8 неприхотливых огородных культур

Летняя жара и уход за культурами достаточно сильно утомляет огородников со стажем, а новичков в огородном деле просто отпугивает. Чтобы пребывание на даче превратить из тяжелого труда в приятный отдых, необходимо подходить к созданию собственного огорода с умом.

Несколько простых правил закладки огорода

На дачном участке обязательно есть зона, отведенная под огородные культуры. Если вы начинающий дачник, не переусердствуйте – начните с малых грядок, как бы отдельных островков, которые легче и приятнее обрабатывать. Большие площади, занятые культурами, требующими тщательного ухода (систематического полива, подкормок, обработок, выполнения других работ), не оставят времени, а основное предназначение дачи – не работа до изнеможения, а отдых.

Для начала запишите перечень культур, которые вам будут необходимы в свежем виде ежедневно.

Определите их месторасположение на огородном участке или вне его (к примеру: вдоль дорожек, в виде овощной клумбы с зеленными или пряно-вкусовыми культурами).

Выделите места затененные и солнечные. На затененных участках будут высеяны культуры, которым не требуются прямые солнечные лучи.

Солнечный участок отведите под основной огород, где будут расти культуры, требующие большей площади питания, солнечных лучей, частого полива и т.д. Не занимайте весь участок овощными культурами.

Посильную для обработки часть засадите, а остальную оставьте, временно превратив ее в естественный, так называемый, мавританский газон. 1-3 года отдыха под травами оздоровят почву. На пустом участке не допускайте осеменения сорняков. Скашивайте верхушки при наступлении массового цветения, а зеленая травяная масса за осень и зиму перегниет, добавив органики в почву.

Грядки, отведенные под овоще-зеленные культуры, заложите таких размеров, чтобы с дорожки легко можно было дотянуться для обработки растений. Оптимальные размеры составляют 1,0 метр в ширину и 2-3 – в длину. Дорожки оставляйте 0,5-0,6 метра. На более узких работать неудобно, особенно при поливе, подкормках, опрыскиваниях. Такие грядки легко укрыть от заморозков пленкой или другим укрывным материалом.

Чтобы отогнать вредителей, огородные грядки обсадите бархатцами, календулой, настурцией, другими природными инсектицидами. Получится огородик в стиле «кантри» и одновременно значительно снизится необходимость в опрыскиваниях против вредителей.

Конечно, на огороде можно выращивать все овощные культуры. Однако, приступая к подготовке огородных грядок, продумайте, какое количество необходимо для семьи и нужно ли вам выращивать весь перечень культур. Может, правильнее и практичнее выбрать только самые нужные свежими в ежедневных меню, а остальные безболезненно купить на зеленом рынке или в специализированных магазинах?

А теперь давайте узнаем более подробнее о возделывании некоторых самых неприхотливых овощных культур.

1. Кабачки, цукини и патиссоны

Кабачки, цукини, и патиссоны являются кустовыми разновидностями семейства тыквенных. В Европу кабачки попали как диковинки из мало известной Америки в 16 веке и лишь в 18 они стали использоваться как пищевой продукт. Химический состав всех этих трех разновидностей тыквы практически одинаковый. В кулинарии одна разновидность с успехом заменяет другую.

Как прекрасен огород, когда цветет культура тыквенных! Приятно через день убирать с грядки зеленые кабачки, ярко желтые или почти черные цукини, похожие на нежных ежиков патиссоны. Внешне отличают их лишь отдельные элементы надземной части травянистых кустов (в основном – форма и цвет плодов, форма листовой пластинки).

Кабачки, цукини, патиссоны – однолетние растения со стержневым корнем. Надземные части растений покрыты грубыми, колючими волосками (шипиками). Стебли с укороченными междоузлиями способствуют формированию кустистой формы. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые, длинночерешковые. Растения цветут крупными одиночными цветками желтых оттенков.

Плоды у кабачков и цукини удлиненной формы, а у патиссона имеют округлую форму (звездообразную). Для пищевых целей собирают 7-10-12 суточные завязи. Кабачки и цукини убирают, когда плоды имеют размер 20-30 см различных оттенков – белого, желтого, темно-зеленого, почти черного. Цукини отличаются от кабачков скороспелостью и практически беспрерывным плодоношением. Первый урожай кабачков ранних сортов снимают на 40-50 день. Патиссоны убирают при диаметре плодов 3-5 см. Цвет плодов зеленовато-белый, светло-зеленоватый. Крупные переспелые плоды используют на корм скоту. Культуры формируют свой урожай практически до заморозков.

Полезные свойства кабачков

Из этих представителей семейства тыквенных можно приготовить нежнейший диетический суп, поджарить одуряюще пахнущие ломтики кабачков и цукини, на быструю руку приготовить ароматные легкие оладьи. Мякоть кабачковых содержит 2,0-2,5% сахаров, до 12% сухих веществ, легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, витамины, микроэлементы. Желтоплодные сорта (цукини) по содержанию каротина превосходят морковь. Эти овощные культуры настолько богаты витаминами, микроэлементами и другими весьма полезными веществами, что могут заменить добрую часть лекарств при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы и т.д.

Особенности посадки кабачков

Лучшими почвами для кабачковых являются черноземы, суглинки, каштановые почвы. Не выносят сильного затенения. Лучше растут при ярком освещении, выносят полутень лишь определенный период времени. Хорошими предшественниками и соседями при выращивании в культурообороте являются пасленовые, бобовые. Если почва обеднена питательными веществами, перед посевом вносят в лунку 3-5 г нитрофоски, смешав ее с почвой. Можно на 1 кв. м разбросать и заделать перегной или созревший компост, примерно по 0,5 ведра. Больше не нужно, чтобы не накапливались в плодах нитраты.

Кабачок, цукини и патиссоны высевают примерно в начале мая, при прогревании почвы до +10..+12°С. Схема посадки любая (квадратная, ленточная, рядовая). Единственное условие – достаточное расстояние в ряду (40-60 см) и между рядами – от 50 до 90 см. Семена заделывают на 3-4 см по два семечка в лунку. После всходов слабое растение удаляют отщипыванием под корень. Высевать семена можно в несколько сроков с интервалом в 12-15 дней.

Особенности ухода за кабачками

Кабачки, цукини и патиссоны относятся к влаголюбивым культурам. Они плохо переносят засуху и почвенную, и воздушную. Поэтому основной уход связан с поливами, которые необходимо проводить каждые 7-10 дней достаточно высокой нормой воды, но без затопления культур. Вода должна впитаться в почву, а не стоять на поверхности. После полива почву рыхлят и мульчируют до полного укрытия листовой массой. Если почва хорошо заправлена удобрениями перед посевом, то подкормок не требуется. Очень важно соблюдать расстояния между растениями. При загущении посадок, особенно патиссонов, урожай снижается. При выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий культуры практически не болеют.

Сорта кабачков для выращивания на даче

Кабачки и цукини: Кавили F1, Спагетти, Белый, Искандер, Аэронавт, Цукеша, Зебра, Золотинка, Скворушка – самые ранние сорта и гибриды, они формируют урожай на 40-49 день от всходов. Выращивать можно в открытом и защищенном грунте.

Для северных регионов лучше выращивать более холодостойкие сорта. Пользуются успехом в средней полосе России, в Подмосковье, на Урале и в Сибири сорта: Фараон, Грибовский-37, Желтый кабачок, Хелена и др.

Патиссоны: Старые известные сорта патиссонов, которые есть на каждой даче, где выращивают тыквенные: Зонтик, Диск, Оранжевый, Солнышко. Из холодостойких известен сорт Чебурашка. Из новых интересен сорт Гоша с плодами сиреневого цвета, Динго-Динго, плоды которого имеют сиренево-зеленый цвет. Представляет интерес новый мелкоплодный сорт Пятачок, используемый для цельноплодного консервирования.

У всех сортов и гибридов мякоть белая, кремовая, нежная, сочная. В сыром виде – освежающая, чуть вязкая.

2. Редис

Редис является разновидностью редьки посевной. Это ранняя овощная культура из семейства капустных. Родиной редиса считается Китай. Съедобная овощная культура, распространившаяся во многих странах Европейского и Азиатского материков. В Россию редис попал при Петре I, а получил распространение лишь в начале 20 века, прочно заняв свою нишу в группе ранних овощей.

Редис – 1-2 летняя культура. В первый год формирует листья и корнеплод, на второй год выбрасывает цветонос с мелкими белыми или бело-розовыми цветками. Есть группа сортов редиса, которые формируют корнеплод и семенники в 1 год. Корнеплоды, диаметром от 1 до 2-3 и более см, покрыты тонкой защитной кожицей разных цветов: однотонно красных, желтых, фиолетовых, розовых с белым кончиком, чисто белых и других. Мякоть белая или слегка розоватая. Форма корнеплода круглая, плоско-округлая, удлиненная, веретенообразная.

Редис относится к группе растений короткого дня. При ранневесеннем посеве и осенью в условиях короткого дня редис успевает сформировать корнеплоды до наступления цветения. С увеличением длины дневного времени суток до 14 часов, овощное растение зацветает без формирования полноценного запасающего корнеплода. Эту особенность следует учесть при сроках посева редиса. 10-12 часов интенсивного освещения достаточно, чтобы редис нарастил корнеплод массой до 300 г.

Следующая особенность редиса – требование к интенсивности освещения. При его недостатке овощ не образует корнеплодов или они вырастают мелкими и уродливыми по форме с отвратительным вкусом.

У редиса корневая система расположена в 10-15 см слое почвы. Этой особенностью можно объяснить высокую требовательность культуры к уровню плодородия и окружающей среде. Недостаточное питание, почвенная засуха ведет к образованию грубых, волокнистых корнеплодов, горького вкуса. Если редис растет при высокой влажности почвы, то начинает болеть грибковыми болезнями. Таким образом, любое отклонение от требований агротехники ведет к потере урожая или получению вегетативной массы с цветоносом.

Полезные свойства редиса

Особый пикантный вкус редису придает горчичное масло, которое накапливаются в корнеплоде.

Используют корнеплоды в витаминных ранневесенних салатах, окрошках, холодных супах. Гурманы используют в пищу листья редиса, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ превосходят корнеплоды.

В корнеплодах редиса есть кремний, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Подавляет негативную микрофлору кишечника и очищает организм от слизи. Повышает аппетит, уровень гемоглобина в крови, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине мелко натертые корнеплоды используют в виде компрессов при радикулите и артрите.

Особенности посева редиса

Редис выделяется своей высокой морозостойкостью. К посеву приступают в апреле или когда почва прогреется до +4..+6°С. Всходы переносят заморозки до -3..-4°С, а взрослые растения – до -5..-6°С. При оптимальных температурах без резких перепадов всходы редиса появляются на 3-5 день, а корнеплоды технической спелости на 20 день от всходов. При колебаниях температуры воздуха, непредвиденных краткосрочных похолоданиях формирование корнеплодов отодвигается на 10-15 дней. В этих условиях первый урожай корнеплодов в технической спелости получают еще позже.

Наиболее практичен рядовой посев редиса – в ряду 5 см, в междурядьях – 8-10 см. Семена заглубляют на 1,5-2,0 см. Высевают с интервалом до 15 дней, чтобы продлить получение свежей продукции.

Особенности ухода за редисом

При подготовке почвы вносят перегной – ведро на кв. м. Редис нуждается в повсходовом прореживании, так как загущенный посев ведет к стрелкованию культуры. После полива необходимо рыхление междурядий.

Учитывая довольно поверхностную корневую систему корнеплода, основой ухода является обеспечение питательными веществами и водой. Почва под редисом должна поддерживаться без избытка влаги. При чрезмерных поливах развиваются грибковые заболевания, в том числе и корневые гнили. За период вегетации редис подкармливают 1 раз золой или микроэлементами. Вносят под полив по 0,5 стакана золы на кв. м вначале формирования корнеплода.

Сорта редиса для выращивания на даче

Как и другие овощные культуры, редис подразделяется на несколько сортовых групп:

  • Ранние сорта редиса – Заря, Рубин, Тепличный, Французский завтрак, Ранний красный, Родос, Жара, Мизинчик и др. Урожай корнеплодов формируется от всходов на 18-30 день.
  • Средние сорта редиса – Сибирский 1, Вера, Светлячок, Вировский белый, Сакса, Овен, Яхонт, Моховский и др. Корнеплоды технической спелости формируются на 30-35 день от всходов.
  • Из поздних сортов редиса наиболее распространены Красный великан, Дунканский и др. Урожай технической спелости получают на 40-45 день от всходов.

3. Спаржевая фасоль

Спаржевая или зеленостручковая фасоль из семейства бобовых, по данным некоторых систематиков, является разновидностью типового вида фасоли обыкновенной. В Европу, а затем и в Россию спаржевая фасоль попала из Франции, за что долгое время ее называли французскими бобами. С 17 века возделывается повсеместно как овощная культура. На разных континентах земного шара культивируется более 90 видов фасоли, среди которых выделяется фасоль спаржевая.

Спаржевая фасоль относится к группе однолетних вьющихся растений. Листья с перистой листовой пластинкой, обязательно имеют прилистник. Цветы мотылькового типа, светлых оттенков, на длинном цветоносе. После опыления формируют длинные висячие бобы, которые чаще называют стручками.

Отличается спаржевая фасоль по строению боба, у которого отсутствует внутренний пергаментный слой, грубеющий к биологическому созреванию плодов. Отсутствие пергаментного слоя позволяет использовать зеленые бобы в пищу целиком, не выделяя семян.

Отличительная особенность спаржевой фасоли – обогащение почвы азотом при перегнивании корней и надземной массы. Эта особенность выделяет культуру как одну из лучших предшественниц в огородном культурообороте.

По вкусовым качествам спаржевая фасоль относится к сахарным сортам, а по содержанию питательных веществ – к низкокалорийным овощным культурам, что способствует ее большой популярности среди огородников.

Кроме пищевого направления, эта культура – прекрасное декоративное украшение дачного участка. Вьющаяся форма некоторых видов с красивыми крупными цветками разнообразной формы и расцветки используется для оформления уголков отдыха на дачах и придомовых участках. Однако, будьте внимательны! Эти виды могут быть ядовитыми и непригодными в пищу.

Для более раннего урожая и в большем количестве спаржевую фасоль лучше выращивать на опорах, натянув толстый шпагат или отдельными кустами на высоких деревянных кольях. Выращивание спаржевой фасоли под силу любому начинающему огороднику.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – незаменимое блюдо в летнем меню. Первые и вторые блюда очаровывают своим вкусом и ароматом. Как низкокалорийный продукт используется в разнообразных диетах. Тонкие прямые стручки отличаются нежным вкусом, высоким содержанием белковых веществ, быстро готовятся. В пищу используют отдельные зерна или целые недозрелые бобы, которые в обиходе часто называют стручками. Спаржевая фасоль особенно полезна при заболеваниях мочекаменной болезнью. Она выводит из организма соли. Содержит много калия в положительном соотношении с натрием, что способствует выведению лишней жидкости. Содержащийся в бобах аргинин благотворно действует на диабетиков. Зеленые бобы спаржевой фасоли богаты витаминами, микроэлементами и т.д., но полностью вызревшие плоды накапливают большие количества белка, волокна бобов грубеют, что ограничивает их использование в пищу.

Особенности посадки спаржевой фасоли

Культура теплолюбивая и при ранней посадке погибает от возвратных холодов. Культуре необходимы светлые без тени участки с плодородными рыхлыми почвами и нейтральной реакцией на кислотность. Спаржевая фасоль – плохой сосед для гороха, лука, фенхеля, чеснока. К культуре можно подсаживать чабрец из пряно вкусовой зелени. Лучшие предшественники – корнеплоды.

Перед посадкой в почву вносят нитроаммофоску, можно другое аналогичное удобрение в дозе 60-70 г/кв. м и по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста (если есть). Добавляют по стакану золы. Семена заделывают на 3-4 см. Густые всходы прореживают или рассаживают, размещая сеянцы через 15-20 см.

От всходов до цветения примерно 35-40 дней, а через 2-3 недели формируются завязи. В этот период, если почва малоплодородная, можно подкормить растения, лучше питательным раствором минеральных удобрений под полив, а в фазу образования бутонов – провести внекорневую подкормку микроэлементами. Чаще всего во время вегетационного периода спаржевую фасоль не подкармливают, не используют защитные средства от вредителей и болезней. Поэтому и относят ее к группе неприхотливых овощных культур, уход за которыми ограничивается минимальными затратами времени.

Регулярный умеренный полив с последующим мульчированием – залог качественного урожая.

Уборку урожая начинают спустя 10-12 дней от фазы формирования завязей. Срезают бобы выборочно в стадии молочной спелости.

Сорта спаржевой фасоли для выращивания на даче

В открытом грунте южных регионов России, Украины, Белоруссии возделывают ранние сорта: Диалог, Триумф сахарный, Весточка, Сахарная-116, Мелодия, Ред Адам. Сорт Ред Адам обладает грибным вкусом при приготовлении супов и соусов.

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России с подходящими климатическими условиями выращивают сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764. Из полусахарных – Московская белая, Грибовская-92 и другие.

4. Горох

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Происхождение гороха связывают со странами Передней Азии и Восточного Средиземноморья. Ареал распространения охватывает около 60 стран мира. Наиболее распространен типовой вид Горох посевной. Используется как пищевая и кормовая культура.

Биологические особенности

Горох – растение умеренного климата, малотребователен к теплу, относится к культурам длинного дня. Светолюбив, не переносит длительного затенения. В регионах с коротким световым днем не формирует полноценных плодов, некоторые сорта даже не зацветают.

Всходы переносят понижения температуры до -4..-6°С. С возрастом холодостойкость теряется, поэтому для гороха необходимо подбирать теплые участки без постоянных ветров.

Горох требователен к влаге, отзывчив на поливы, но не переносит застоя воды и при длительной влажной погоде или переувлажнении поливами заболевает грибковыми болезнями, которые ведут к отмиранию корневой системы и гибели растения.

Основной особенностью гороха является его симбиоз с клубеньковыми бактериями. Усваивая свободный азот атмосферы, клубеньковые бактерии способствуют насыщению почвы очень важным для растений элементом. Почва обогащается азотом при заделке растительных остатков гороха.

Горох способен поглощать фосфор из трудно растворимых соединений, что очень важно для последующих культур на обедненных фосфором почвах. Нуждается в повышенных количествах калия. При его недостатке угнетается формирование плодов гороха.

Полезные свойства гороха

Горох очень богат полезными веществами. Он содержит большой перечень витаминов, микроэлементов, клетчатки, аминокислот, белковых и других соединений. Обладает мочегонным действием, понижает сахар. Отвары травы и семян гороха используют при мочекаменной болезни, припарки из гороховой муки – при воспалительных нарывах, фурункулах, карбункулах.

В пищу используют зеленые бобы или зерно-молочной спелости сахарных сортов, готовят супы, вторые блюда, салаты. Горох в технической спелости можно заморозить или законсервировать, а в биологической после сушки – оставить на зимнее хранение.

Особенности посева гороха

Горох не выносит засоренные поля и требует высокоплодородных почв с рН = 6,8-7,4. На тяжелых, кислых, опесчаненных и солонцеватых почвах вырастить эту культуру невозможно.

Холодостойкая культура, прорастает при температуре -1..-2°С в течение 12-20 дней. Температурный оптимум, обеспечивающий получение всходов в течение 4-5 дней, колеблется в пределах +12..+20-25°С при влажной почве.

Посев семян проводят на 1-3 см, чем гуще, тем лучше. Между рядами расстояние, на усмотрение хозяина, от 30 до 40 см. Посев можно проводить с интервалом в 10-15 дней и продлить, тем самым, получение молодого гороха.

Особенности ухода за горохом

Культура не требует ухода. Посеяли, полили, покрыли мульчей и … ждете урожай. В засушливый период нуждается в поливе, который можно совместить с подкормкой, если она необходима (низкая всхожесть, замедленное развитие биомассы, малая завязываемость плодов). На даче, горох лучше выращивать, как и спаржевую фасоль, на опоре.

Сорта гороха для выращивания на даче

Сорта сахарной группы подразделяются на ранние, средние, поздние и соответствующие подгруппы. На даче чаще выращивают ранние и средние сорта гороха. Из ранних – это Амброзия, Delikata, из среднеранних наибольшей популярностью пользуются Орегон (Сахарный 2), Неистощимый 195, к среднеспелым относятся Жегалова 112, Первенец.

5. Салат

Салат, или латук выделен в отдельный род семейства астровых. Наибольшее распространение дикие формы получили в умеренно-теплых районах Евразии. Из 150 видов наибольшую известность в окультуренной форме получил Латук посевной (салат латук), имеющий 2 разновидности – листовой и кочанный. Впервые как овощное растение начали выращивать в Средиземноморье. Населением регионов России, стран СНГ отдается предпочтение листовому латуку, который как овощное растение появился в России в 17 веке.

Латук – однолетнее растение. Листья и молодые стебли латука, используемые в пищу, имеют горьковатый вкус, обусловленный содержанием млечного сока.

Салат – растение длинного дня, светолюбив. Необходима грядка с достаточным освещением. Особенно яркое освещение необходимо кочанным сортам. При недостаточном освещении кочаны не завязываются.

Латук – холодоустойчивая культура. Растениям достаточно +6..+7°С, но оптимальной для формирования плотных кочанов салата является +8..+12°С. В фазе листовой розетки салат выдерживает заморозки до -5…-6°С.

Для салата тип почвы неважен, но должен быть нейтральным – рН=6,4-7,2. Латук не терпит засоленных и закисленных грунтов. Требователен к уровню плодородия почвы.

Латук влаголюбив. При почвенной засухе и повышенной температуре воздуха салат переходит к цветению в ущерб формированию кочана.

Полезные свойства салата

Салат относится к группе диетических овощей. Листья латука содержат огромное количество витаминов, солей кальция, калия, натрия, меди, бора, железа, других элементов. Взаимодействие солей калия и натрия положительно влияет на водный баланс организма, хорошее мочегонное. Латук листовой в пищу используют в фазе листовой розетки. Появление стебля сопровождается формированием млечного сока, содержащего лактуцин, который придает органам растений горечь. Из листьев и кочанов латука готовят витаминные салаты, их можно тушить и жарить. При хронических гастритах и язве желудка сок свежего салата оказывает лечебное действие, снимает АД, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает сон (легкое снотворное).

Особенности посева салата

Высевают листовой латук семенами, как только почва прогреется до +8°С (примерно середина апреля) на глубину 1,0-1,5 см, с междурядьями 15-20 см. Проводят послевсходовое прореживание. Культуру можно высевать до конца августа с интервалом в 12-15 дней. Раннеспелые сорта высевают весной, а позднеспелые – летом (в середине июля). Ранние листовые сорта убирают (от момента всходов) через 30-40 дней.

Кочанные ранние сорта латука высевают в период от первой декады апреля до первой декады мая, средние и поздние – от середины апреля до середины июня. Посевы нельзя загущать. После всходов проводят 3-х кратное прореживание, оставляя в ряду 18-30 см, а в междурядьях – 25-35 см.

Почва для салата должна быть хорошо возделанной, без комков, рыхлой, влажной. Органические удобрения вносят под предыдущие культуры (предшественники), к которым относятся огурцы, томаты, ранний картофель, капуста. Всю подготовку под посев выполняют осенью. Если почва малоплодородная и сухая, перед посевом удобряют 0,5% раствором нитрофоски. Можно внести 50 г/кв.м. в твердом виде под полив. Посев мульчируют мелкой мульчей.

Особенности ухода за латуком

Своевременный умеренный полив повышает урожайность салата и улучшает вкусовые качества культуры. После всходов достаточно 1-2 рыхлений с целью очистки почвы от сорняков. В дальнейшем культура (кроме полива) не требует ухода, так как быстрый рост в короткое время покрывает почву разросшейся зеленой массой и давит сорняки. При необходимости вносят подкормку в виде настоя древесной золы, который перед внесением разводят до слабой концентрации. Раствор вносят в междурядье и мульчируют.

Урожай салата снимают выборочно, по мере отрастания зелени. Первую срезку выполняют при достижении зеленой массы 10-12 см высоты. Кочанный салат убирают по мере наступления технической спелости.

Сорта салата для выращивания на даче

Наиболее распространенными сортами являются из ранних листовых – Московский парниковый, из средне-ранних, формирующих кочан – Майский, из среднеспелых – Рамсес (кочанный) и Берлинский желтый (кочанный), из среднепоздних – Кучерявец Одесский (листовой, полукочанный) и Крупнокочанный (формирует кочан).

6. Мангольд

Мангольд или листовая свёкла, шпинатная свёкла – разновидность свёклы обыкновенной из семейства амарантовых. Очень древняя культура, использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. В настоящее время из-за своих полезных свойств широко используется в Европе, Японии. В регионах РФ только начала появляться в огородных хозяйствах.

Мангольд – двулетняя культура, выгоняющая в первый год листовую ботву до 70 см высотой, а на 2-й – цветонос с семенами. В огородничестве выращивают, в основном, листовую и черешковую. Цвет черешков от зеленых до ярко-алых и серебристо-белых. Листья с крупной листовой волнистой или гофрированной пластинкой разных цветов и оттенков (зеленых, красных, алых, красно-зеленых).

В отличие от настоящей, свёкла листовая не формирует корнеплода. Корневая система стержневая, ветвистая, проникает в почву достаточно глубоко, обеспечивая себя самостоятельно водой и питательными веществами. Мангольд практически не требует ухода, формирует достаточно высокий урожай листовой и черешковой массы.

Яркая, эффектная листовая масса мангольда привлекательна в оформлении дачного участка. Двулетнее травянистое растение часто высевают вдоль рабаток. Сорта с белыми, красными, алыми, желтыми и вариегатными (пестрыми) листьями – прекрасное украшение участка до самой поздней осени.

Полезные свойства мангольда

Мангольд славится лечебными свойствами при диабете, анемии, болезнях почек, печени, сердца, сосудов. Используют при повышенном содержании сахара в крови. Эффективен в борьбе с облысением. Повышает иммунитет у детей, способствует более быстрому росту. Благодаря содержанию в листьях и черешках витаминов Е и С в сочетании с микроэлементами (в том числе очень важным – цинком), лютеином, зеоксантином, кверцетином и другими используется как профилактическое средство при опухолевых заболеваниях. Листовая свёкла богата бета-каротином, который улучшает зрение, снижая возможность заболевания глаукомой, катарактой, куриной слепотой. И это далеко не все полезные свойства поистине волшебного растения.

Листья и черешки мангольда вполне заменяют свёклу обыкновенную в весенних свекольниках, борщах, в приготовлении голубцов, оформлении закусок. Отдельно отваренные шпинатные сорта используют вместе с черенками как диетический продукт.

Особенности посева мангольда

Мангольд – культура светолюбивая, хорошо переносит временную полутень. Семена мангольда похожи на семена свёклы обыкновенной, поэтому многие приемы при посеве, уходе, уборке урожая повторяются.

Очень хорошо мангольд растет после огурцов, томатов, моркови, гороха, картофеля.

Корневая система мангольда глубоко проникает в почву, поэтому при осенней подготовке перекопку заглубляют до 30-40 см, лучше без оборота пласта. На тяжелых или обедненных почвах вносят рыхлители – песок, торф, для повышения плодородия – перегной, зрелый компост.

Навоз нельзя применять под мангольд, чтобы растение не накопило излишнее количество нитратов в листьях. Перед посевом практично внести нитрофоску или другое удобрение в количестве 60-70 г/кв. м.

Мангольд неприхотлив, морозостоек. Первичный посев семян можно проводить осенью при температуре почвы +4°С или ранней весной.

Семена всходят при +5..+6°С, но оптимальной является +10°С. Время посева ориентировочно совпадает с посадкой картофеля. Можно высаживать и подготовленной рассадой.

Посев рядовой. Семена заделывают на глубину 3-4 см с междурядьем 25-45 см в зависимости от сорта. Всходы получают через 2 недели. Посев повторяют в 3 этапа: первых декадах мая, июля и под зиму – в начале октября. Всходы прореживают.

Особенности ухода за мангольдом

Приемы ухода те же, особенно на начальных этапах, что и у свёклы обыкновенной.

Мангольд засухоустойчив и поливать достаточной нормой культуру нужно в фазу прорастания семян и формирования первой розетки листьев.

После всходов слабые побеги мангольда в лунке прищипывают у корня.

Посевы мангольда прореживают при появлении в прикорневой розетке 4-5 листьев. Оставляют 4-5 растений на погонный метр.

Для получения более нежных листьев, полив мангольда проводят после каждой срезки листьев.

Первую срезку листьев мангольда с черешками проводят через 30 дней от всходов. Должен сформироваться куст из 5-7 развитых листьев. Срезы проводят на уровне почвы, но аккуратно, чтобы не задеть точку роста. Чем чаще будет срезаться листва, тем гуще будет нарастать новая. Одновременно срезают не более 25% хорошо развитых листьев.

Подкормки мангольда нежелательны, так как культура накапливает в листо-черешковой массе нитраты. В защите от болезней и вредителей при соблюдении агротехники не нуждается.

Культура прекрасно размножается самосевом. Весной, с наступлением теплого периода, всходит осенний самосев. Причем, всходы растений появляются на протяжении всего теплого периода и формируют зеленую массу до самых заморозков.

Мангольд – очень нужная огородная культура, не занимающая большое количество времени на уход.

Сорта мангольда для выращивания на даче

Из ранних сортов популярны швейцарский мангольд с приятным ароматом листьев и шнит-мангольд (римская капуста), используемые в кулинарии.

На территории средней полосы и в северо-западных регионах России пользуются успехом сорта мангольда:

  • красно-листовые Рубин, Алый, Красавица,
  • с зелеными листьями Белавинка, Изумруд и Зеленый.

7. Картофель

Ранний картофель появляется на рынке в конце мая – первой половине июня по очень высоким ценам. Вместе с тем, его можно вырастить самостоятельно и уже через 45-50 дней после посадки стол будет украшен соблазнительным лакомством.

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор растут дикие сородичи современных окультуренных видов и сортов. В культуру картофель начали вводить аборигены современной Боливии примерно 9 тысяч лет назад. В настоящее время ареал распространения картофеля охватил практически все страны, где климат подходит для его возделывания в естественных условиях.

По времени получения урожая клубней, картофель подразделяется на три группы сортов – ранних, средних и поздних. На огороде «без хлопот» удобнее всего вырастить урожай раннего картофеля:

  • ранняя посадка клубней избавит от главного вредителя – колорадского жука, который не любит холодной погоды и появляется попозже, когда ботва картофеля достаточно развита и первая волна жуков не может нанести значимый вред ранней культуре,
  • меньше поражается грибковыми заболеваниями, имеет значительное преимущество к поражению фитофторозом, самым распространенным заболеванием картофеля,
  • огородники получают ранний урожай; не нужно покупать дорогую продукцию,
  • погодные условия позволяют минимизировать затраты времени на уход за культурой.

Полезные свойства картофеля

Молодой картофель богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Картофель, благодаря высокому содержанию минеральных солей, ощелачивает организм человека, что противодействует формированию злокачественных опухолей. Сырой сок очищает организм от шлаков, используется для лечения ЖКТ. Тертый сырой картофель – хорошее обезболивающее при остеохондрозе. Калий, содержащийся в картофеле, положительно влияет на работу сердца и почек.

Картофель – второй хлеб на земле. Он содержит необходимые витамины, сухие вещества (до 25%), до 22% крахмала, 1,5-3,0% белка и других полезных соединений. Из картофеля можно изготовить более 100 блюд, ни разу не повторившись. Очень ценная пищевая культура, не требующая особого ухода, вполне доступная для выращивания начинающим огородникам.

Посадка раннего картофеля

Ранний картофель высаживают на южной стороне, где почва быстрее прогреется. Приступать к посадке можно при температуре почвы +5..+8°С в зависимости от ее типа.

Для посадки картофель в конце февраля закладывают на проращивание, лучше использовать ультра ранние и раннеспелые районированные сорта. Пророщенный картофель высаживают рядовым способом, оставляя расстояние между клубнями 25 см, а между рядами 45-60 см в зависимости от сорта. В лунки вносят 2 стакана перегноя, 0,5 стакана древесной золы, перемешивают с почвой. Если необходимо, лунку увлажняют. Пророщенные клубни высаживают на 5-6 см слой почвы, а с большими ростками – до 10-15 см. На легких почвах клубни заглубляют до 10-15 см, но при этом есть опасность получить поздние и не дружные всходы. Так как посадка очень ранняя и возможны возвраты холодов, то грядку накрывают несколькими слоями пленки или специального укрывного материала (лутрасила, спанбонда). Кстати, чтобы минимизировать уход, можно почву под картофель накрыть лутрасилом или другим материалом. Этот прием сведет на нет уход за картофелем: исчезнут сорняки, колорадские жуки, слизни и другие вредители. Дольше будет сохраняться влажной почва, имеются и другие преимущества.

Особенности ухода за картофелем

Все процедуры по уходу за ранним картофелем проводят в сухую солнечную погоду.

  • Довсходовым рыхлением очищают почву от нитевидных сорняков.
  • Возвратные заморозки при -2°С повреждают всходы и молодые растения. При угрозе заморозков картофель накрывают укрывным материалом или двойной пленкой.
  • По достижении габитуса куста 10-15 см проводят окучивание.
  • Картофель не выносит избытка влаги.
  • Повышенное количество воды картофель использует в фазы цветения и клубнеобразования, в остальное время – по необходимости.
  • При достаточной заправке почвы удобрениями перед посадкой, ранний картофель не подкармливают. Если почва недостаточно плодородна, проводят подкормки: перед цветением под полив нитрофоской и в период завязывания клубней фосфорно-калийными туками. Можно заменить или добавить древесную золу, которая содержит много калия (элемент необходимый картофелю в повышенных количествах при разрастании клубней).

Убирают ранний картофель при зеленой ботве (начало июня).

Сорта раннего картофеля для выращивания на даче

В связи с ранней посадкой и возможностью подмораживания молодых кустов возвратными заморозками, лучше использовать местные районированные сорта.

Для южных регионов России, Украины, Белоруссии из рекомендуемых ранних сортов наиболее скороплодны: Тимо, Ариэль, Скороплодный, Аксамит, Удача.

Для средней полосы России и районов Украины и Белоруссии с умеренно-теплым климатом формируют хорошие урожаи ранние сорта: Изора, Крепыш, Холмогорский, Пригожий, Луговской, Удача.

Ранние сорта для Подмосковья: Виза, Одиссей, Белая ночь, Романо.

Селекционеры рекомендуют для районов Западной Сибири сорт Ермак улучшенный, Тимо, Ред Скарлет, Латона. Для Центрально-Черноземной зоны – Лазурит. Для центральных регионов – Дельфин, Каратоп, Жуковский ранний, Латона. Сорта Барон и Антонина рекомендуют для Урала.

8. Ревень

Ревень относится к многолетним травянистым растениям семейства Гречишных. Родиной происхождения считают Китай, где он во множестве произрастает по сырым местам, берегам рек, достигая 2 метровой высоты. В культурной форме выращивается больше всего в Китае и Восточном Тибете. Холодостойкая культура. Распространена в холодных регионах. Великолепно растет и на юге. Наиболее знакомым видом в России и других странах СНГ является Ревень лекарственный (Rheum officinale), используемый в официальной и народной медицине, в кулинарии.

Ревень относится к группе хорошо развитых многолетников с деревянистым стеблем и ветвистым корневищем коричневого или красноватого цвета, который разрастается в глубину до 50 и в стороны – до 100 см. Растет в полутени и на светлых местах. Надземные стебли однолетние, зимует только корневище. Стебли зеленые с редкими красными черточками и пятнами, бороздчатые, шершавые из-за мелких упругих ворсинок, внутри полые. Стебель покрыт листьями двух разновидностей. Прикорневые – длинночерешковые, до 30 штук, очень крупные. Длина черешка 60-70 см. Листовая пластинка от цельной до пальчато-лопастной. Основание черешков более мелких стеблевых листьев заканчивается у стебля широким раструбом. Наверху стебля расположено высокое метельчатое соцветие. Соцветие бывает 50 и более см высотой, облиственное, растопыренное, состоящее из мелких цветков с белым, желтоватым или зеленоватым, красным или розовым венчиком. Зацветает на 3-й год, в июне. Плоды – трехгранные орешки. Созревают в июле. Осыпаются. Прорастают на следующий год. Учитывая мощность кустовой надземной массы, ревень лучше выращивать отдельной овощной клумбой или вдоль дорожек. На одном месте ревень растет 10-15 лет.

Полезные свойства ревеня

Ревень – относится к самым ранним овощным культурам. Витамины группы В, РР, А, С и другие, высокое содержание сахаров и рутина, яблочной и других органических кислот, пектиновых веществ в весеннюю пору выше, чем у яблок и вполне их заменят. Лечебным эффектом обладают листья и корень ревеня. Основное свойство корня – желчегонное и слабительное. Он используется при малокровии и легочных заболеваниях. Настой листьев обладает противовоспалительным действием. Салаты из листьев понижают концентрацию сахара в крови, а заваренные как чай листья улучшают зрение.

При уборке урожая выдергивают из почвы листья с черешками. В пищу используют только черешки листьев, богатых белками, углеводами, минералами и другими полезными соединениями. Свежие черешки листьев, сорванных с грядки, имеют чуть кисловатый яблочный привкус и запах яблок. Используют в переработанном виде – на приготовление витаминных супов, особенно после тяжелого оперативного вмешательства в организм, в качестве начинки для пирогов. Из черешков получаются очень вкусные, с нежным ароматом, кисели, компоты. Листья очень быстро отрастают, так что скороспелые сорта все лето обеспечивают хозяев свежим витаминизированным продуктом.

Особенности посадки ревеня

Из почв предпочитает суглинистые влагоемкие, спокойно растет и на других типах почв. С осени вносят органические и минеральные удобрения в слой 35-40 см. После перекопки, примерно в октябре, семена высевают рядовым способом, через 20-25 см. Можно вырастить и через рассаду, но необходима стратификация семян. Сеянцы (рассаду) или деленки корневища высаживают на расстоянии 50-80 см. Под посадку вносят перегной, компост или нитрофоску из расчета 60-90 г/кв. м. Размножать культуру делением корневища практичнее.

Особенности ухода за ревенём

Уход – рыхление и полив. Последний проводят через 2-3 недели достаточной нормой воды. После посева, посадки, полива почву обязательно мульчируют. Поздней осенью надземную массу срезают на пенек (12-15 см) и при наступлении заморозков прикрывают лапником или другим органическим материалом. Первую уборку проводят на 3 год, иногда – на 2-й. Чтобы получить достаточно толстые отбеленные черешковые побеги, весной куст окучивают до 25-30 см. Когда черешки начнут приподнимать почвенную корку, почву отгребают и обламывают черешковый побег у основания. Затем почву возвращают на место. Если побеги убирают зелеными, окучивания не проводят. Черешковый побег выламывают при достижении 20 см высоты.

Сорта ревеня для дачного выращивания

Ранние сорта ревеня: Московский-42, Тукумский-5, Виктория.
Среднеспелые: Огрский-13, Циклоп, Крупночерешковый, Зарянка, Упрямец.

+3
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!