Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж
Тип статьи:
Авторская

До настоящего времени идут споры среди медиков о причинах появления целлюлита и о том, является ли  данное явление заболеванием. Специалисты называют целлюлит «гиноидной липодистрофией» и считают флегмоной подкожной жировой клетчатки. Воспалительный процесс распространяется по причине нарушения микроциркуляции и оттока лимфы. Виновны в этом микроорганизмы, которые попадают из внешней среды в жировую клетчатку через поврежденную кожу. Целлюлит является не просто скоплением жира в подкожной жировой клетчатке.  Происходит дистрофия жировой ткани по причине застойных явлений в ней. Способствует застойным явлениям лимфатическая жидкость, что состоит из воды на 90%, плазматической части с протеинами, глюкозой, электролитами, азотом, холестерином, ферментами, железом и гормонами и клеточной частью с лимфоцитами и макрофагами.  Именно макрофаги, как «клетки мусорщики» поглощают патогенные элементы вместе с теми микроорганизмами, что проникли в жировую клетчатку и остатками неусвоенных клеток.

Все знают, что кровь циркулирует в организме и течет по сосудам с помощью толчков сердца. В лимфатических сосудах лимфа продвигается благодаря   сокращению окружающих  мышц. Вязкая лимфа, в отличие от крови, направляется  по  одному и тому же направлению —  к подключичной вене, вверх по телу к лимфатическим узлам. Она  имеет тенденцию застаиваться в силу того, что мышцы продолжительное время бездействуют по разным причинам. Это приводит к явлению под названием целлюлит или флегмоне подкожной жировой клетчатки. Далее рассмотрим, помогает ли антицеллюлитный массаж побороть женский целлюлит, а также какие бывают виды массажа, как его правильно выполнять и средняя цена за курс.

Антицеллюлитный массаж: виды, показания и противопоказания

Для того, чтобы избавиться от целлюлита, необходимо разработать антицеллюлитную программу, в которую войдут несколько видов массажа: антицеллюлитный с классическими приемами и применением массажеров, вакуумный, медовый и огненный. Дополнительными, не менее важными, составляющими программы станут антицеллюлитные обертывания, ванны и диета.

Все виды массажа и ванны являются тепловыми процедурами, способствуют разогреванию лимфы и продвижению ее по сосудам, ликвидируя застой. Кроме этого нормализуются обменные процессы в клетках, так как лимфа обволакивала клетку, задерживая в ней  естественный процесс обмена веществ. При выполнении антицеллюлитного массажа начинают активизироватся ток крови, доставляя к клеткам  питательные вещества и кислород. Этой же цели, с помощью парникового эффекта, достигают обертываниями с морскими водорослями, медом, морской солью и иными смесями. До обертываний выполняют пилинг кожи с применением пивной дробины, морской соли, натурального кофе или овсяных хлопьев и принимают ванну с эфирными маслами и опять же с морской солью. Диета способствует расщеплению жира в подкожной жировой клетчатке, а все тепловые процедуры – выводу жира из организма и избавлению от целлюлита.

Все  виды процедур антицеллюлитной программы  выполняют в салонах, либо в условиях дома. При этом необходимо учитывать  показания и противопоказания к проведению массажа.

Антицеллюлитные программы, включая массажи, назначают:

  • Для лечения и  профилактики гиноидной гиподистрофии   и  заболеваний суставов и костей.
  • При  болевых ощущениях и иннервации  в нижних конечностях,  ягодично-крестцовом отделе, включая спину.
  • Для стимулирования  обменных  процессов, включая работу кишечника.

Не выполняют тепловые антицеллюлитные процедуры, в том числе массаж, при наличии:

  • Высокой температуры и лихорадки.
  • Открытых кровотечений, либо склонности к ним.
  • противопоказан антицеллюлитный массаж при гемофилии, включая  плохую свертываемость крови.
  • Заболеваний вен на ногах: варикоза, тромбофлебита, флеботромбоза, белой и синей болевой флегмазии, посттромбофлебитического синдрома.
  • Болезней кожи, гнойных воспалений, нарушения целостности кожи, ожогов.
  • Сердечнососудистых заболеваний, психических расстройств.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, применяемых в процессе массажей (аллергии).

Техника выполнения антицеллюлитного массажа состоит из следующих пунктов:

Для того, чтобы было удобнее выполнять антицеллюлитный массаж самостоятельно, необходимо выбрать положение. При антицеллюлитном массаже применяют масла, но можно обходиться и без них. Массаж выполняют с помощью поглаживания,  выжимания, трения, разминания, похлопывания, рубления  снизу вверх. Обязательно нужно следить за дыханием, чтобы умственно и физически расслабиться. Вдох выполняют носом, выдох – через рот – это помогает расслабить мышцы живота. Нужно энергично потереть ладонями друг о друга  и встряхнуть кистями до ощущения легкого покалывания в кончиках пальцев.

Рецепт антицеллюлитного массажного масла:  смешивают оливковое масло (10 мл) с эфирными маслами пихты и розмарина,  лимона и герани (по 2 капли) или лаванды, мандарина и лимона (по 2-3 капли).

Для выполнения массажа всех мышц бедра можно сесть на диван (кушетку), одну ногу опустить на пол, другую уложить вдоль дивана. Чтобы легче промассировать задние мышцы бедра, можно ногу уложить пяткой на стол. Нужно помнить, что все движения направляют от колена вверх,  в сторону паховых лимфатических узлов.

• Сначала округляют ладони в пригоршни и похлопывают бедра обеими руками для усиления кровообращения и подачи сигнала клеткам о начале массажа. Через минуту выполняют энергичное поглаживание верхней, боковой и нижней поверхности ляжек, чередуя с встряхиванием вперед-назад (как желе), затем глубокое трение.

• Пальцами находят средину ляжки. В этом месте соединяются мускулы, кости, артерии и нервы.  Сжимая пальцы, можно прощупать пульс. После нескольких глубоких сжиманий с  точечным растиранием подушечками  пальцев выполняют массаж мышц.

• Помещая большие пальцы в центре ляжки, охватывая ладонями с боков, энергичными движениями массируют верхнюю поверхность разминанием снизу вверх, опираясь на остальные четыре пальца. Затем четыре пальца устанавливают на нижнюю поверхность бедер и повторяют движения, опираясь на большой палец. Далее нужно растереть ладонями внешнюю и нижнюю поверхность бедра, время от времени прихватывая и сжимая пальцами ткань мышц. Чтобы снять напряжение с пальцев, хлопают в ладоши и встряхивают запястьями.

• Внутреннюю поверхность бедер массируют легко и в последнюю очередь. Охватывают ладонями бедро с двух сторон и придерживают ляжку рукой снаружи. Другой рукой встряхивают внутренние мышцы, затем наносят на ладони масло и выполняют разминание внутренних мышц, трение и надавливание их ладонями и пальцами.

Антицеллюлитный самомассаж живота

• Выполняя антицеллюлитный самомассаж живота, прорабатывают мышечные группы, но не допускают проникновения пальцев к внутренним органам. Рекомендуется лечь на спину и подогнуть ноги для максимального расслабления брюшного пресса.

• Начинают массаж круговыми движениями от пупка к периферии: поглаживают, трут ладонью, концевыми фалангами пальцев или локтевым краем кистей. Чтобы размять живот, пальцами оттягивают мышцы живота. Если их не удается захватить и оттянуть, разминают фалангами согнутых пальцев гребнеобразным приемом.

• Можно выполнять разминание в горизонтальном направлении, начиная от боков к средине живота, чередуя стороны живота, то есть начинать то с одной, то с другой стороны. С помощью вибрации (стокатто) по часовой стрелке можно стимулировать работу кишечника. Разминают живот от подреберья вниз, захватывая бока, включая каталочку, щипки, выдавливания, вибрацию, похлопывание и поглаживание.

Антицеллюлитный массаж мышц ягодиц

1. При использовании масла, нужно его втереть в массируемый участок для придания  мягкости, гладкости и теплоты вплоть до появления гиперемии на коже.

2. Теперь переходят к ягодицам, выполняя похлопывание, пощипывание, чередуя с поглаживанием и трением, включая  гребнеобразное растирание и пиление. Массаж выполняют в положении стоя, перенося тяжесть на ногу, которая не массируется. Правая ягодица массируется правой рукой, левая ягодица  – левой. Можно выполнять массажные движения из положения —  лежа на боку.

3. Для возбуждения подкожных капилляров сосудистой системы зажимают мышцы ягодицы между пальцами или нижней частью ладони и пальцами. При сжимании происходит кратковременное прерывание кровотока. При ослаблении захвата усиливается приток крови к точке воздействия, активизируется кровеносная система, что способствует выводу токсинов, канцерогенов и жира.

4. Здесь можно не скупиться на количество приемов. Ягодицу поглаживают, трут, потряхивают, поколачивают, похлопывают, снова поглаживают и встряхивают как желе  для расслабления и размягчения тканей. Нужно найти в центре ягодиц болевую точку и нажать на нее и точечно промассировать круговыми движениями кончиков пальцев, затем средними фалангами, втереть масло в кожу ягодиц круговыми движениями от центральной точки к периферии по часовой стрелке. Не помешает захватить зону копчика и крестца.

5. Выполняя антицеллюлитный массаж бедер и ягодиц, можно использовать щетки из натуральной щетины и массажеры (гладкие и шипованные) из натурального минерала, например из нефрита или турмалина, а также каточек Ляпко.

+3
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!