 9 млн. кв. км нетронутых, азначит, работающих экологических систем. Значительная часть этой территории — тундра, которая биологически малопродуктивна. Зато российская лесотундра,тайга, сфагновые (торфяные) болота — это экосистемы, без которых невозможнопредставить нормально действующую биосистему всего земного шара.

                    ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА В ПРОШЛОМ

  Воздействиечеловека на природу происходит на фоне естественных изменений, масштабы которыхпорой бывают очень значительны. Так за последние десятки тысячелетий одним изглавных факторов подобных «фоновых» перестроек ландшафтов был климат:существование гигантских ледников на пространствах Северной Евразии и СевернойАмерики влекло за собой серьезные климатические изменения практически по всей Земле.Исследователи также отмечают наличие определенных циклов для этих самых перестроек.
   Например, для Европы или даже, как считают некоторые ученые, для всегосеверного полушария отмечено общее потепление и увлажнение климата, начавшеесяпримерно 11-12 тысячелетий назад, после таяния ледникового покрова (с волнойобщего похолодания — около 9 тысячелетий назад). Так продолжалось до времениатлантического потепления между 8-5-м тысячелетием тому назад, когда широкораспространилась теплолюбивая растительность. В последующий период из-за общегопохолодания ландшафтные зоны сместились к югу. Наконец, около 2,5 тыс. летназад началось некоторое потепление климата.   

  Многие исследователи сам фактпоявления и значительного распространения человека на Земле называют одной из крупнейшихэкологических катастроф древности. Так известно, что формирование и становлениекроманьонского человека завершилось в течение считанных тысячелетий.Сравнительно быстро это событие вызвало экологические последствия. И, преждевсего — небывалое в геологической истории распространение одного биологическоговида практически на всей обитаемой суше. Никогда — за миллионы, миллиарды лет — ни один вид не имел такого распространения.

  Именно тогда и зародилось неразрешимое до сихпор противоречие между катастрофически быстро развивающимся биологическимвидом-потребителем природных ресурсов и самой природной средой — междучеловеком и породившей его природой. Доказательства варварского истреблениялесов первобытными племенами поступают даже не из такого уж давнего прошлого — что особо ценно. Голландский мореплаватель А. Я. Тасман и его команда, первымииз европейцев увидевшие берега Тасмании, аборигенов не обнаружили, хотяобратили внимание на клубы дыма, поднимавшиеся в разных местах над лесом.Последующие исследователи острова постоянно сталкивались с лесными пожарами илис обилием костров, разводимых аборигенами. И хотя тасманийцы занимались охотой,рыболовством, собирательством, главным «рычагом», с помощью которогоони «переворачивали» свою землю — перестраивали ландшафты радикально,- был огонь.
В результате подобной «природопреобразующей деятельности» на обширныхпространствах Тасмании произошла смена растительности; произошли изменения вхарактере почвы, изменился климат.

  Многие исследователи сходятся на том, что допоявления человека, в частности, в Исландии до 40% площади острова были занятыберезовыми лесами с примесью ивы, рябины и можжевельника. Со времени освоенияИсландии викингами леса стали быстро сокращаться, и ныне их площадь непревышает 0,5%. Разрушающее воздействие человека на окружающую среду стимулировалоразвитие цивилизации — в поисках новых ресурсов человечество постепеннопереходило от присваивающего хозяйства к производящему.
   Однако вслед за одной бедой спешила другая. Созданная примитивными способаминовая природная среда чрезвычайно хрупка, быстро истощает почву инежизнеспособна в обычных условиях (будучи оставленной человеком послеистощения). Выжигание растительности, рыхление поверхности земли в сочетании суничтожением деревьев и кустов наносит значительный ущерб почве, приводит кэрозии. Поэтому осваиваемые первобытным человеком участки земли вскореприходили в полную непригодность и люди вынуждены были искать новые территории.Следами тех экологических катастроф древности, выглядящими сегодня в нашихглазах, как извечные степи и пустыни, планета покрыта до сих пор.

  Именно так человечество прошло с окружающейего природной средой бок о бок сквозь десятки, сотни тысячелетий — борясь смиром за существование и создавая себе победами в этой борьбе только всё новыеи новые проблемы…

  Запрошедшие тысячелетия цивилизация и технологии сделали заметный скачок в своёмразвитии. Но одно в жизни человека осталось неизменным: все, что цивилизацияспособна собрать в своих амбарах, складировать за высокими заборами специальныхбаз, распихать по полкам домашних шкафов и холодильников — все это взято изокружающей среды. И весь ритм жизни человечества, как в прошедшие эпохи, так исегодня, определялся одним — возможностью доступа к тем или иным природнымресурсам.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Природа — это все, что окружаетчеловека. Она — мать для всего и для всех, имеет разные формы выражения изначения. Природу разделяют на живую и неживую. Ее можно рассматривать какВселенную, как среду, в которой мы живем, как все сущее. Эта естественная окружающая среда, в разнообразии своихпроявлений, имеет огромное непосредственное влияние на человека.

  «Окружающаясреда» — это более научное понятие. Оно характеризует естественныеприродные условия и экологическое состояние определенной местности. Обычно этоттермин используется для описания природных условий на поверхности Земли,включая живую и неживую природу, а также их взаимодействие с организмомчеловека.

  Еще в глубокойдревности люди стали замечать закономерности взаимодействия животных друг сдругом и с окружающей их природной средой. Но в те времена даже биология неявлялась отдельной наукой, а только одной из составляющих философии.

    Взаимоотношения«человек — природа» всегда должны быть гармоничными, потому чтотолько это обеспечит человеку здоровье и качественное развитие всего общества.Сохранение природы в первозданном виде является отображением культуры каждогочеловека и общества в целом.

  В наше время окружающаясреда защищается целой системой природоохранных нормативов.

     Сегодняво многих странах и сообществах ведены специальные меры для обеспечения охраныокружающей среды:

— Ограничение выбросов вредных газов и веществв атмосферу и гидросферу.
— Создание специализированных заповедников, заказников, национальных парков.
— Ограничение вылова рыбы, охоты.
— Ограничение выброса мусора. Введение современных методов переработки отходов.

    Всемирныйдень окружающей среды, введенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году,отмечается во всём мире 5 июня. Эта дата была выбрана в честь начала работыСтокгольмской конференции 1972 года, которая рассматривала проблемы окружающейчеловека среды.

  Это призыв государств и организаций ежегодно в этот деньпроводить специальные мероприятия по сохранению и восстановлению окружающейсреды.

   В России 5 июнятакже отмечается «День эколога».

 

                 Окружающая среда и ее влияниена здоровье человека.

  Максимальный уровеньпродолжительности жизни в России для мужчин, отмеченный в 1986 г. (66,6 года), а дляженщин — в 1988 году (76,6 года) снизился на 7,5 и 4,5 лет соответственно. Внастоящее время эта цифра для мужчин составляет около 59 лет, а женщин — 72года.

  В течение всей жизниорганизм человека подвергается постоянному воздействию большого спектрафакторов окружающей среды. Все эти факторы непосредственно влияют нажизнедеятельность, здоровье и на продолжительность жизни. В городских условияхна здоровье человека влияют 5 основных групп факторов: социальные,биологические, жилая среда, производственные факторы, и образ жизни. Изфакторов образа жизни самое большое влияние на здоровье городского жителяоказывают курение и отдых на воздухе. Поэтому для здоровья человека особо важначистота воздуха, которым он дышит.

   Главными источниками загрязненийокружающей среды в России являются большие промышленные предприятия, тепловые иатомные электростанции, автомобильный транспорт. Отходы и пыльтеплоэлектростанций содержат двуокись кремния, соединения тяжелых металлов,мышьяка, ртути, ванадия, свинца, которые особо для организма человека.

   В городах большой вклад в загрязнение окружающей средывносят также недостаточная утилизация отходов коммунального хозяйства, всельской местности – минеральные удобрения, пестициды, гербициды, стоки животноводческихкомплексов.

 Кроме промышленных выбросов в городской воздух поступает около 21 млн.тонн загрязняющего атмосферу выхлопа автомобильного транспорта, в том числеоксида углерода — 16,8 млн.тонн, оксидов азота — 1,0 млн.тонн, различныхуглеводородов — 3,2. В областных центрах и крупных городах процент загрязненияатмосферы транспортом доходит почти до 70% от общего загрязнения. В среднем, накаждого гражданина России приходиться до 300 килограммвыбросов загрязняющих веществ в год.
+2
97
Ban
Нет комментариев. Ваш будет первым!