Бег по утрам

Бег по утрам
Тип статьи:
Авторская

Многие полагают, что бег по утрам – это чрезмерный стресс для организма (можно подумать, сигарета и чашка кофе натощак физиологическим стрессом не являются!). Дескать, организм после ночного отдыха не взбодрился, метаболические процессы замедлены, и физическая нагрузка в это время дня причинит больше вреда, чем пользы. Из этих соображений многие предпочитают сделать пробежку вечером, когда все системы тела уже вошли в штатный рабочий режим.

Между тем, бег по утрам определенно полезен, если придерживаться некоторых несложных правил. Если Вы не совсем здоровы, страдаете хроническими заболеваниями или просто неважно себя чувствуете, нужно непременно пройти комплексное медицинское обследование, посоветоваться с врачом и затем обратиться к профессиональному инструктору, который подберет оптимальную схему тренировок и индивидуальный график нагрузки. Если этого не сделать, пробежка и правда может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Особенную осторожность следует проявлять страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Со временем правильно подобранная нагрузка может серьезно облегчить симптомы этих заболеваний, но вначале резкая смена образа жизни и неконтролируемые тренировки могут сильно ухудшить самочувствие.

Многие утверждают, что на бег по утрам им просто не хватает времени. При этом они забывают, что с точки зрения ресурсов организма бег по вечерам может тоже оказаться довольно вредным: человек истощен, утомлен, все метаболические системы готовятся ко сну, особенно если работа была сопряжена с физическим трудом или мощными психологическими стрессами. Вдобавок, по утверждениям экологов, по вечерам в крупных городах воздух намного грязнее, а ведь легкие бегуна фильтруют довольно значительные его объемы. Впрочем, какое бы время человек ни выбирал для пробежки – это в любом случае полезнее, чем не тренироваться вовсе. Главное – собраться и начать, а потом уже можно подобрать индивидуальное время для тренировки в зависимости от рабочего графика и собственного самочувствия. Некоторые бегуны, начав с вечерних пробежек, постепенно перенесли бег на утреннее время.

По утрам уровень сахара в крови довольно низок, поэтому перед пробежкой желательно выпить стакан минеральной воды с медом или съесть какой-нибудь легкий фрукт, к примеру, небольшое яблоко.

Тщательно выбирайте местность для пробежек. Хорошо, если это будет парк, лес или загородная проселочная дорога. В крайнем случае подойдет ближайший стадион, хотя многие находят бег по утрам по кругу угнетающим.

Во время тренировки нельзя «гоняться за скоростью». Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму: допустимая нагрузка для каждого конкретного дня зависит от погоды, от съеденного накануне ужина, от того, хорошо ли Вы спали и когда легли, а в иные дни тело отказывается выдерживать привычную нагрузку вовсе без видимых причин. Если пробежка трусцой дается слишком тяжело, его можно чередовать с быстрой ходьбой. Можно бегать медленнее, но дольше или, наоборот – меньше, но быстрее. Допускается очень разнообразная и индивидуализированная нагрузка, и стоит использовать все его возможности.

После пробежки нужно принять теплый душ.

Со временем пробежка сама по себе станет удовольствием и наградой, но в первое время дополнительные стимулы просто необходимы, особенно если Вы долгое время были равнодушны к спорту.

Хорошим стимулом для продолжения занятий будет дружеская компания во время утренней пробежки. Многие не устояли против желания поспать подольше и пропустить тренировку. Если бы у них был подходящий партнер, это заставило бы их все же вовремя подняться и выйти из дома. Пьер-Луиджи Колина, знаменитый футбольный арбитр, писал в своей книге, что находит бег по утрам в одиночестве слишком скучными и утомительными. Если друзей так и не удалось убедить, есть смысл записаться в тренажерный зал, где стоят беговые дорожки. В таком случае пропуск тренировки чреват ощутимыми материальными потерями, и это прекрасно дополняет силу воли. Занятия на беговой дорожке также выручают в плохую погоду или в холодное время года. Пропускать занятия нельзя, ведь аэробных тренировках, особенно в беге по утрам, регулярность нагрузки играет критически важную роль. В этом случае абонемент в тренажерный зал будет стоить ненамного дороже, чем комплект специальной спортивной одежды для бега на свежем воздухе.

+1
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!